加载中…
个人资料
涛声-dt99
涛声-dt99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,796,093
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厉以宁是改革开放的见证者、亲历者、参与者和积极倡导者

(2020-11-30 21:33:17)

厉以宁是改革开放的见证者、亲历者、参与者和积极倡导者——

对中国经济学的探索和展望

北京日报 | 2020年11月30日

郝 

两年前,在纪念改革开放40周年之际,党中央、国务院决定,授予100名同志“改革先锋”称号,并颁授奖章。厉以宁先生作为“经济体制改革的积极倡导者”名列其中,让北大师生和校友都感到骄傲和自豪。

厉先生是从思想上、理论上推动和引领中国经济改革的重要人物

厉先生为发展社会主义市场经济理论作出了突出贡献,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一,这是最为人熟知的贡献,“厉股份”的美誉也由此传扬。此外,他还主持起草了证券法和证券投资基金法,参与推动出台了“非公经济36条”以及“非公经济新36条”,在国有林权制度改革、国有农垦经济体制改革、低碳经济发展、扶贫、教育投资与人力资源开发等很多领域作出了突出贡献。厉先生是改革开放的见证者、亲历者、参与者和积极倡导者,是从思想上、理论上推动和引领中国经济改革的重要人物。研究他的经济思想和理论,可以帮助我们深刻理解中国特色社会主义市场经济从哪里来、为什么成功、要怎样发展,更是构建中国特色哲学社会科学的一项重要基础性工作。

四十多年前,在北京大学读书的时候,我就和我们历史系的一些同学慕名选修了厉先生有关世界经济史和学说史方面的课程,并经常课后向厉先生请教问题,厉先生总是热情、耐心地给予解答,从那时起我们这些外系的学生也和厉先生结下了深厚的师生情谊。

后来,国家每每出台重大改革举措,厉先生都会在学校举办报告会予以解读。我们都特别喜欢听厉先生的报告,听他的报告也是一种享受,那些抽象、专业的经济术语和政策条文,经厉先生深入浅出的讲解,大家豁然开朗。他思路清晰、逻辑缜密、观点新颖、语言生动幽默,给我们留下深刻而难忘的印象。

厉先生的著作有助于“把中国介绍给世界”

2005年我在北京外国语大学工作时,非常希望推动北外的人文与社会学科的发展,我常常向先生请教,他提出了许多非常有建设性的建议。2007年,北京外国语大学准备建立人文社会科学学院,希望为外语人才培养打下厚重的人文基础。我们特邀厉先生担任北京外国语大学顾问和哲学社会科学学院名誉院长,他爽快地答应了,并说:“我从来不担任其他学校的名誉院长、顾问,北外是第一家”。其实,厉先生不仅是做名誉上的院长,更是亲力亲为,为北外的人才培养和学科发展倾注了心血。他不辞辛苦,每年义务为北外师生做经济形势报告,深受北外同学的爱戴。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有