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中国摩登(八)

(2009-10-23 19:39:33)
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杂谈




时光流转至21世纪,翡翠依然是价值昂贵的奢侈品,但两百年前举国热捧的盛况却是一去不复返了。今时今日,有能力消费珠宝的人们,大多青睐以西方手工和设计制成的钻石、祖母绿、红蓝宝石,甚至是颜色搭配得宜、造型出奇制胜的半宝石。至于翡翠,在现代时尚人群的眼中,似乎更适合送给上了岁数的母亲或者祖母作为收藏——想用它配衬那件Chanel的黑色小礼服?简直是“不可能的任务”!

而“昭仪翠屋”的出现,却使翡翠重新进入时尚界的视野。

2007年10月,影星蒋雯丽在罗马电影节“封后”,在颁奖典礼上,身穿黑色低胸礼服的她,佩戴的正是由“昭仪翠屋”特别设计的玻璃种翡翠珠宝“神秘花园”。2008年8月,在第六届芭莎明星慈善夜上,“昭仪翠屋”捐出的一条名为“稀世凤凰灵羽”的玻璃种翡翠项链,以110万元人民币的高价拍出。此后,在全国的时尚媒体上,你都可以见到“昭仪翠屋”的设计,它与Tiffany、Cartier、Harry Winston一起,成为中国珠宝爱好者的新选择。

它甚至为翡翠制定了新的行业标准:昭仪翠屋推出以钻石和彩色宝石镶嵌的白色玻璃种翡翠设计后,在短短5年间,白色玻璃种翡翠增值超过20倍,成为业界炙手可热的新宠。

更重要的是,昭仪翠屋正在一条没有前人可以追随的道路上摸索和创建着自己的品牌文化,他们的志向是:有一天,“昭仪翠屋”可以走进世界奢侈品殿堂,做一个为中国人长志气的珠宝品牌。


在“昭仪翠屋创始人”的身份之外,王昭懿首先是一个对生活要求精致的女人。

她画过10年的油画,对色彩和图形有独到的感觉;她家境富裕,是中国最早接触西方奢侈品牌的人之一,最喜欢爱马仕的设计,因为”经典高雅,二三十年都不会过时”;她也是彻头彻尾的珠宝爱好者,20多年的海外生活经历告诉她:一个完整的时尚形象,必须由时装和珠宝共同组成,互为衬托。

因此,8年前,当王昭懿将生活重心转回国内并开始思考要做点儿什么的时候,“做一个有中国元素的珠宝品牌”就成为了她无法放弃的念头。但王昭懿并不莽撞盲目:她知道这样的梦想深邃如大海,在一头扎下去之前,她必须首先确定自己拥有畅泳的能力和一条能够指引她到达彼岸的路线图。

她用了3年时间考察市场,走遍中国和东南亚大大小小的珠宝卖场,一个越来越清晰的方向出现在她面前:翡翠。

“要做珠宝品牌,就不能自说自话,必须与国际品牌去比较甚至抗衡。但是,在国际品牌已经独领风骚数十年甚至上百年的今天,我们拿什么去比较去抗衡?做钻石?做红蓝宝石?这都是很难超越的。唯有翡翠,是西方没有而我们基础深厚的。我要抓住这个空白。”

这个空白还具有地理意义:全球最好的钻石和红蓝宝石矿大多掌握在西方珠宝商手中,而仅仅出产于缅甸的翡翠,却将每年产量的90%送往中国。只有掌握了最好的宝石,才有资格做最好的珠宝。

翡翠令王昭懿惊喜,但这个行业的现状却让她忍不住叹息:90%以上停留在个体小作坊的经营模式,父传子,子传孙,受过大学教育的人凤毛麟角;主要的利润来源于源产地和终端市场之间的低价进、高价出,背起背包就可以做生意;产品设计除了佛像,就是“福禄寿”,一点点改变都是“冒天下之大不韪”,“违反了老祖宗传下来的规矩”。

在一次同行聚会中,王昭懿穿了一双爱马仕的皮质拖鞋,有人问起:“这鞋多少钱?”她回答:“6000元。”举座皆惊, 有人甚至一脸不屑地讥讽道:“真是疯了,500块都不值!”

“奢侈品和品牌价值这样的词语,大概是他们的字典中从来都没出现过的。”王昭懿感叹:“可我,却是要用翡翠打造出一个中国第一的奢侈品品牌。”

她就是要争一口气,为自己,为中国,也为翡翠。

2005年,经过两年的准备和磨炼,昭仪翠屋第一次在同业荟萃的珠宝展上亮相。同行们蜂拥而至,看昭仪的珠宝,也看昭仪的展架。“那时候,别人用的都是非常传统的展位。几块儿板子一支,加个柜台,就开始卖翡翠了。而我们的展位,却是经过精心设计的,有我们自己的文化和品牌形象。”王昭懿骄傲地回忆。

在那一年的珠宝展上,谈起“昭仪翠屋”,大家说的最多的一句话是:“这是哪儿窜出来的一匹黑马?”


以白色玻璃种翡翠设计的珠宝,是“昭仪翠屋”的王牌,也是业界眼中最大的“黑马”。

“玻璃种”是翡翠行业的术语,专指透明度高、无颗粒感、晶莹清澈的翡翠。一直以来,“玻璃种”都是翡翠中最高的等级。但正如“翡翠”一词中“翠”之指代,两百多年来,只有绿色的玻璃种翡翠才被视为极品,竞相追逐。而略带乳白、仿佛有一层云雾缭绕的白色玻璃种,只是个还没有得到仙女眷顾的“灰姑娘”。

在王昭懿眼里,“白色玻璃种”却是让翡翠时尚起来的最佳选择。

她采用西方的珠宝设计方式,以钻石和彩色宝石环绕在翡翠周围,组成层次丰富、色彩宜人的花朵、枝蔓或者水纹造型,既衬托了翡翠的价值,也大大增加了它与现代时装的搭配度。

“当时行业内好多人都无法理解,把这么多钻石和宝石镶嵌在翡翠周围,这得让成本和造价增加多少啊?但是我们就这样做了。等到(设计)出来以后,大家才一下子觉得:原来翡翠也可以这么好看,这么时尚!”

紧随“认可”而来的,就是模仿。

“昭仪翠屋”的销售顾问们常常要接待这样的客人:他们两三结伴而来,一进门就直奔专柜内的某一款首饰,拿在手上颠过来倒过去地仔细观看,不时还要议论上几句,扰攘多时,最终又总是空手出门。

“这些就是同行了!”王昭懿笑着说,“因为我们不让拍照,他们就索性带着镶嵌师傅一起来,回去好有样学样。”她毫不在意,因为,“昭仪的品质是别人学不去的。”

她拿出一条项链給我看,指着链坠上大如鸽卵、圆润饱满的白色玻璃种翡翠说:“这叫做‘蛋面’。只有等级最高、毫无瑕疵的翡翠才能被制成‘蛋面’,那些经过切割或者雕刻的翡翠,通常是为了在雕工中扬长避短、遮掩不完美的地方。”她又翻过链坠,宝石背面是同样的晶莹剔透。

在“昭仪翠屋”,所有的翡翠都是不封底的,这是设计师为客人增添的一点惊喜:“女人都是灵动的,是有很多面的。我们希望带着昭仪翡翠的女人,在一低头、一转身之间,都有美丽的表现。”

当然,要做到这一点,宝石的任何一面都必须保证完美无瑕。这意味着“昭仪翠屋”不仅仅要在设计上出奇制胜,在宝石的来源管理上也要下足功夫。每年,从缅甸进口到中国的翡翠,只有5%称得上”高级翡翠”,昭仪翠屋的采购,就是从这5%中精挑细选而来。

“这个圈子其实并不太大。在我们创立之后不久,‘昭仪翠屋’专营高档翡翠的名声就已经在整个圈子内传开。于是,缅甸最顶级的翡翠供应商会首先找到我们,希望我们可以选用他们的宝石。这与最顶级的面料供应商总是与最顶级的时装设计师合作是一个道理,大家都希望看到更多的精品出现。”王昭懿说,“这也是品牌的一种力量。”


“昭仪翠屋”创立于2003年,但在王昭懿心里,2007年才是真正的“品牌元年”,那一年,她在昆仑汇开了第一间“昭仪翠屋”精品店。

“之前,我们只在珠宝市场内有一间店面。虽然我从一开始就想好了品牌的方向,但这条路具体该怎样走,我却无可借鉴。我只能一步步地去摸索,去尝试。”

2008年,“昭仪翠屋”又在东方广场内开设了第二间精品店,影星刘烨和宁静受邀剪彩,场面热闹,吸引了数十家媒体前往报道。2009年,“昭仪翠屋”还将开设两间新店,一间在北京的华贸中心,另一间,在杭州市的杭州大厦。

对于后者,王昭懿有特别的兴奋。连续五年,杭州大厦在全国百货公司销售额的榜单上排名前10,它的辐射力,不仅仅覆盖杭州,还渗透到整个浙江乃至华东。这个代表了中国最富庶省份消费能力的地标性商场,一向是奢侈品牌的必争之地,Louis Vuitton,Valentino,Gucci等,都在杭州大厦内设有专卖店,能够与这些国际一线品牌为邻,对于”昭仪翠屋“来说,具有里程碑般的意义。

“杭州大厦是很难进的,能把店开在杭州大厦的一楼,与国际品牌在一起,就说明我们已经具有了一线奢侈品牌的形象和地位。”王昭懿笑着说,她又举了一个小小的例子,以证明杭州大厦的严格:“我们招的店员,杭州大厦要统一考试的,如果考不过,即使我们同意聘用了,他(她)也不能进杭州大厦的门。”

而位于华贸中心、占地三层、总计700多平米的新店,则将成为“昭仪翠屋”的旗舰店,除了大面积的展示空间及VIP室外,还有一个用于举办品牌活动的会所。在店面设计上,华贸的旗舰店也将与之前的两间精品店不同。“从这间店开始,我们为品牌设计了新的标准化元素。希望以后可以像Tiffany、Cartier一样,不用看招牌,单是从外观的元素上,就能判断出,这是‘昭仪翠屋’!”

接下来,王昭懿还有许多梦想和计划。比如,她刚刚在通州建立了“花丝工艺基地”,希望通过现代的设计手法和艺术语言,让这项有着两千多年历史、今天却已经让大多数人感到陌生的珠宝镶嵌工艺,能够像翡翠一样,重新回到时尚的阳光中。





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