加载中…
个人资料
涛声-dt99
涛声-dt99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,106
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阐释公共舆论与民主政治的关系

(2009-12-24 13:08:49)
标签:

杂谈

作者:张令源 刘名美 赵阳   转贴自:本站原创

国际中华传播学会会长洪钧浩教授莅临我院讲学

什么是公共舆论?网络言论是否属于公共舆论?公共舆论对民主政治有何重要意义?处在社会转型期的中国如何形成健康的公共舆论?这些与新闻传播学紧密联系的问题,都能在题为《准确了解公共舆论是民主政治的组成部分和必要保障体系》的讲座中找到答案。

12月15日下午3点,热烈的掌声在我校逸夫楼报告厅响起。美国布法罗纽约州立大学传播学教授、博士生导师、哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪浚浩教授作为本次讲座的主讲人,受到了台下同学的热烈欢迎。在讲座开始之前,洪浚浩教授刚刚从王洪瑞校长处接过客座教授聘书,正式成为我校兼职教授。本次讲座由新闻传播学院白贵院长主持,围绕着“公共舆论与传媒的密切关系”这一中心展开。

洪浚浩教授立足于自己对西方媒体环境的实地体验,从公共舆论的理论界定和组成条件,公共舆论的表达途径和保障机制,当代公共舆论的形成与表达形式,公共空间的重要性四个方面对本次讲座的主题进行了详尽的阐述。他首先指出,我国正处在社会转型阶段,国内提出并开始研究公共舆论和民主政治是非常有必要的。接着,洪教授对“公共舆论”的定义进行了界定。公共舆论是指带有共同性的公众态度和信仰,对于其与“公众舆论”的区别,洪教授做了特别的强调。随后,洪教授介绍了完整健康的公共舆论形成的条件;即,允许公众对社会,政治问题有自己的意见和态度;允许公众意见,态度的多元化;允许公众公开地传播,交流自己的看法。他以美国总统奥巴马坚决推行医疗体制改革为例,阐明了公共舆论对民主政治的重要意义,并强调民主政治的社会应该以人民为主体而不是以官为主体。通过介绍美国《宪法第一修正案》,洪教授强调人民的批评监督权和媒体舆论的监督权应通过法律给与充分的保障,并指出执政者应该详尽、透明的将自己的执政理念解释给公众,求得理解,从而来影响公共舆论。

接下来,洪教授进一步讲解了当代公共舆论的形成与表达方面的知识。现代社会的商业化、新的传播技术的发展、社会的组成结构的变化都对当代公共舆论产生着影响,但是媒体的力量仍旧是不能忽视的,传统媒体在传递公共舆论上仍起主导作用。随后,洪教授进一步讲解了新的传媒技术不断涌现的情况下,新式媒体与传统媒体在承担公共舆论表达途径方面的区别于变化,并提出公共空间的构建需要学界、政府、民间、新生代势力多方合作,同时希望未来的年轻学子能够在这一方面做出力所能及的贡献。

讲授阶段结束后,洪浚浩教授和同学们进行了积极的互动,耐心细致地回答了同学们提出的各种问题。最后,白贵院长做了总结,希望新闻传播学院的同学们能对我国健康的公共舆论的形成尽自己的力量,并对我国民主政治的建设做出自己贡献。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有