加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个设计师的成功和一个品牌的死亡

(2006-08-23 11:41:26)
分类: 说时尚
时装界从来都是一个跟红顶白的世界,而好莱坞的选择正是评判“谁是今日风头人物”的最佳依据。
因此,当Nicole Kidman身着Rochas的灰色刺绣长礼服出现在她的第一次中国之行、欧米茄的上海派对时,我和同行们都不约而同地认为,这个低调优雅的法国品牌将会在亚洲大展拳脚。
Rochas于1924年由设计师Marcel Rochas创立,老Rochas本人因为首创了三分之二长度的外套和第一个在裙子上缝制口袋而成为时装史上一位具有里程碑意义的人物。但是,在他去世之后,Rochas的时装业亦随之烟消云散,整个品牌只剩下一瓶包装在粉色盒子里的同名香水,在百货公司的化妆品柜台上提醒着人们,曾经有这样一个名字。
让Rochas“枯木再逢春”的是Olivier Theyskens,他不仅拯救了Rochas,也令自己成为21世纪最传奇的设计师之一。来自比利时的Theyskens是人们口中所说的“天才”:他20岁时就曾让自己的作品摆入Barneys的橱窗;21岁,当同龄的设计师还在恳求稍有名气的模特和小明星穿上他们设计的衣服出席一些活动时,Theyskens已经让麦当娜穿上他设计的礼服参加VH1的颁奖典礼;因此,当2002年他被任命为Rochas的设计师时,谁也没有质疑过他年纪轻轻便担当重任的资质,但谁也没有想到的是,他竟然能在短短的3年内便将一个淡出时装业多年的品牌转变为红地毯上的常客,让Nicole Kidman、Jennifer Aniston、Kirsten Dunst、Jennifer Lopez和Sarah Jessica Parker这样的时尚偶像们成为品牌最忠实的拥趸。
今年6月,Olivier Theyskens被美国时装设计师协会(CFDA)授予“年度国际设计师大奖”,在这项时装界的“奥斯卡”中,年仅29岁的Theyskens大概是最年轻的获奖者。
一个设计师的成功和一个品牌的死亡Olivier Theyskens为Rochas设计的时装
 
然而,世事变化的戏剧性往往令最好的小说家也望尘莫及。就在喜讯传出后的一个月,当Theyskens正在巴黎的工作室内为2007年的早春系列构思草图时,Rochas的母公司、P&G集团却召开了新闻发布会,向全球媒体正式宣布,他们将不再为除香水以外的任何Rochas业务提供财务支持。
这个曾经缝制出世上最漂亮的晚装的品牌,又回到了那个粉色的香水盒子里。一枚针扎在了Theyskens的心头,令他痛苦,也令我们惋惜。
为什么一个如此出色的品牌要面临关门停产的命运?难道Theyskens的作品只叫好不叫座吗?事实证明,并非如此。根据P&G提供的数据,Rochas的销售在去年一年中已经提高了30%,并且,在品牌完全不花钱买广告的情况下,Rochas的时装仍然频频出现在各大时装杂志的版面上。换成其他老板,恐怕早已笑得见牙不见眼,但对于P&G来说,这却仍然不够。
2003年,P&G以69亿美元的代价购得了Wella,从而获得了其旗下Anna Sui、Escada和Gucci等香水品牌的控股权,Rochas是其中唯一一个香水与时装并存的品牌。对于靠一支香水就能收入4400万美元一年的化妆品巨头P&G来说,Rochas时装苦心经营一年才能卖出1200万美元的利润模式显然太过简陋低效。P&G曾经多方接触,试图将Rochas时装卖与第三者,但所有的买家都希望能够同时获得Rochas香水的经营权。P&G显然并不希望因为几根“鸡肋”而放弃整只“肥鸡”,谈判也几度因此搁浅,终于在今年以“壮士断腕”的勇气和决心,将整块“鸡肋”切下抛出。
一个前途无量的品牌横遭腰斩,固然令我唏嘘不已,但最令我震惊的,还是这样的事竟然发生在我心目中最有才华、事业最稳固的Theyskens身上。在过去的几年里,当时装业因为全球经济萧条而面临低谷时,我曾经暗自预测,Stella McCartney可能会是下一个被勒令停业的设计师;Alexandre McQueen也曾几度收到大老板Gucci集团的通牒,声称业绩再不见涨就切断财务支持;Helmut Lang和Jil Sander因为与东家不合,先后离开了Prada集团——但无论怎样,他们赖以成名的品牌至今尚在,他们的fans也尚能在店里买到具有设计师签名风格的时装——可是Rochas,那线条修长纤细、手工高雅精致、被称为“半高级订制(demi-couture)”的晚装,在这个秋天之后,就将成为绝响。
时装界到底怎么了?不是说全球的奢侈品市场都在蓬勃发展吗?为什么还会发生扼杀天才的惨剧?
一位时装界人士评论道:“Olivier Theyskens和Rochas最大的问题在于,他们太过孤芳自赏。在过去的3年里,Rochas从没有推出过一只It手袋,清一色的晚装和套装割断了他们的生存命脉。”在时装界,高级订制和高级成衣的惨淡早已是公开的秘密,几乎所有的奢侈品牌都在靠万元左右的手袋和数千元一双的鞋子挣取利润。而Theyskens却不甘心走商业化的道路,他宁可执著于用75个小时缝制一件缀满羽毛的晚装,也不愿随手在纸上勾勾划划,描出一个钉珠嵌宝、能带来滚滚财源的手袋。因此,虽然Rochas的追随者与日俱增,但能够掏出钱来负担3500美元一件上衣和10万美元一件晚装的顾客,毕竟还是少之又少。
而Theyskens的另一个致命弱点是,他没能找到一个具有商业头脑的合作伙伴。所有伟大的时装设计师,从Yves Saint Laurent到Marc Jacobs到Calvin Klein到Giorgio Armani,无不拥有一个同样伟大的商业搭档,他们用自己对于商业运作的了解和智慧为设计师的征途保驾护航,让预算、支出、销售、利润等等繁琐的俗务远离创造美与梦想的空间,为设计师留一方净土,为时装界留一份希望。
Rochas的命运,似乎就这样注定了。但是Olivier Theyskens的才华与使命,却并不会因此终结,关于他的去向,时装界有着种种版本不同的传闻:有人说他会开办自己的品牌,有人说他会去Oscar de la Renta旗下,而最合民意也最完美的选择,莫过于接替74岁的Valentino,成为这间以优雅性感出名的意大利品牌掌门人。
无论是哪一种,我都由衷地希望,这一次,Theyskens可以走得更高更远。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有