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#一城一夏#山水襄阳的风情夏天

(2019-06-14 13:24:23)
      #一城一夏#山水襄阳的风情夏天

襄阳,是襄阳人的襄阳,也是郭靖和黄蓉的襄阳,他们在这里经历了无数个春夏秋冬的坚守,成就了一段属于他们、也属于襄阳的江湖传奇。
跟中原地区的许多城市一样,襄阳的夏天来得急急匆匆,春天还没有站稳脚跟,夏天就像一个蛮不讲理的汉子,全然不顾节令的秩序,几声闷雷、几道闪电,三拳两脚就把春天赶走了。襄阳人说,襄阳的夏天就像一个赖皮,它一赖,就在襄阳的地盘上赖上四五个月。在襄阳,春天的时日很逼仄,一眨眼的工夫就过去了,毛衫、薄袄一脱,就要穿短衫、体恤。所以,襄阳的姑娘说,生在襄阳的女人真幸福,各色花衫、连衣裙、吊带背心,一穿就是小半年。
襄阳是一座有着2800多年历史的古城,里面曾经着孟浩然、米芾、诸葛亮等一大批文人志士。它的文祖孟浩然用“一江碧水穿城过,十里青山半入城”形容襄阳依山揽水的情势。这水,是长江最大的支流汉江,它从秦岭踏歌而来,为襄阳的夏天送来了清冽;这山,是千百年来巍峨在唐诗宋词里的岘山、鹿门山,它们在汉江两岸夹持而立,与襄阳人经历了襄阳特有的夏天。
襄阳的夏天像襄阳人的性格,性情粗粝,火爆火爆的,溽暑之势绝不亚于武汉、重庆、南京这三大火炉,但襄阳人并不厌烦它,似乎对它还有一份特别的偏爱。襄阳的冬天没有集中供暖,那种冷,是冷到骨髓的阴冷;短暂的春天又多风,气温不阴不阳,加一件衣服显热,蜕一层又有感冒之虞;秋天呢,落叶纷飞,仿佛诗人笔下的败笔,经由秋风一删,便四处飞扬,碍人眼目。而夏天却是襄阳人最中意的,它赤磊、敞亮、酣畅淋漓。
不是襄阳人不怕热,是襄阳得有地利之便。江河之水、山林之翠是襄阳人纳凉避暑的不二法宝。汛期未至,十里江滩像温驯的老祖母安卧在江堤之下,远处,碧水之边,零零星星的蒹葭临水而立,渔舟轻过,水鸟惊起,在湛蓝色的天幕划过一道柔美的弧线。略有文采的人说,这是一幅属于襄阳的水墨画。
汉江流经陕西、河南,再经丹江、老河口等工业重镇,它吸纳了众多的支流,至襄阳时,还是二类水质,这在全国大江大河中,应该是绝无仅有的,它是大自然给予襄阳丰厚的馈赠。太阳快要落山时,男女老少蜂拥到江边下水消暑,人至高峰时,汉江里的人群仿佛一锅沉沉浮浮的饺子。多数人都在浅水区活动,并不远涉。一些黄口乳牙想往开处游,爷爷把手中的纤绳一扯:“回来,远处有鲨鱼。”孩儿歪过头笑爷爷:“爷爷是老糊涂了,江里哪来的鲨鱼?”胆子大、水性好的,则往江心洲游去,时不时翻过身来,朝天伸臂:“伙计们,游过来,江心好凉爽。”一半得意、一半遂意。
夏天里,城里的岘山,城郊的鹿门山,也是襄阳人消夏纳凉的好去处。
岘山不高,它原来逶迤在襄阳古城脚下,城市扩容后,它就成了一座“半入城”的仙山。山间翠柏遮天蔽日,阳光想钻进来都很难,甬道蜿蜒,石壁上的青苔泛着绿幽幽的的光泽。山上虽然没有古刹深寺,但襄阳人觉得是它们是本乡本土的文祖赋予了它的诗意。夏天的早晚,进山的人摩肩擦踵,钻进岘山的怀抱里,享受古代诗章中凉飕飕的古意。
间或,有汉子纵情而歌:“人事有代谢,往事成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”这是孟浩然的《与诸子登岘山》。歌罢,汉子抹一把脸上的汗水,长叹一声,似乎觉得自己就是与孟浩然一起登临的“诸子”之一。有人说,心静自然凉,岘山就是襄阳人的自然空调。有人不依,说,是古代诗人的文墨赐给襄阳人的福荫。这话多少有些穿凿附会,但是,岘山真的是一座诗山,历史上,孟浩然、陈子昂等文人骚客曾经留下了几十首以岘山为题的诗歌。
襄阳最为风情的一景,就是满城香辣香辣的牛油面和清香的黄酒。这面、这酒,虽是四季常有,但唯有夏天里的襄阳人吃牛油面、喝黄酒的情态最为独特,男女老少没有不好这一口的。牛油腥红,汤,是用多种中药和兽骨熬制的高汤,牛肉、牛杂也是特别的制作。黄酒由糯米酿制,味醇、绵长。一碗面端上桌,汤面铺一层稠得不起波纹的红兮兮的牛油。襄阳人在夏天里看见这红色的牛油,一如西班牙的斗牛看见红色的引旗一样,周身的毛孔都张开了,陡然就兴奋起来。男人们闷声而嘬,牛油的香辣、黄酒的绵厚通过舌面直抵味蕾,这是地道的襄阳味道。吃罢,用餐巾纸来回搓口唇,直搓的五官变形。女士们也顾不得斯文,她们吃得并不风雅,照样吃得满头大汗,只是用大开的纸巾按在胸前,生怕牛油溅到身上。末了,也擦嘴巴。擦完后,在手袋里掏出小圆镜,把头摇两个来回。补妆。她们不嫌繁琐,说,吃得毛孔四开,权作一次汗蒸似的美容。
夜市里,泊来的咖啡、海鲜是为爱情调情的,老人们还是热衷于牛油面和热腾腾的黄酒。他们不讲程式,在路边支一张小方桌,一大壶黄酒搁在脚边,着一件大裤衩子,光着上身,肩膀上搭一条没有原色的毛巾,一时说自己的儿女有出息,一时说荤话,一时又高声大嗓地骂贪官。骂到喉咙生烟后,端起碗一碰,脖子一伸,脑壳后仰,咕噜咕噜地灌下一海碗。喉结直滚,起起伏伏,嘴角的黄酒汩汩而下。左手的毛巾从嘴巴、脖子、胸腹依次而下,胡乱一擦,右手的碗在桌面上一磕,从喉咙窝里寄出两个嘣嘣响的字:“倒酒!”
襄阳的夏天似乎再无特别之处,它也和其城市一样,在裂变中遗失了许多有关夏天的记忆。比如,许多老街老巷中,老百姓特有的消夏方式,都遁形在高速发展的城市化进程中了。这些小街小巷是城市的毛细血管,一直安睡在其中的竹床呢?那躺在青石板上的草席和躺在草席上数星星的惬意和闲适呢?都不在了!
夏天,每年都如期而至,但有些夏天的故事永远不能复制。


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灯火襄阳

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飞檐揽云

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古襄阳北街

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护城河畔的襄阳人家

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襄阳古城墙



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襄阳北街

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襄阳唐城

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襄阳米公祠



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襄阳护城河
(中国最宽、保存最好的的护城河,被誉为“中华第一城池”)

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在岘山俯瞰襄阳








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