晚上喧哗过后,天一亮,古镇又恢复了平静~~~

早上9点左右,游人们还在熟睡,路上的人不多,四周围都会听到一些东巴的歌曲,虽然我听不懂是唱什么,但曲调给人一种很舒服的感觉,我们一行三人在和风细雨的天气下决定重新再看看这个古镇,这个我们曾经梦寐以求要来的地方。

在这里到处都会看到有很多图腾。

东巴的图腾是很有名的,虽然我不太懂,不过就是觉得这些五颜六色的图案很漂亮,而且仿佛蕴含着一些神秘的东西在里面。

虽然这个地方我晚上也曾经经过,却没有留意到原来这里很多房子的墙壁上都刻有这些象形的东巴象形文字呢。

还有有名的东巴纸,这个我看过介绍,据说在神秘的东巴文化里,东巴纸是一个令人惊奇的东巴艺术。东巴纸至今仍保持着手工制作的传统。先采来特定植物的树皮,然后加入其他原料熬煮七八十个小时,再经过沉淀,制模,晾晒等等工艺才能成为成品,历经三个月之久。因此东巴纸价格昂贵,流通不广。但东巴纸的神奇之处却是任何其他纸张所无法比拟的:用东巴纸写就的书籍,千年不腐,字迹如新。因为作为原料的树皮含有剧毒,经各种工序去除其绝大部分毒性之后,对人已无伤害,但任何蠹虫和霉菌都无法在其上生存,这才造就了东巴纸的神话。有人说它是世界上最昂贵的纸张,有人说它是世界上罕有的千年不坏的纸张。
我以前听说过香港有个女作家喜欢用香水来写作,当时我觉得这时很奢侈的一件事,但当我看到这些东巴纸时,我就觉得有比用香水更奢侈的,就是用这种东巴纸。

三眼井,三眼井是在泉水出露之处设上中下三池,让泉水顺次流下,上池饮用,中池洗菜,下池洗衣服。而这三眼井跟普通的旅游景点不一样的就在于:这里的三眼井并不是摆在那里摆着的,而是真的有人在用的。

我们经过的三眼井几乎每个都有人在用,可以看到三个池的水质真的是相差好远,上池的水是清得发蓝,连水底的石头都看得清清楚楚。

而下池的水就变得好混浊了。这些都是属于丽江的味道。

卖早餐的阿姨

无论是卖东西的阿姨,还是买东西的大叔,又或者是那个大饼,都有着那么纯朴的古镇风味,那些都是属于丽江的味道。

走过一条又一条的小巷,看到很多推着水果蔬菜出来卖的当地人,这些都是属于丽江的味道。

我觉得丽江是一个很适合私奔的地方,或者说,说一个很适合把自己藏起来的地方,因为这里有很多这样的小客栈,有一些还是建在一些完全看不出是客栈的地方,而且这里还有很多间整套的客栈院子出租呢,如果真的想隐居,租下一间客栈,分租出去,当个老板娘也很不错啊。
我想说不定还可以在这里开一家早餐店,买肠粉白粥都应该很不错吧!

说时迟,那时快,我的春秋大梦都没有做完,就看到一家广州人家了,才发现在这里开广州早餐店,和丽江其实并不搭配。

虽然价格贵,利润高,但生意真的一般般。还好我并没有冲动到真的在这里开一家拉肠店,如果真的开了说不定某一天还会有网友来评论我这是不地道的凉皮呢。呵呵!
原来当自己的想法在别人身上实现了,却又不太成功的话,梦醒之余又有一丝丝的幸灾乐祸。

到了11点左右,熟睡的游人都起床了,丽江又开始多人了,到处都是拿着相机咔嚓咔嚓的游人。

还有那些专为游人而开设的商店和小食店。
丽江其实还有很多属于丽江特有的东西,虽然这些东西其实一直都在,只是游人太多了,我们被熙来攘往的人群带动下,留意不到了。

走到大门口附近,属于丽江的味道就更淡了,就会看到很多酒楼食肆,看到有很多被关在笼子里等着被杀的家禽。

不过也让我有缘看到这土鸡的真面目,这些土鸡的脚是黑色的。

还有一篮又一篮的蔬菜,在云南看到的苦瓜和广东看到的有点不一样,都是尖尖的。

当然,门口还有很多卖水果的,听老板说,这叫“金沙果”,拿起来摇几下,里面是有水的,她们说是这里的特产,很明显,是卖给游客的。

还有这十块钱一罐的氧气,上雪山用的。
渐渐的,街道又恢复了先前的热闹喧哗,抬头低头看到的都是游人,那些悦耳的音乐里还掺杂了很多:“里面有位,欢迎光临”之类的声音。
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