加载中…
个人资料
安武林
安武林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,262,319
  • 关注人气:31,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让科学幻想插上文学的翅膀

(2021-07-31 07:41:27)
标签:

少儿

科幻

文学

发言稿

哈尔滨

分类: 随笔

                                 让科学幻想插上文学的翅膀

                                                             安武林

各位朋友:

            大家好!

           我非常荣幸参加北方文艺出版社举办的“中国少儿科幻文学高峰论坛”活动,在美丽的哈尔滨,在秀丽的凤凰山,与各位朋友一起研讨中国的科幻文学,一起满怀热情地展望中国科幻文学的未来,一起认认真真剖析中国科幻文学存在的问题,这是一件非常有意义的非常有价值的事。中国科幻文学的发展史一定会记下这一刻,因为我们立足的是当下,服务的是时代,抒写的是未来,所以,这也是中国科幻文学的一场豪华而又隆重的盛事。

我个人以为,幻想是人类发展的动力,是人与其他生命物种的重要区别之一。一切有创造性的劳动,一切成就人类各种创造性伟业的劳动,离开幻想是不可思议的。而科学不过是人类创造性劳动重要门类之一。一切的科学研究,一切的科学成果,毫无疑问都是幻想驱动的结果。这虽然是我个人的私见,但却有无数实践的事实,无数的名人名言来支撑我这个小小的看法,离开了幻想,科学的巨人就会变成童话里的小矮人。

非常幸运的是,在文学的大家族里,有了科幻文学这个分支。而那些科幻文学的巨匠们,所预言的科学的未来,正在逐渐变成现实。而科学的伦理和道德所忧虑的一些科学现象,也正在变成事实。无论科幻文学是纯文学,还是类型化的写作,这都是鸡毛蒜皮的小事。正如滚滚而来的河流中的小石子一样,是阻挡不了河流锐不可挡的脚步的,而且也改变不了河流的方向。但不可否认的是,为了让科幻文学更健康、更有力、更繁荣,我们必须对我们的科幻的文学中存在的问题作深刻的研究和探讨,否则,病态的花朵再美丽也不是健康的,也是不会长久的。这也是我们来参加这次盛会的意义所在。

我个人觉得,科学是是专门的学问,是专业的问题。我们在进行科幻文学创作的时候,首先要扪心自问,自己是不是对科学保持着持久的热情,保持着浓烈的喜爱,有没有自己关注的科学领域,有没有研究。这是在开始科幻文学创作,甚至是从事了很长时间的科幻文学创作首先要解决的问题。众所周知,无论是我们科幻文学的大师卡尔维诺,还是阿西莫夫,他们基本都算得上是半个科学家。甚至是在科幻和科普文学上毫无建树、对此创作没有兴趣的世界著名作家纳博科夫,也差不多算的上一个昆虫学家。他对蝴蝶的研究,那可是出了名的。我以为,我们这些作家,我们这些文字工作者,对文学是有一种狂热之爱的,那么,科幻作家们,是不是应该对科学也应该有一种狂热的爱,有一种令人敬佩的痴?这是从事科幻文学创作的基本要求,也是能否写出优秀的科幻作品的最重要的保证。

我也清楚地知道,有相当大的读者群体,对科幻文学持有偏见,认为科幻文学是小众文体。我恐怕是其中之一,但我并不抱有偏见,我的不太喜欢是基于一种不满,甚至是失望。我觉得有些科幻作品并不好看,不好看的原因就是文学性太弱。我们不能把科幻和文学做简单的相加,而是应该浑然天成,犹如绿叶与红花那样亲密无间。科技发展的日新月异,我是享受其成果者之一,我有充足的理由表示感谢和感激,但我也发现,飞速发展的科学技术在日益改变人们生活的同时,也带来了许多令人忧虑的现象,从辨证的角度看,这是一种无法分裂和割舍的必然。但是,我希望能在科幻文学中看到这一切。我既希望看到对科学的热思考,也希望能从中看到对科学的冷思考。无论是热思考还是冷思考,它必须以完美的文学形式来呈现,否则,我更愿意看科学调查报告什么的。

最后,我想表达的是,科幻抒写的是未来,科幻属于年轻人。年轻的一代,无论是作者,还是读者,他们都是敏于接受新的事物,对新生的事物抱有浓厚的热情,而且对幻想和未来有坚定又执着的追求。尤其可喜的是,在座的各位作家,都对给儿童创作科幻作品有强烈的兴趣,大家都在做一件功德无量的好事。让我们这一代的孩子,从小爱上科学,爱上幻想,爱上文学,所以,我们更应该有一颗柔软的心,有一颗呵护之心,滤去那些不适合孩子们的东西,让他们在喜爱科幻文学的同时,让他们意识到道德和伦理的伟大的力量。我们只有让科学幻想插上文学的翅膀,才能让孩子们更喜欢,作品的影响力才会更久远。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:有一种温暖
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有