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布达拉宫

(2007-07-12 20:23:44)
    在家闲来无事,想工作却屡屡遇阻,给老婆打电话,那边的他给我做起了思想工作:看电脑一个小时,然后出去走走,要不就站在阳台上看看外边的风景。可是,工作怎么办呢?老婆出了新主意:差不多就行了,肯定也不光你闹心,别人也都一样。于是就在冰箱里四处找吃的,或者在床上趴一会儿,其间接了N个电话,有的谈的还是工作的事情。 
    黄昏时分,找出之前买的《布达拉宫》看,随着那个僧人的讲述,布达拉宫的历史如拉萨河水一样涓涓流淌,也勾起了我对西藏的记忆。红宫、白宫,记得当时听到这样的名字时还觉得非常新鲜,而在有些昏暗的殿堂间游走时,当时似乎除了好奇还是好奇,对于历史的东西,我真的知之太少,兴趣也不是特别大。
    在几年前,我曾有幸两度造访西藏,并两次登上布达拉宫。我们都是先坐车从西边的斜坡路直接上到山上,然后再由上而下地参观,而很多藏人则都是从前面石阶而上,那是一种真正的虔诚吧。让我印象比较深的,是山上的部分建筑当时还在整修,而一群藏族女人在高墙上边劳作边唱歌的样子,真的如同天籁的回响,没有音乐伴奏,却更充满了自然的真实。后来,看了N个宫殿,里面分别是几世达赖圆寂的地方或者其他。在白宫和红宫之间游荡,我还记住的大概就是两个画面,一是燃烧不熄的酥油灯,每个藏人都会带着酥油往里添加,同样的场景在大昭寺里面也是一样的壮观;另一个记得很深刻的,是第二次去时,和我同去的一女同事,穿着高跟鞋加上缺氧,我不得不服着她从上走到下。
    我曾从拉萨沿雅鲁藏布江逆流而上,在去往日喀则的路上,两边不时出现的金黄的油菜花让我兴奋不已。就仿佛对西藏高高的白杨感到新鲜一样,之前我甚至以为那里多数应该是不毛之地。也是在黄昏时分,我们的汽车在拐过一个山坳后我回头一看,夕阳下放羊的孩子用同样惊奇的目光盯着我们。这些散落着的往事,今天回想起来却显得格外美好。
    已经告别那里数年了,尽管没有当年一同事开车从青海翻山越岭到西藏的神奇故事,但那片“天很低、云很浓”的地方,还是仍时时牵动我的心弦。据说,这个夏天,各地进藏的列车一票难求,越来越多的人开始蜂拥而至那里。而当年我去的时候,那里还没有通火车,不知在火车时代的西藏,又已经是何种模样?

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