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吃小馆儿(作者:史文波)

(2006-02-14 10:57:35)
分类: 饮食
吃,是一件大事儿。吃什么,怎么吃,在哪吃,都很重要。
平素喜欢吃小馆儿,那种店面朴素无华饭菜种类不多却口味可人的小饭馆儿。或临街小店,或胡同深处只有老熟客儿才能找到连牌匾都没有的风味小店。一进门迎面便是老板娘那熟悉的笑脸,熟悉的环境、饭菜……用不着菜谱,好的那一口儿都在心里装着呢。一二三四几盘菜信口点来,后灶马上便丁丁当当地煎炒起来。
小饭馆儿,相对豪华大酒店而言,少了几分逼人的富贵气,少了华而不实的唬人饭菜,少了服务员殷勤伺候的拘谨,饭菜更实惠可口,茶杯瓷碗虽然有缺口,却处处充满着人情味儿,自在舒坦,顺口随意。
吃小馆,适合三五好友,或全家老少同往。盛夏傍晚来上几瓶冰镇啤酒,三九天温上一壶热辣小烧,边喝边聊,嘿,那才叫一个美呢。说起小饭馆,无非是些狗肉馆、冷面馆、羊汤馆、火锅店、风味小吃店,所经营的饭菜实惠的很,炝拌菜、薰酱菜、地方风味菜……。店面小,是这类饭馆的共同特点,有一家风味粥铺儿小到只能顺墙放两趟小桌,三五样特色炖菜,几种粥,再就是一些好吃得不得了的杂粮面点。就这样一个小店竟惹得一大帮老回头客儿常来常往,啥阶层都有,时不时门口还会停上几辆名牌轿车,靠啥?——还不是靠那独特的手艺百吃不厌的特色饭菜。小饭馆饭菜原料无非是些牛羊肉萝卜白菜,可经厨师妙手烹调,立刻变得滋味万千妙不可言。
小饭馆儿,没有繁琐的规矩,没有服务员侍立身旁,喝茶添东西大多得自己动手,添菜上酒时您得大声喊两嗓儿,常常喊来的是老板或老板娘。店小人手少,服务员正忙着呢。为了弥补照顾不周的歉意,不忙时,店主还会主动搭讪和您喝两杯聊几句。酒是热的,话是暖的,让人找到了到大哥大嫂家做客的感觉。
小饭馆儿不易立住脚,没点绝活是不行的,特色酒菜最关键。于是,自家特制熏鱼腊肉、秘方保健酒、白煮羊头、酒焖肉方、泡菜、砂锅等等各路风味菜纷纷登堂亮相,真是各村各有各的高招。而且,每个小饭馆往往只有一两样儿此类招牌菜,绝不会林林种种样样齐全。大有集中精力专心打造品牌的架势。那看家菜看似平常,却个个功夫了得,且说那酒焖肉方,稀松平常的几块五花猪肉端上桌来,其貌不扬,甚至有些难登大雅之堂之势。或许您会认为,在当今这个营养普遍过剩的时代里,谁还喜欢吃这破玩意儿,可当您一筷子下去,立马便有美味不可多得的感觉———软糯,醇香,入口即化,回味绵长……这就是店家的看门绝活。据说,这道菜需精选上好五花三层猪肉,提前一天以葱姜蒜糖盐腌制,尤其离不了精酿绍兴黄酒,文火久焖,至少也得焖上三五个小时,一盘独家秘制酒焖肉方才能出炉,那胆固醇早已云飞雾散。据说这道菜的发明者便是鼎鼎大名的大文豪苏东坡———他老人家不仅喜好舞文弄墨,还是个喜好亲自煎炒烹炸的美食家。若不信,您去古典诗词中一定会找到他为东坡肉所作的佳句“慢著火,少著水,火候足时它自美”。您说经过这样一番折腾,该是一盘何等了得的美味?这世上的好多美味都在乡野民间偏僻小店,那山东大煎饼、老北京小吃、江浙一带的鸭血粉丝汤等等之类风味美食,总是街边老店最地道。一旦登堂入室进了那星级酒店,往往都变得华贵而陌生,华服掩盖之下是走了样的味道,就好象突然间阔了的人总是不愿承认自己的爷爷是种地的一样,拼命搞上几件名表钻戒武装一下,往往贵族气息尚未装扮出来,却又散失了最初的原始味道。记得一位陕西籍作家说过,地道的羊杂汤应该是蹲在乡镇集市小吃店门口,一边和老乡唠着年景收成,一边用筷子划拉着汤碗中清洗得不太干净的草屑,一边顺着碗边转着圈儿喝那浓香至膻的羊杂汤啃着干硬耐嚼的烙饼,那才叫够味儿呢!细细想来,这道美味一半来自厨师的手艺一半来自那浓浓的市井乡野气息。一方水土养一方人,一种美食也同样有它孕育的土壤,强行移植到异域华堂,总有变异绝种的危险。
这等风味小饭馆也有它的不足之处,价格太便宜,显得不够档次,攀高结贵拉关系在此请客不宜;菜品较少大把撒钱摆谱装阔不宜;人多眼杂吵吵闹闹青年男女在此相亲谈情不宜。当然,那恩爱多年的老夫老妻或铁哥们最适合在这里浅酌深谈,吃着家常菜,唠着家常磕,这也该是人间至美至真的情境了……
小饭馆儿,店小名堂大,有空您也去坐坐,还是那句老话——家常菜最养人,平常日子最耐过………

文章引用自:http://www.qingyun.com/dbbs/chi

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