加载中…
个人资料
涛声-dt99
涛声-dt99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,106
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海武定路修德坊6号(今武定路930弄14号)

(2020-07-09 22:16:27)

中央特科机关旧址

在中共中央从武汉回到上海后,决定在沪成立情报保卫机构,并由周恩来负责。1927年冬,他筹建中共中央特科。它的一个秘密机关,设于上海武定路修德坊6号(今武定路930弄14号),这是一幢砖木结构“假三层”新式里弄房屋。

1928年11月,周恩来鉴于通过秘密交通网、交通站进行联络速度缓慢,决定由中共中央特科筹建电台。面对一无专业人才、二无电讯器材的情况,周恩来找来中央特科负责秘密交通的李强和中共上海法南区委所属法租界党支部书记张沈川,要求两人克服一切困难,钻研无线电通讯技术,并制造无线电收发报机。那时,国民党当局在市场上对无线电设备实行严密控制。李强就购买外国大学教材反复琢磨,并设法进入无线电工厂巧妙地学,还搞到一家仪表公司的产品悄悄拆装;接着,他又与无线电器材商交朋友获得相关零部件,再参考外国无线电杂志上的线路图试装成了无线电收发报机。张沈川则化名张燕铭考入上海无线电学校,结业后又在国民党军队的电台实习两个月,熟练地掌握了无线电收发报技术。

中共中央还从各地抽调数名年轻党员来上海,由李强、张沈川进行技术培训,参加者有曾三、伍云甫、黄尚英、蒲秋潮等。

1929年秋,李强、张沈川密切配合,使中共中央第一个秘密电台落户于大西路福康里9号(后门牌为上海延安西路402弄9号,遗址位于今美丽园大厦),数月后转移到别处。这个电台功率仅50瓦,由李强负责机务,张沈川负责收发报,还有一些同志协助工作;不久,李强、黄尚英赴香港,又在那里设立分台。翌年春,曾三、伍云甫等从上海到达瑞金;当红军缴获国民党军队的一部电台时,驻沪中共中央与江西中央革命根据地之间实现了无线电通讯。

1930年9月,江西中央革命根据地和红军迫切需要更多无线电技术人才。于是,中共中央特科在上海巨籁达路四成里12号(今巨鹿路391弄12号,现为民居)开设党的第一个无线电训练班。为了掩护活动,门外挂“上海福利电器公司工厂”招牌,底层搞成车间模样;二楼为教室兼宿舍,亭子间为教员办公室。该训练班由李强实际主持,张沈川担任教员并负责报务,吴克坚分管行政和财务,方仲如教电学并负责学员的政治学习和生活管理;学员由中共广东、江苏、湖南、福建省委选派,共10多人,进行集中培训。然而,至12月中旬,该训练班遭上海法租界巡捕房的破坏;随后,李强、伍云甫、毛齐华等继续在沪分散培训无线电技术人才。这为党的无线电通讯事业发展奠定了坚实基础。

中共中央特科卓有成效地开展工作,不仅在险恶环境中保卫了中央大多数秘密机关的安全,也保证了中共六届二中、三中、四中全会和第五次全国劳动大会、苏维埃区域代表大会等会议在沪顺利召开。

尤其令人惊叹的是,中共中央特科诞生仅两年,就巧妙打入敌人的要害部门,如钱壮飞在南京担任国民党中央组织部党务调查科主任徐恩曾的机要秘书,李克农、胡底分别在上海无线电管理局、天津长城通讯社掌管国民党特务机构情报事务,他们互相配合,被称为“龙潭三杰”,成了三把刺入敌人心脏的利刃。1931年4月,掌握大量核心机密的顾顺章在武汉被捕叛变,将乘船赴南京供述,当地国民党特务向徐恩曾发电报邀功;电报落入钱壮飞手中,党组织及时得到了消息。周恩来等果断指挥中共中央机关和相关同志迅速转移,最终化险为夷,避免了一次“灭顶之灾”。5月,周恩来和妻子到上海北四川路永安里44号(今四川北路1953弄44号)亲戚家隐蔽,邓颖超后来想起这段经历时说:“我们当然只能是内紧外松、处危不惊,否则造成不必要的惊慌必影响大局。”据《周恩来年谱》记载:1931年“6月22日,隐蔽在周恩来寓所的向忠发擅自外出过夜后被捕。周恩来闻讯,立即组织营救。获悉向忠发叛变,即亲往寓所附近观察暗号,查实后迅速隐蔽,同中共中央其他领导人停止联系”。“12月上旬离开上海,经广东汕头、大埔,从福建永定转往中央苏区。”

1981年冬,陈云在接见中共中央原特科工作者座谈会代表时,感慨地说:“特科是周恩来同志直接领导下的党的战斗堡垒。特科是一个有战斗力的白区党的地下组织。”

如今,中共中央特科机关旧址基本保持原貌。由于中共中央特科英勇奋战的故事常出现在影视剧中,许多人都前去探访这个珍贵红色史迹。目前,它已修复,正在抓紧完成展陈工作。

(作者为政协上海市第十二届文史资料委员会委员)

上海武定路修德坊6号(今武定路930弄14号)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有