
行走川藏线:
日行千里直奔“小江南”
文/摄:党鹏
在西藏,有太多的不可预知:不知道一会是雨还是雪,不知道一会是草原还是高山,不知道道路是顺着河流还是逆河而上,不知道车子会拐多少个弯道才可以到达谷底。这太多的不可预知或许就是西藏带给人们的魅力和惊喜。
问当地人,从昌都到波密的车子什么时候能够出发,答案是7点钟就要到车站买票等车。于是,早上还睡眼朦胧,就到了车站买票(160元/人,是一路上最贵的车票,但距离也是最远的,484公里),结果车子要到九点钟才可以出发。一路就是这样,很难确定西藏的车子什么时候来,什么时候走。
沿澜沧江幽深的峡谷下行,然后是碧绿的紫曲峡谷,非常雄伟,远处的雪山也开始展露出迤俪婀娜的身姿,这是离开昌都城市繁华的高原之美。离开峡谷地带翻越4000多米的他念他翁山垭口,到达开阔平缓的邦达草原,怒江支流玉曲蜿蜒奔流其间,两岸广阔的湿地生长着茂盛的大蒿草甸,湛蓝的碧空下,成群的牛羊悠闲地踱步期间,这是在内地无法想象的高原上的田园生活。
经过邦达机场,宽阔的跑道长达5公里,这大概是全世界最高,也是最长的跑道了!到了邦达镇,停车下来吃饭。这里的菜贵的要命,一盘回锅肉就18元,要是在成都,最多也就8元钱。吃饭的时候,才发现有个女士已经严重高原反应,坐在车上挂起了葡萄糖。而司机说最大的反应还在后面,就是翻越著名的怒江山99道弯。在这里,我也有幸第一次看到了解放军的车队,只是他们往昌都方向走,要不还真想上去感受一下。

经历了美丽的草原,迎接我们的就是素来有川藏线最大天险的怒江山4839米的聂拉山口,然后就是绵延不断的下坡路,这在当地被称为99道弯。旁边就是悬崖,加上道路颠簸不堪,我已经不敢睁眼看,更不敢闭眼睛了,只有在心里默默祈祷,活佛能够保佑。真不知道,当年我们在川藏线上当汽车兵的赵总在那么恶劣的条件下,是怎么过的这个天险。

转过一道又一道弯,终于看到一个小寨子,以为是山脚下了,结果还在山腰上,又连续向下盘旋路过了两个寨子,才终于到达怒江边。怒江大峡谷简直雄伟之极,但也让人不敢轻易放松!随后,经过海拔3910米的八宿,到达然乌,雪山草原海子田园风光交相晖映,尤其是面积22平方公里,海拔3850米的然乌湖是无法形容的美丽:周围被雪山、原始森林所包围着,倒影在湖面上更是秀丽多姿,宛如仙境一般!可惜察隅冰川没有时间进去,那里可是雅鲁藏布江的发源地。据说现在沙石路已经修到了距离冰川10公里的地方,可以骑马进去。
进入童话般的波密地段,果然不失为西藏的“小江南”,这一天见到的风景是我这辈子见到的最美的!:)公路两边是层层叠叠的原始森林,即使现在夏季,树林呈现出的不同层次的绿已经沁人心脾,要是到了秋天,层林尽染,那还不把人美死。
在苍翠的森林里,掩藏着红色、兰色的铁皮屋顶的藏式房子,让人想起西欧的森林风光。当地人说,铁皮屋顶一是可以防火,二是可以省下屋顶因腐烂而需更换的木头。
沿着汹涌的帕隆藏布,傍晚的时候就到达雪山环绕的有东方小瑞士之称的波密(不过在我看来瑞士充其量是阿尔俾斯山中的小波密,呵呵!),而这一天,已经经历了如此之多的惊喜、恐惧、美丽、陶醉,这就是西藏的一千里路啊。
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