加载中…
个人资料
一起拍电影张志远
一起拍电影张志远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,215,761
  • 关注人气:1,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电影行业的BAT三国演义格局将会如何一步一步形成

(2014-06-23 10:36:01)
标签:

it

分类: IT互联网

我跟于冬都说过一个电影行业未来格局的推论,就是电影行业最后都将会BAT打工。

有人会说,这个有点扯,目前在布局的就是阿里巴巴一个,投资或收购了优酷、文化中国、华数等公司。百度除了爱奇艺以外,还没有实质性动作。腾讯也是,腾讯视频之前说要卖掉,结果没有脱手,目前看来是要自己搞了。

其实,BAT的三国演义目前来说是一个概念,这中间肯定还有很多变数,但这是最终的趋势和走向。从眼前来说,电影行业的三国演义是华谊、光线、乐视。

但电影行业最终格局的确定,并不在这三个内容制作方这儿。这涉及一个争论,电影行业是内容为王还是渠道为王?

其实答案很简单,看谁强过谁,答案是动态的。

内容强过渠道的时候就是内容为王,渠道强过内容的时候,就是渠道为王。

那电影行业谁最厉害呢?

早些年,大家肯定说是华谊。后来发现光线和乐视也很厉害,因为后两者并不全靠自己投资制作,更多是依靠电影发行业务赶超华谊的。光线借助的是《娱乐现场》等电视节目建立的强大的地方电视台网络,光线发行的电影可以借助这个全国地方台联播来给电影做宣传。电视台渠道不可小瞧,对电影宣传仍然有很大作用。尤其是《爸爸去哪儿》这样主要依靠三四线城市票房的电影,其成功也主要借助了湖南卫视和之前积累下的电视观众。乐视影业依靠的是乐视网以及互联网思维,当然还有全国200多人的地推人员(跟乐视TV的地推人员共享,白天盯卖场,晚上盯影院)。

如果说光线和乐视的发行能力比华谊强,万达院线就笑了。万达院线2013年票房收入31.6亿,居全国院线之首。在万达眼里,华谊、光线、乐视都是小兄弟,不值一提。自己坐拥全国15%左右的票房市场份额。华谊虽然也建立了几条华谊院线,但是一直处于亏损状态,所以万达院线有万达地产做后盾,一直处于扩张状态。

如果说万达院线票房占有率高,网络售票网站集体笑了。时光网、格瓦拉、美团猫眼、微信电影票(QQ电影票)、淘宝等网络售票在2013年已经有40亿左右的规模,约占20%市场份额,比万达院线还要多,并且未来三年有望达到50%以上,也就是说电影票市场就跟飞机票、酒店一样,主要依靠携程、艺龙这些网站售票,而不是消费者到前台人工去购买。

互联网已经颠覆了唱片、图书、零售、旅游等行业,现在也轮到电影行业了。以后,对某部大片来说,发行环节可能不去找光线、乐视,也不找万达。直接找这五大网络售票网站就可以了,这会架空掉电影发行公司。目前的发行是一个复杂的技术活,一个电影要面临上百家城市的上千家院线,以后会精简到只需面对5个人即可,他们就是微信、淘宝等五个网络售票网站。如果有几个售票网站对票房进行包销,就解决了一大半的票房收入。剩下一小半票房可以配合一些简单的发行团队和宣传团队。

那么以后,就是这五大网络售票网站的天下吗?BAT三巨头偷着乐了。

互联网正是BAT的最熟悉的地盘,所以美团猫眼、时光网、豆瓣等众多网票网站,必定会被正在娱乐产业布局的BAT三巨头收购。最后,所有的院线,所有的票务网站,所有的影视公司,有可能都成了BAT三巨头的打工仔。

BAT不仅仅会收购网络售票这样的中间商,也在积极收购视频网站渠道商。阿里巴巴就入股了优酷,视频网站之间的并购在未来还会持续下去,直到形成几家大的平台。对于影视公司来说,BAT目前还不会直接并购没有上市的影视公司,目前更侧重在互联网和股市上的布局,也就是资本概念上的布局。

BAT对于影视内容方面的布局,目前阶段更多是依靠视频网站们来整合,然后自己直接收购视频网站来得省事。视频网站在内容方面的布局主要有两个,一个是挖角,主要是奇艺、搜狐这样在内容商已经布局很深的视频网站会用这个办法。另一个是直接收购影视公司,主要是其他对内容布局不太深的、又求快的视频网站会用这个办法。

对于还没上市的二三线影视公司,现在最流行的办法是趁着热度借壳上市。海润是要独立借壳上市,而更多的影视公司是被上市公司并购,但都是趁热变了现。

除了视频网站、上市公司投资电影以外,还有一股新生力量,就是80后主导的一些电影营销公司也纷纷融资拍电影,例如剧角映画、娱乐工厂等。他们具备互联网思维,以后可能会比传统影视公司更容易被BAT和视频网站看上,卖个好价钱。

最后,除了BAT以外,还有360和小米两大巨头也会有一席之地。360依靠360影视,将会成为视频网站和电视台最大的内容分发渠道,这次《爸爸去哪儿》就成功打了一场狙击战。小米其实就是苹果,如果两年后市场保有量达到23亿台,那么小米就跟苹果一样有自己的App Store,成为一个天然封闭的手机视频平台。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有