加载中…
个人资料
涛声-dt99
涛声-dt99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,106
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“既贵专精,尤贵宏通”

(2014-05-29 21:44:30)
标签:

杂谈

“既贵专精,尤贵宏通”

作为大学,首要担负着培养高素质、高层次人才的重任。

近年来,南昌大学以“名牌”工程为切入点,一方面控制本科教学的规模,重点抓教学质量。对一些学科特别是原来规模偏大的学科,如临床医学做了相关调整,主动缩减一些专业点的招生数量。同时,强化品牌专业,逐步扩大招生规模,如食品科学、土木学科、建筑节能技术、能源材料工程、与生态经济区发展相关的专业、学科,新增临床医学博士、教育硕士等4种类别专业培养单位,实现了品牌专业蕴育品牌人才的目标。2008年,又以高等研究院为依托,办出理科本硕博实验班,集中全校最好的师资、最好的实践,用8至9年时间读完博士。次年,开出理科本硕实验班,以及软件服务外包、医学、国学等9个实验班,为培养拔尖的创新型人才做出尝试。学校并出资近400万元,资助600多名优秀学生到英、法、德、荷兰、日本、新加坡、印度等地学习实践。

学生有通识课程,一类通识课为必修通识课,有思政类、外语类、军体类和计算机类的课程构成。二类通识课有历史与文化类、文学与艺术类、自然科学类、生物与医学类和哲学与社会科学类,学生必须至少选每个门类中的一门课。学校还特别开设了第二课堂,主要是创业能力训练、职业生存能力培养、身心健康素质提升等四大类,每个学生必须修满2个学分。通过“商务套餐”办公室、“模拟公司”、“超市经营体验”、创业培训基地等项目,使学生与创业就业的距离,为“最后一公里”或更短。

近些年,在国内许多城市也逐渐诞生了一批以自己城市命名的交响乐团,比如“大连爱乐”、“厦门爱乐”等,它们将高雅音乐与城市文化相融合,成为了当地城市发展的一张“文化名片”。近期在南昌也成立了“南昌爱乐乐团”,它是南昌也是江西的首支交响乐团,它的成立是南昌这座历史文化名城在音乐艺术发展史上的一个新的起点。然而,她的成员是以南昌大学青年室内乐团为主的,看其阵营,演奏家们不是留学德国、奥地利、意大利等国的博士,就是毕业于中央音乐学院、上海音乐学院,显示了乐团已具备“国际化”的高起点;南昌大学为“南昌爱乐乐团”的组建提供了强有力的人才支撑,履行了大学服务于地方文化建设的责任与使命。

校方的考虑是,一所综合性大学,决不是诸多单科的大杂烩、大拼盘,纯粹是物理的堆积,而必须是一个化学的、甚至是生物的结合,即彼此要有融合,互相要有渗透。理工科的思维呈线性、逻辑性,文学艺术的思维则一般为非线性、非逻辑性,交响乐集中表现了后者的跳跃性与联想性。理工科的学生听听交响乐,对于碰撞、敞亮思维大有裨益。李四光就会作曲,袁隆平能拉一手如诗如幻的小提琴……为此,学校还成立了军乐团、赣剧艺术中心、四方艺术研究院,已形成“前湖之韵”周末音乐会、“前湖大舞台”、“前湖之风”周末讲坛、“前湖诗会”及“昌大智库”、“青蓝论坛”、“红土地”网站等一批校园文化品牌。

其次,综合性大学得有艺术类学科,如果按照常规,外面分配几个毕业生进来,像考小提琴、钢琴一样,从一二级开始考起,要提高到国内先进水平,那得耗多少春秋,再等他们招收学生,攀登艺术高峰,“黄瓜菜都凉了”!国际化是当今世界高等教育发展的一个方向,在全球视野中去调配和运用所需的各种资源,主要是人才资源,其前提当然是我们必须竭尽所能,哪怕是勒紧裤带也要提供吸引人才、留住人才的各种待遇。这些来自海内外的优秀艺术家们,到校后即能发挥各自所长,甚至一位来自乌克兰的艺术家开出了芭蕾课。学院以教学带演出,先后赴奥地利、法国、德国及上海世博会演出,承办了第四届中国国际小号艺术周暨全国小号展演、全国中提琴夏令营等活动,充分展示了精湛的艺术水准,为昌大及江西打造了一个向世界展示的舞台。同时,更以演出促教学,一个演出团体就是一个教学团队,在有90人的爱乐乐团里,有相当一部分就是学生,他们从一年级开始就进入乐团,与艺术家们一起排练、演出,上手非常快。在一般的艺术院校,学生学了4年下来,很难沐浴于交响乐这旖旎缤纷的音符世界。

周末爱乐乐团的演出,常常吸引得老城区的市民们不惜“打的”前来观看。演奏家们的音准、音色和层次都把握得十分到位,这视听盛宴,颇像是昌大的一个缩影:不懈怠,不分神,不折腾,众智成神、众手点金中,律动着一片春日融和蓬勃的生气……

自觉的使命担当

昌大新世纪后“二次创业”的新气象,超过了许多人的想象。

昌大的新,不仅是校园的新,更是在新的历史条件下不断谋求一种机制的创新、模式的创新、观念的创新。今日昌大,多学科交叉,产学研结合,“以人为本”——管理体制在变;“推陈出新”——人才培养模式在变;“因时而动”——教学观念与方法在变;“和谐进取”——分配机制与激励机制在变;“与时俱进”——校园文化建设也在变。

一切创新的根本目的就是育人。“业精于勤,学在为人,服务社会”;“学以致用”;“服务祖国,服务地方”……这是学校对于老师的期望,更是对于学子的期望。在冰雪覆盖的南极大陆,有昌大人的执著科研;在全球化的文化传播格局中也有昌大人奉献的“孔子学院”;在环境问题日益突出的现实里有昌大人对母亲湖“鄱阳湖”生态资源的殷殷关切;在科技是第一生产力的时代命题中也有昌大人在“发光材料”领域的先声夺人;在引领地方文化、创新区域内社会文化发展的事业中,还有昌大人文化自觉、文化自信、文化自强的担当。

这一切都似乎在诉说着一个“大学与人”的故事。这所大学是年轻的,她一直坚信每个刻苦勤勉的日子都会有所回报;而这所大学里的人也坚信有一种东西在任何时候,任何环境下都无法移易,那就是信念——人生的信念、事业的信念、道德的信念……

去年岁末,江西省委常委、省委秘书长赵智勇与校领导班子座谈。他说:可能你们在里头感觉不到,但在外面的人感觉,昌大这些年的发展速度非常快,发生了翻天覆地的变化。

2008年10月,中央领导人来昌大视察,亲切地向现场师生鼓励道:“南昌大学,前景无限。”

作为创建新南昌大学的里程碑式人物——吴官正同志,当年说过一句话:“办好南昌大学很重要,20年30年以后,会越来越看到这件事的重要。”

2003年,笔者曾专访过周文斌。那时,给我的感觉,他就是一个有胆气的人,一个事情越多——睡觉越沉、吃饭越香的人,寓年轻人的热情于科学家的理性之中。8年过去,知天命之年了,仍然是板寸梗直的头发下,面容似乎有了一层淡淡的沧桑感,话头里也潜藏着某种隐忧……

“江西现有的高等教育水平、科研能力,还不能满足江西的发展需要。环顾江西周边,湖南有国防科技大学、中南大学,安徽有中国科技大学,湖北有武汉大学、华中科技大学,这些同属中部地区的欠发达省份,由于拥有国内一流的大学力量而显示强劲的发展后劲。作为江西教育的‘长子’,尽快进入国内一流大学行列,可谓迫在眉睫,10万昌大人必须责无旁贷,义不容辞。眼下,昌大还处于负重爬坡阶段,稍一松劲,就有可能功亏一篑……”

在国内走出一条有鲜明特色的创新之路,即建设一座高水平、国际化、并为区域社会、经济发展肩负重大使命的大学——

这大约正是90华诞之时,云天之上,无数赣地先贤对后辈学人的期许;也是10万昌大人今日自觉的命运承担。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有