加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,581,549
  • 关注人气:125,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(66)

(2007-06-13 08:22:58)
标签:

缠中说禅

论语

分类: 文史哲学(《论语》详解)
 

子曰:父母在,不远游,游必有方。

 

杨伯峻:孔子说:“父母在世,不出远门,如果要出远门,必须有一定的去处。”

钱穆:先生说:“父母在时,不作远行。若不得已有远行,也该有一定的方位。”

李泽厚:孔子说:“父母活着的时候,不远走高飞。如果走,也要有一定的方向。”

 

详解:三人都把“方”解释成“方向、方位、处所”之类,但这里的“方”通假“谤”,这在《论语》中并不是孤例,例如“子贡方人”这句也是这个意思; “远”,不是指距离远,而是指偏远险恶之地;“游”,这里指的是“游学”。

 

该句意思是,当父母还健在时,即使像“游学”这样有意义的事情,如果要以身赴险,孔子也是不赞成的,如果一定要去,那么就会有“谤”,也就是被诅咒的意思。这里的诅咒,可能是旁人的,也可能是命运的,所谓多行不义必自毙,这也是一种诅咒。

 

孔子在这里说得很平实,对于一个家庭,家族的传承是很重要的,别以为这是封建思想,试想,所有人都断子绝孙,那人类还存在吗?唯一需要纠正的,就是家族传承并不一定以男性为基础,女性也一样。而古代人的寿命都比较短,父母在,对于家族来说,最重要的是抓紧时间延续其香火,任何以身赴险的事情,必不可取。即使香火已延续,一旦以身赴险使得白发送黑发,那就是天底下最大的不孝了。这点,对男性女性都是一样的。

 

缠中说禅白话直译

 

子曰:父母在,不远游,游必有方。

 

孔子说:“当父母健在时,即使是游学也不能到偏远险恶之地,否则一定招致旁人或命运的诅咒。”

 

子曰:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。

 

杨伯峻:孔子说:“父母的年纪不能不时时记在心里:一方面因[其高寿]而喜欢,另一方面又因[其寿高]而有所恐惧。”

钱穆:先生说:“父母的年岁,不可不常记在心呀!叫你一想到,又是欢喜,又是忧惧。”

李泽厚:孔子说:“父母亲的年龄,不可以不知道呀。一方面是欢喜,一方面是忧惧。”

 

详解:“孝”是一种当下的,直接呈现的情感,而这一章,是对此一个最平实的描述。“知”,从“口”,旁边是“矢”,意思是“识敏,故出于口者疾如矢也”,即“认识、知道的事物,可以脱口而出,像箭一样快”。“父母之年”,父母的年龄;“不可不知”,不可不脱口而出。请问,你能否立刻不加思索就能说出自己父母的年龄?这一点,绝大多数的人都办不到。

 

什么事情才能脱口而出?当然是常被挂念的,与自己的身心、情感一体的。我们的身体,来自父母,被父母所养育,自然与父母是身心、情感一体的。如果连“父母之年”都不能脱口而出,那如何能称为“孝”?这里的“年”,除了指出年龄,还有和父母相关的一些日期,例如他们的生日,还有我们的出生日等等。有人可能奇怪,我们的出生日如何与父母相关?其实,我们的出生日,对于父母,特别是母亲来说是苦日,在古代,这一点更明显,因为生育条件不好而死去的母亲,在当时并不罕见,就是平安,生育中所受之苦,也是人生之大苦之一。

 

而这种当下的情感,是“一则以喜,一则以惧”,是“悲欣交集”的。其实,人生的所有事情,都是如此,“一则以喜,一则以惧”,“悲欣交集”。人,非纯苦非纯乐,苦乐皆有,才有所谓的人。如果按六道轮回的观点,鬼道、地狱等纯苦,天道纯乐,都不适宜修行悟道。而只有人道是苦乐皆有,“悲欣交集”,所以才说人身难得。得此难得之人身,而不行正道,就如盲龟偶遇一孔木而弃之,怎能不万劫于苦海沉浮?如果连“孝”这最基本的情感都没有,又何以为人?何以行之正道?孔子、论语虽非彻底之论,但从这最基本处着手,却是最平实可行的。

 

 

缠中说禅白话直译

 

子曰:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。

 

孔子说:“父母的年龄、生日等,不能不常常挂念以至能脱口而出。这种当下的情感,一方面带着欢喜,一方面带着忧惧,悲欣交集。

 

教你炒股票59:图解分析示范四

 

附录:

 

今天是一个大换防,空翻多的,解套先出来的,这都是极为正常的。今天大盘的走势十分技术化,13700点对于深圳的吸引,4144点在上午和下午都分别对上海起着作用,由于短线留下缺口,因此本周余下时间里,这缺口发挥着最重要的短线技术意义,后面的震荡难免。当然,站在纯技术的角度,这种震荡是必须的,没有一个充分的换防,行情要继续发展是不可能的。另外,心理面、政策面,也需要考验,这也配合了技术的走势。

 

个股方面,昨天已经说了,4000点站稳,三线股会逐步活跃,今天已经有些三线股开始动起来,只要大盘能保持围绕4144点的震荡,这种个股轮动会继续。技术上,关键是看好各种底部形态的颈线位置的具体走势,这对短线发现好股票有帮助。在震荡中,要注意千万别追高。另外,特别要注意深圳走势,如果深圳在下周初还能站稳新高位置,将鼓励上海以及绝大多数没有创新高的股票走出新高行情,因此,目前关键看深圳成指能否在今后几天震荡中站稳,这在短线技术与心理上意义巨大。

 

今天,那关住的钢铁出来,这股票,这里很多人是停牌前一天9元多点买的,至少让各位少了被震的痛苦,逃过一次大跌,如果今天早上反应快的,还能有10%以上的收益。本来,如果没这次大跌,这股票肯定是要连续涨停的,现在只能先清洗一下,让需要用钱的先出来,这也是市场操作中经常要面对的事情,剧本,偶尔也要修改一下的。至于后面的走势,看好技术图形就不难发现了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有