加载中…
个人资料
洪波维奇
洪波维奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,216
  • 关注人气:14,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

斯洛文尼亚之行(一)

(2011-11-04 18:42:53)
标签:

旅游

斯洛文尼亚之行(一)

文:洪波维奇 摄影:Li lian

误打误撞布莱德湖

    斯洛文尼亚,曾经是南斯拉夫的一个加盟共和国,后来独立了。中欧小国。首都卢布尔雅那(Ljubljana,Любляна),好绕嘴的名字。我这个俄语出身的人却说得很好。我对南斯拉夫的记忆除了铁托、老电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,就是高中地理课本提到的喀斯特地形(Karst,当地称为Kras,意为岩石裸露的地方)。我国云贵高原也有这样的地貌。

    于是,10月28日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那的最后一天,我和同事决定去看当地最有名的喀斯特地貌地下溶洞。结果我们没搞明白具体位置,光听说布莱德镇(Bled)风景很漂亮,就坐长途大巴,咣当了一个小时来到了布莱德。在布莱德湖边碰到一个香港同胞,我们才明白,我们搞错了:喀斯特地貌不在这里,而在波斯托伊那。布莱德湖在卢布尔雅那的西北,而喀斯特地貌在卢布尔雅那的西南。三地正好是个三角形。我们匆匆赶回首都,想换汽车或者火车在下午四点景区关门之前赶到波斯托伊那(Postojna),到达首都,估算了一下,再换乘,时间肯定来不及了。只好打道回府。但是这趟布莱德湖之行,也非常令人难忘。

    布莱德小镇很安静,建筑很特别。酒吧、咖啡厅、小商店很多。同事用英文问路,结果碰到的几个当地人都直摇头。我只好施展我的俄语,没想到,尽管有的人不太会说俄语,但是我说的俄语,他们都能听懂。只有一个五十多岁的人俄语讲的还凑合。但是出国前功课没做好,不知道俄语喀斯特地形和地下溶洞怎么说,只好跟人家讲石洞(пещера)。

布莱德湖风光

斯洛文尼亚之行(一)

斯洛文尼亚之行(一)

斯洛文尼亚之行(一)

斯洛文尼亚之行(一)

斯洛文尼亚之行(一)

斯洛文尼亚之行(一)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有