加载中…
个人资料
缠中说禅
缠中说禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,581,549
  • 关注人气:125,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周末音乐会7:小调莫扎特

(2006-09-01 17:05:46)
分类: 音乐艺术
                                                

http://www.mingrenxiaoxiang.com.cn/IMAGES/mrtoday/index_0127mozhate_s.jpg

                                                
                                                
     天使也有烦恼的时候,何况这天使也只是一个比喻。人,就是人,如果只是为了天使的名头而天使就太不天使了,而莫扎特不是。把莫扎特当成不经世事的童男,就大错特错了。莫扎特肯定不是童男,即使在音乐上,他也不是,他有着他属于人的一切烦恼。当然,很多时候,这些烦恼只是阳光下的阴影,但天空不总是阳光的,天空也有乌云翻滚的时候,而莫扎特的音乐天空,也不例外。
 
     小调莫扎特,这里的小调当然不是“哥呀妹呀”的那种酸物,更不是小资们垃圾情调的缩写,而是音乐上的术语。在莫扎特几百部的器乐音乐中的,小调是很少的。他,不像贝多芬,小调是他的基本色彩。贝多芬的c小调情绪,在音乐历史上是很出名的,他最后的交响乐是d小调的,而莫扎特的最后交响乐是最明朗的C大调。
 
    然而,莫扎特也有c小调情绪的时候,例如他那著名的c小调幻想曲,让人仿佛见到贝多芬的背影。在莫扎特不多见的小调曲目中,这里选出四个:莫扎特d小调20钢琴协奏曲、g小调弦乐五重奏、c小调钢琴奏鸣曲、g小调40交响乐。这大概能反映了莫扎特小调情绪的基本面貌了。当然,即使是同一调性同一类型的曲目,莫扎特和贝多芬也有着不同的趣味,却有着同样动人的深刻。
 
请把所有背景音乐关闭,直接按播放器上的播放键就可以欣赏!
 
 
 
 
 
 
浏览“缠中说禅”更多文章请点击进入缠中说禅

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有