加载中…
个人资料
安武林
安武林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,264,736
  • 关注人气:31,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阅读的意义和价值

(2021-07-23 07:24:04)
标签:

阅读

教育

育儿

文化

今晚报

                阅读的意义和价值

                                                                     安武林

每一年,我大概都要做两百场以上的讲座,都是在全国的小学里给小学生们做讲座,兼顾家长和教师。除去宁夏,西藏和青海,足迹几乎遍布全国了。我觉得小学生在小学阶段,阅读兴趣和阅读习惯的培养,至关重要,所以,我不厌其烦地强调阅读的意义和价值。成年人读书少,或者说不喜欢读书,原因就在于童年时期并没有养成良好的读书习惯。如何检测一个人是否养成了读书习惯,可以用一个简单的方式进行自测,那就是一个人是否把读书当做吃饭睡觉上厕所一样。饿了,吃饭;困了,睡觉;憋了,上厕所。一个人三五天不读书,毫无感觉,那就等于还没养成习惯。虽然我主张在什么阶段读什么书,但若是一个人养成了良好的读书习惯,有些书早些读和晚些读,是没有关系的,如同帕乌斯托夫斯基说的安徒生童话一样,大人和孩子的阅读,认识和收获是大不相同的。

在全国巡讲之中,我发现有不少的小学生会向我提出一个问题:读书有什么用?读书有什么好处?也就是说,小学生对于阅读的意义和价值存在疑惑。为此,我特意准备了以下内容:一,读书能给我们带来快乐,而快乐是幸福的基本表现形式。二,读书能够增长知识。三,读书能增长智慧。四,读书能够拓宽我们的视野。五,读书能够丰富我们的想象力,想象力是创造力,是一切成功者最重要的法宝,从某种意义上说远远大于知识本身。六,阅读能够培养我们独立思考的能力,是一个人长大后确保自己的脑袋上长在自己的肩膀上的最有效的方法,不盲从,不人云亦云,不被裹挟。七,能帮助我们处理现实中的问题。八,能让一个人心灵变得十分强大,这一点非常重要,在逆境中,在挫折中,不被击倒击垮。九,读书可以治病,治疗精神和心灵上的疾病,保持心灵健康,阳光,乐观,开朗。

从每一张开心的笑脸中,我明白了自己讲座的效果。我不能确保每个孩子都爱上阅读,但我想总有一些阅读的种子会发芽的。我知道,每一个孩子的未来,都有无限的可能性,但对于那些喜欢阅读并养成阅读习惯的孩子,他们无异于插上了一对翅膀,他们会比别的孩子飞得更高更远。这也是我不辞辛苦乐此不疲在全国巡讲的重要动力之一。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有