加载中…
个人资料
彦晓
彦晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,743,427
  • 关注人气:36,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
这里是两个男人的生活,有真实的爱,有真实的感动,有日常生活的柴米油盐酱醋茶。

十月三日

2005

一年纪念

2006

走过四季

2007

回到从前

2008

十月饺子

2009

中秋月·五年情

2010

九十九朵玫瑰

2011

塔克拉玛干之恋

2012

世界之大为何我们相遇

2013

相约曼谷

2014

我们这十年

2015

最伟大的成功

2016

你好岁月!

十一月六日

2005

装修

2006

玄机

2007

银杏

2008

歌唱

2009

香菜

2010

香山

2011

羽毛球

2012

两地书

2013

珍惜

2014

暗井

2015

爱情

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
天涯共此时
博文
分类: 随便说说
    昨天下午,台湾传来了一个激动人心的消息:同性婚姻有望两年后在这片岛屿成为现实。
    这是台湾同志们努力的结果,也是文明的又一次胜利。
    第一时间和老婆分享了这个信息,本没想再写什么,可是看了这超过24个小时以来互联网上的各种杂音,却觉得有必要写点什么,虽然人微言轻,但已如鲠在喉。
    平心而论,身为同志,事实上我们对这个世界的要求并不多,因为被歧视惯了,也就慢慢习惯了隐藏的身份和不公的待遇。我想,大概多数同志都是这样的想法吧:不打扰他们,他们也别打扰我们,就这样安静地过自己的日子,足矣。
    不过能达到这个阶段也并不容易,因为你不得不面对逼婚,不得不走过对自我的身份认同,也不得不适应充满异样目光的大环境。此外,还有一点就是,你想做一棵安静的树,却可能还有人会强硬闯进你的疆土。
    前几天,看到一段视频,在上海那个著名的相亲公园,一群同志母亲举着牌子支持自己的子女,然而视频的最后,却被野蛮的、粗暴的、毫无文明可言的伪“执法人员”冲散。那一刻,我只感受到了这个社会的悲哀,就像从昨天到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活点滴
    每个周末,我们都会一起走同一段路,而每当走在那段路上,我都几乎会说同样的话。今天下午刚刚沿着萧太后河前行时,想到这里,连我自己都禁不住笑了起来。
    老婆自然很快替我“抢答”了:七号线这边以后绝对会非常发达,狗市里的那家商店真的被“疏解”了吗,通马路上副中心范围内有一块麦田看上去很适合建个学校啥的……也不知道为什么,总是会做各种各种样的规划,老婆说我不去规划委工作真的可惜了。
    其实我关心的事情真的不少。就说今天吧,一带一路论坛开幕,早晨朝鲜发射了导弹。老婆来了一句“朝鲜是有病吧”,我则认真地和老婆提起,我为啥这么关心朝鲜导弹事件呢,是真的关心觉得在给中国添堵啊。可是,这件事真的和我的个人生活有什么关系吗?好像有,但更多的其实是没有关系,那么我为什么还这么在意呢,包括那个“萨德”都是。挣着卖白面的钱操着卖白粉的心,好像真的是吧。
    还是说说轻松的话题吧。昨天我们本来设计了两条路线:六号线和广渠路延长线,方式是骑行。不过后来在老婆的建议下调整了方案,前述计划延后,而昨天主要还是诊所检查身体和八里桥市场买花土。拍了个X
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活点滴
    之前曾经写过,共享单车的诞生令我们无形中扩充了足迹的延伸范围。与开车相比,骑车的好处很多,除了健身,更主要的是一不用担心找停车位二可以真实的亲近自然。

“我把洗衣机修好了”

    昨天是周六,大清早老婆就开始了忙乎,给鱼缸消毒,换水,期间更是洋洋自得于一项成果:修好了洗衣机。
    我们家的洗衣机,买了大概有十年了吧,是波轮的那种。周五晚上洗衣服,老婆突然发现无法甩干了。郁闷之余,我们开始盘算等今年618换一台洗衣机——话说曼谷的洗衣机都是三洋滚筒的呢,为啥北京的家还用波轮?不过昨天早晨,他在上厕所的时候拿着手机查啊查,然后就开始悄无声息地对着洗衣机下手了:打开了上面的盖子,找到了一个被认为是问题所在的关键部位铁片(类似铁片吧),然后让我找砂纸,未果,我提议要不用钢丝球试试?然后他就把我哄回了卧室,过了一会儿,兴冲冲地喊着:我修好了!
    你是不是感到特别有成就感?今天上午我问老婆。这家伙依然止不住兴奋:我居然修好了哎!省了至少200块钱呢。
    其实清理鱼缸加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周四(4号)下午,在马驹桥等公交车。这个近些年来我无数次光顾(经过)的小镇,终于触发了我的文字冲动,在公交站拿着手机写了如下文字,也算是一种记录吧。


其实几年前我好像写过马驹桥,还曾引用韩少功的《马桥辞典》来阐述这个也被当地人简称为“马桥”的地方。

昨天和前天都是“大风吹、北京的沙尘暴好美”,此刻老婆在睡回笼觉,我就先把自己在马驹桥写的关于马驹桥的所思所想发在这里了——


马驹桥的乱,是无论如何形容都不为过的。这里就像一个八级县城乡镇,空气中永远都弥漫着破败和low逼的味道。肮脏的建筑,无序的街道,杀马特一般的“时髦青年”,小公共的横冲直撞,让你无法想这里居然归属地是北京。

神龙(公交站又名通州第二医院)附近的公园里,无论何时都有一群人在引颈高歌,只是那里的人的气质,与廊坊人民公园里的都相去甚远。这是隶属于通州区大概最偏远的位于南六环路外的准“飞地”,一条凉水河上的大桥外,就是闻名遐迩的亦庄开发区。所以这个小镇曾被很多人认为是亦庄后花园,与亦庄的冰冷寂寞毫无人情味相比,这里则实在太接“地气儿”了。

现在通州摇身一变成了北京副中心,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-03 10:03)
分类: 生活点滴

    好像是突然之间,就有了大把的闲暇时间。

    我承认这可能更多是一种心理的感觉,是想完全放下工作的释然。 

    星期三的早晨,我慵懒地从床上爬起来,外面的天阴沉沉的。会不会很冷?视频里的老婆告诉我:不冷,而且现在要比更早的时候强多了,那会儿有一些雾气昭昭。
    我好像很久都没有如此享受工作日的惬意了吧。上一次,或者说上一段类似的光阴,大概还是11或12年前,在曾经的那个单位,每天上班第一件事就是打开电脑,在博客里记录一点什么,有一搭没一搭地如同闲聊。当时自己并不知道,在单位登陆博客甚至可能被技术人员查询到登陆的网址,不过当时真的想的很少,套用《十点半的地铁》里的一句话就是:管他呢,让风吹在我脸上。
    这首歌,是今年《歌手》节目里的收获之一,我把他推荐给老婆,这家伙自然开始还是毫无感觉,后来在我的循环播放下,也慢慢喜欢起来:我也疲倦了,这是我唯一不失眠的地方,悲伤的难过的,在这里我没有力气去想……这是在大城市打拼的人才会有的感触吧。现在十点半的地铁,已经不能保证“每个人都有座位”,但我想起的景
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活点滴
    从刘家窑桥到通州的家,骑车大概需要多久的时间?今天下午,我用实际体会丈量了一下这段路的距离,答案是:120分钟。
    本来并没打算去刘家窑,本来只是想送老婆到世纪星城两广路入口就回来的,但还是想“扶上马,多送一程”,就一起去了城里。因为要接奶奶到大兴的家,所以我们就一起去了刘家窑。
    说起来,北京城的南部,虽然是三环内,但还是显得有些破败和混乱,如城中村,或者城乡结合部的感觉。一路上和老婆聊起,2005年的时候我们曾几乎逛遍大半个北京城寻找店面的场景。嗯,没办法,现在一说起什么事情来,都能追溯到十年之久,不仅仅是因为年龄的增长,还因为美好的经历越来越多吧。
    从去年开始,五一假期就将成为我们一个“美好的往昔”。一年前的5月2号,美国时间是上午,北京时间是晚上,我们在拉斯维加斯举办了两个人参加的婚礼,并在3号那天就拿到了美国法律承认的结婚证。与11月6日从2004年就开始的我们自认为的结婚纪念日相比,这是迟来的一纸婚约,虽然显得不那么隆重,但终归还是值得纪念。
    今天早晨,趴在老婆身上,我们回顾起了去美国的点点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    很多个周末了,我们的生活都充实得“无与伦比”。
    自从三月份下载了摩拜单车,每个周末的日子,就成了我们“郊游”的美好时光。而从昨天到今天,我们第一次去了日坛公园,后来从雅宝路到东二环又拐到了悠唐那边。
    下午回到家,老婆清理了鱼缸,然后又骑上单车去了万达广场吃饭,因为早就想好了要去外婆家给老婆过生日。
    没错,对我们来说,这是特殊的一天。前些天就想起了好妹妹的那首歌《你曾是少年》:你曾是个少年,你爱我胜过爱你自己,你说永远都不改变……而对我来说,我亲爱的老婆,永远都是少年。
    老婆和我最初相识的时候,在我眼中就是一个可爱的、单纯的、帅帅的少年。这么多年过去了,他依然那么青春洋溢,如同当初的样子,那个在清晨上班路上挎着我的胳膊,高歌《遇见》的少年。而我,好像在那个时候也才刚刚被青春唤醒,第一次听到那些歌,第一次了解到自己曾经不屑也并不熟悉的世界,虽然今天看来当初的自己也还很年轻。
    这是我和老婆在一起后他的第十三个生日,下午吃饭的时候提起,好像都忘了他的生日是怎么过的了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活点滴
    躺在家里直到中午,和老婆说起昨天晚上的经历,他说,还是写一篇博客吧。
    其实我早就想写博客了,因为这些天有很多很多事情需要记录。但一是因为懒惰,二是工作实在太忙了,很多时候都是说说就过去了。虽然此刻已经是中午12点多了,但还是打开了久违的博客。
    这注定将是令我难忘的一个瞬间,而且,我知道,自己以后的日子里还将会和老婆反复提起。
    昨天晚上,下班的八通线,我的耳朵外边的一个小包(老婆说是瘊子,不知真假)突然出血了。以前也有过出血,但都是在单位或在家里,我可以淡定地拿着纸擦。而这一次不同,当时戴着口罩的我正站在不算太拥挤的地铁里,耳朵上戴着耳机。手碰了一下耳朵,突然就看到了血。当然是无大碍,但肯定会出一会儿,翻了几个口袋后都没发现纸,咋办?我就用右手轻按一下,然后再将血擦再左手上——画面有些不雅,但当时也只能那样了。
    后来看依然无法止住,我就索性用右手使劲压住耳朵,主要是不想被别人看到。这时候,隐约觉得身边一个男孩在观察我,我立刻转移视线到其他地方。不过,很快,一张刚拿出的面巾纸递了过来。我瞬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活点滴

整理完行李,昨天傍晚,我和老婆都陷入了深深的沉默。

真的要走了,却没想到会是如此的百般不舍。这种感觉,几年前也曾经有过,但那时是单纯的对假期的留恋,而现在,因为这里有了我们自己的家,所以变得有些不同。

想起1月25日两人第一次来到这里的情景,想起在除夕前一天拿到房产证在泳池边的椅子上交接的时候,想起我们一次次屁颠屁颠地去宜家、homepro、BigC置办家居的热情与辛苦,想起了老婆在墙上粘贴超人镜子创意的开心与快乐,还有他“我就要买这把椅子”时的执拗与可爱……短短几天,家里大变样,我们就有了在曼谷从未体会过的舒适之旅。

就这样,我们用辛勤的劳动和美丽的爱,装扮了崭新的“很有格调”的家。并且,迎来了2017年的春节和元宵节。这对我们来说也是前所未有的体验,一起度过在泰国并不那么热闹的中国新年,一起欢乐地于异国他乡如此之久。

昨天下午,游泳间隙,老婆说想在泳池边睡一会儿,过会儿又说“舍不得睡”,因为即将离开,如此轻松惬意的日子就将结束了。我们抬头看着自家的窗口,阳台上的晾衣杆和那把椅子,是老婆的杰作,也是我们识别家的标志吧。

有好几天,老婆都在阳台上发现几根树枝,他说那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 04:02)
标签:

杂谈

分类: 生活点滴

已经是曼谷时间凌晨2:38分了,老婆大概在十几分钟前刚刚睡去,而我,忽然怎么也睡不着,索性就打开博客,看了一遍十二周年时的那篇文字,竟然不觉着自我感动起来。

此刻,是在曼谷的家中,想起过去走来的一幕幕,会有一种不一样的感触。

这一次,是我们旅行最长的一次,比美国那次时间都要长。每天和老婆中午才起床,吃东西,游泳,或者就那么漫无目的地去逛街,日子突然就静下来,什么都不想,什么都不去做,而只是吃喝游泳或者在阳台上发呆。

我们迷上了曼谷的公交车,因为方便又省钱。如果去central world,我们就坐13路,两个人一共13铢。而如果去帕蓬夜市,就坐47路,不要钱。尚未过去的夜晚,我们去给孩子买衣服,回来时在车站等公交。141路和4路过了一辆又一辆,老婆态度相当坚决;不坐!就等47免费公交。 因为此前一天,我们不小心上了141空调车,每人居然13铢,从此就开始“耿耿于怀”起来。后来我们果然等到了47路,一路乐呵呵地回来了就。

晚上,两个人躺下沙发上看电视,是泰国电视台播放的原版华语电视剧。其实也是有一搭没一搭地看,更多时间在刷手机,一会说一下通州要咋滴了,一会提几句诗词大会的才女如何如何,那种感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有