加载中…
个人资料
涛声-dt99
涛声-dt99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,796,093
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

复旦大学新闻学院张殿元教授

(2020-09-04 00:18:26)

复旦大学新闻学院张殿元教授
张殿元
复旦大学新闻学院教授,院长助理,博士生导师。

复旦大学新闻学院张殿元教授认为以学生为中心、以案例为基础的案例教学可以更紧密地将理论与实践结合起来,引导学生发现问题、分析问题解决问题,从而掌握理论、提升能力,是解决当前教育问题的重要方式。案例教学实质上是一种研究性学习,可以培养学习者的独立思考和创造性能力,有助于实现教学双方缄默知识的交流,使学生能够“像专业人士那样思考”。张殿元教授与大家分享了国内商学院化用哈佛案例教学的经验,以及自己在品牌营销课程中采用案例教学中的尝试。张殿元教授指出,应该重视案例教学,特别是视频案例课程的开发;积极开展案例教学研究,同时落实案例教学开发激励机制,合作建立案例资源库。

复旦大学新闻学院张殿元教授
段淳林
华南理工大学新闻与传播学院教授,博士生导师。

华南理工大学新闻与传播学院段淳林教授认为品牌传播课程是管理学与传播学交叉,市场营销与创意策划相容,为解决互联网时代品牌沟通交流互动而出现的交叉学科,有重大的现实价值和内容延展性。在新文科背景下,推进文科教育综合改革,打造一流文科专业,大力培养“三创型”(创新、创造、创业)一流文科人才需要遵循“以学生为中心”的教育范式。需要做到“以学生发展为中心、以学习效果为中心、以学生学习为中心”,需要处理好“专长与潜力、知识与能力、目标与效果”的关系。段淳林教授从明确学习目标、学习内容、学习方式、学习评估四个层面阐述了平台课程建设的观点。最后,段淳林教授提出建设好品牌传播平台课程,需要不断优化课程结构与增加新内容、开展多样的主动式教学改革与创新、以学术论坛增强课程深度与高度。

复旦大学新闻学院张殿元教授
邬盛根
上海大学新闻传播学院副教授。

上海大学新闻传播学院邬盛根副教授围绕“品牌类课程专业教学讲什么”的主题阐述了他对品牌传播教学的思考。邬盛根副教授指出,广告学专业教学体系课程或源于传播学、营销学,或源于管理学、文学、社会学等,专业课程教学中存在内容割裂影响因素较多、教研内容偏向于新闻与传播学科、专业学科素养与技能的课程设置存在随意性、课程教与学之间目的性功利与失焦、课程教学质量评估与师资队伍建设错位等课程教学问题。邬盛根副教授认为,在广告学专业课程体系中品牌类课程的教学定位,应根据品牌学理论知识框架出发有如下几个方面:第一,成为专业学生在广告学专业四年本科所学知识理论的一门融合贯通性课程,第二,成为一门专业学生了解企业、产品、市场、商业等相关理论与实践的思维训练性课程,第三,品牌类课程教学内容中增加和提升与品牌相关的经济学、战略管理等内容,最后在课程教学环节中,增加超越品牌消费日常的品牌案例与实践经验灌输,提高广告学专业学生对于品牌历史、品牌消费和品牌审美等品牌文化素养。

文字|管天浩、韩天阳
编辑|熊   曲、张晶晶
图片|网  
审核|李华君、陈  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有