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千里走单骑之湖光云影

(2009-09-23 18:26:08)
标签:

纳木措

拍照

湖光云影

分类: 思绪飞扬

千里走单骑之湖光云影   

    写在前面:我发现我越来越像走火入魔的厨子了,一味地在厨房里烹蒸煎煮钻研厨艺,七荤八素地摆了一大桌,也不管食客是否喜欢。好像不把菜做完就舍不得出厨房,而我真的沉浸于做菜的过程中泥足深陷不能自拔了。也只好趁着现在残存的热情把那几日的时光和风光定格在博里,作为日后的念想。

千里走单骑之湖光云影

    从拉萨去纳木措有四个小时的车程,很怕这一路是无味的漫长。

    七点多的时候,晨光初露,空气清冷,天边一颗孤星伴着伶仃的月,简约的清寂。如果是满月的晚上,万里澄明,又该是怎样的静美呢?

    人三三两两而来,待出发时,竟已天光大亮,星月再寻不到,街灯渐次熄灭。

    路两旁散落着工厂和学校,多是外省援建的。车驶出市区才知道之前的担心纯是多余。沿途空山静卧,云影大朵大朵地浮印其上。遍野青稞,拉萨河水一路欢唱。收割的青稞垒成了垛,未收的透出青黄的丰硕,有藏民早早地于田间劳作,孩子、狗儿不离左右地打转。间或出现一两片小树林,三两只黑色的牦牛,低头吃草或望着哪一片从山后浮起的云出神。

千里走单骑之湖光云影

    路左是被称作天路的青藏铁路,便想起那些传唱已久的歌,期待有一列火车呼啸而过。向前去,合着的山峰趋身让路,便看到正前方白色的山顶。导游说,那就是念青唐古拉山。车上的人一阵子兴奋,还在浅睡的也一下子来了精神。

    导游说,再往前就会看到成片的草原成群的绵羊和成群的牦牛了。可惜那些草都谦卑地伏于地表,不然便可领略风吹草低见牛羊的壮美景观了。风吹草低见牛羊,那样的句子此时轻轻一吟,也仿佛就出现在了眼前。等到真的看到成群的牛羊遍布草原,看那撒欢的黑狗无拘地跳,不禁要喊出一声,好美。

千里走单骑之湖光云影

    这一路,除了眼睛,相机是最为忙碌的了。本来已拍了许多,想无非是蓝天白云青山草原,可那变幻的光影连绵的风景硬是让人不由得又举起来拍。

    车沿着山脚的路往上攀爬时,离纳木措便越来越近了。终于在至高处停下,海拔已高达5100余米,望向远处纯蓝无痕的湖水时,高原反应带来的不适也早已不在意。那样的蓝色纯净晶莹,如同遗落于群山怀抱的一片天空。它静睡高山之巅,偏安于尘世之外,该有着怎样的静谧和明澈呢?

    走近它,如走近传说中的瑶池。远处群山着玉,四边闲云纷至,我总怀疑那是王母下了贴子,各路神仙才踏云而来,赏这至美的湖光山色。也想这一湖的碧澄若是玉液琼浆,不知要把超然忘我的列位仙班醉倒多少回。

千里走单骑之湖光云影

    在这里还要记得什么?尘世都已在身外。

    最好做一只水鸟,浮于碧波之上,飞旋于白云之间,那该是何等的自在与逍遥。

    而纳木措终于是一片莹蓝的梦,静寂于万山之巅。

    返程时,便真的不再回望她。知道这至纯的明净只该属于这里,只能领略无法带走。

千里走单骑之湖光云影

    带走的也只是相机里的浮光片影。返回的一路,相机仍是忙碌地不肯停下,如同贪婪的人入宝山又岂能空手而回。又在心里装了底片,不时按下眼睛的快门,把美丽记取心间。那样,在此后哪一个久远的日子里,可以翻看日渐模糊或日益清晰的昨日风景。

 

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