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分类: 行万里路 |
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这一望而知是哪里。全世界被拍得最多的一座桥。2011年4月24日,旧金山。Wes在病中,拍了这张照片后就蔫在车里再也不肯出来。
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這兩張照片微博上流傳很廣,不知是誰拍的。想像一下,我第一次来舊金山,第一次在這裡開車,居然是在這樣的街上。老公带着俩大宝去坐有軌電缆車,我带着小三子開一辆不熟悉的、马力颇小的、租来的車跟他们去終點匯合。 說實話,现在想想,我还是蛮佩服自己的。
由於之前1號線的封閉和之後的返回重開,我們到達舊金山比預期時間晚了近一整天。傍晚時分進城,飢腸轆轆,自然是先往唐人街趕。舊金山的唐人街是美國最大最熱鬧的之一,那裡中餐館的水平也是有口皆碑,我和老公自然計劃着要好好吃一頓。 倆寶到了唐人街,對嘈雜的街景先是不適應,接著是欣喜。因為沒走幾步就看見路邊無數小店裡有他們喜歡的Pokeman 卡片賣,品種繁多看得他們眼花繚亂之外,價格也才五塊錢一盒,比平日家門口的美國店要便宜一半不止。倆人都想買,我勸了也不聽,於是我答應他們可以用自己的零花錢來買。買來一打開他們就不說話了,因為他們一眼看出這些卡片是假的。可想而知舊金山唐人街給倆寶留下的是什麼樣的第一印象。
這兩張照片微博上流傳很廣,不知是誰拍的。想像一下,我第一次来舊金山,第一次在這裡開車,居然是在這樣的街上。老公带着俩大宝去坐有軌電缆車,我带着小三子開一辆不熟悉的、马力颇小的、租来的車跟他们去終點匯合。 說實話,现在想想,我还是蛮佩服自己的。
由於之前1號線的封閉和之後的返回重開,我們到達舊金山比預期時間晚了近一整天。傍晚時分進城,飢腸轆轆,自然是先往唐人街趕。舊金山的唐人街是美國最大最熱鬧的之一,那裡中餐館的水平也是有口皆碑,我和老公自然計劃着要好好吃一頓。 倆寶到了唐人街,對嘈雜的街景先是不適應,接著是欣喜。因為沒走幾步就看見路邊無數小店裡有他們喜歡的Pokeman 卡片賣,品種繁多看得他們眼花繚亂之外,價格也才五塊錢一盒,比平日家門口的美國店要便宜一半不止。倆人都想買,我勸了也不聽,於是我答應他們可以用自己的零花錢來買。買來一打開他們就不說話了,因為他們一眼看出這些卡片是假的。可想而知舊金山唐人街給倆寶留下的是什麼樣的第一印象。
被人騙的感覺自然不好受。倆人都不開心,也不再想多走。我想找旅行手冊上介紹的餐館吃飯,走了幾家,發現到底是週六晚上,這些店的門口都排着長龍。一問,要等至少一個小時。好不容易找了家餐館坐下,點了幾個好菜,小三子卻開始發燒,哭鬧不止,一家人都吃不好。只好趕緊把菜打包,匆匆忙忙往旅館趕。也幸虧訂了配廚房的房間,等終於把小三子哄睡,把也開始咳嗽的Wes安頓好,晚上十點多,我和老公才能坐下吃上口熱飯。
第二天我們先去了紅杉公園,然後下午從金門橋入了城。
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碰上難得的好天氣。雖然我也挺嚮往雨霧瀰漫中的金門橋。
舊金山最著名的兩處景點,一自然是金門大橋,二是Alcatraz(魔鬼島監獄)。 Alcatraz又名The
Rock,九十年代由辛康納利和尼古拉斯凱奇主演的同名電影(中譯名《石破天驚》)就是在這裡實地拍攝。
這裡曾是美国防卫最森严的监狱,史上只有一人从冰冷的海水中游到旧金山岸边,越狱成功。
现在,魔鬼岛成了供人参观游览的一处历史景点。參過過此處的人無不交口稱讚,但我考慮再三,還是沒有安排進入行程。孩子們都還小,我覺得參觀重型監獄似乎太沉重了。
和舊金山相關的電影有很多部,除了The
Rock,還有講述兩代華人母女故事的《喜福会》,以及最出名的,希区柯克的Vertigo(《迷魂记》)。
希區柯克喜歡挑一個景點,編一个故事,然後拍成電影。比如自由女神像與《海角擒凶》(Saboteur)、总统山和《西北偏北》(North
by Northwest)。當他第一次来到舊金山時,他對助手說,“這是個發生凶案的好地方。”就這样,诞生了《迷魂记》。
雖然此片公映初期反响平平,但随着時間的淬煉,這部影片被公認為電影史上的悬疑经典之一,而我也非常喜歡。影片展示了舊金山許多地標性的建筑和景點,雖然距离今天已過去半個世纪,但大部分地方仍保持着當日電影里的原貌。
我自己其實很有興趣沿著電影中的景點走一遭,但考慮家人,自然是放棄了。
舊金山有很好的、適合孩子去的科學館、博物館及植物園,但我們之前在聖地亞哥和洛杉磯已去了不少,到了舊金山,眼看孩子們都在病中,時間也倉促(總共只剩下兩整天),就放棄了“文化之旅”,而選擇比較“好玩”的。
首先當然不會錯過世界上最蜿蜒曲折的街道Lombard Street倫巴底街。
舊金山傍山而建,城裡的道路上下坡十分頻繁,開車時常會體驗到猶如過山車般的驚心動魄。倫巴底街上這段世上最弯曲的道路,便是為了解决坡度太陡、行車危险的實際需要而產生的。設計者將一條長四百米、坡度27度的直路分割成迂迴的八道急弯,并在路面鋪設磚塊,用来增加摩擦力。可是无心插柳柳成荫,最先提出此設想的人不會料到,这条街會變成舊金山的一道標誌性风景,并得一浪漫的名字--花街。
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花街的得名,不僅源於它的曲折驚險,更歸功於车道两侧繁花似锦的精心妝點。愛美的舊金山居民,在自家门口和夹道的花壇里栽種花草树木,使這段街区成为舊金山最漂亮的街道之一。
春夏兩季,月季、牡丹、菊花、绣球,各種繽紛絢爛的鲜花,把街道打扮得像一条五彩锦缎,吸引遊客紛至沓來。萧瑟的秋冬雖無法與春夏争艳,但常绿的冬青松柏,仍然為街道增添一份沉静稳重的生機。
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我們來時春天尚未光臨,只看到滿眼的綠。
花街是單行道,開車只能下行,不能上驶,但花壇两邊筑有台階。遊客可以先體驗紧踩剎車、拐過八道弯的刺激,再拾階而上,感受山城里步行的气喘吁吁。倫巴底街由西向东,一直通往漁人码頭。站在花街頂端,不但可以眺望山下平静碧蓝的海湾,还能一瞥魔鬼島Alcatraz的全貌。
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這張圖片來自網上,角度很好,拍出了八個彎道的誇張程度。猜想是在街對面的公寓樓頂或高樓層拍的,一般遊客沒辦法拍出這個效果。
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Lily在街的頂端。下坡時速限制:5英里/小時。實在也沒法開快。
花街之後,下一個刺激遊戲自然是乘坐舊金山的Cable
Car,被定為“文化遺產”的有軌電纜車。我叫老公帶上倆大寶,我則心驚膽戰地開車帶著小三子和他們在終點站漁人碼頭匯合。
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這是老公開車時我拍的。我自己開車可沒時間拍照,心臟病都快折騰出來了,整個路上我一直在禱告。
經常感覺路有45度,老公開車時我在後排幾乎是半仰着。而我開時,因為人矮,感覺連車頭下面的路都看不見。
租來的小車,馬力不夠,遇上紅綠燈更頭疼。
起動車子倒退數尺還算好的,問題是有回我踩了半天油門車都不動。天曉得舊金山的居民是怎樣日日和這樣的道路做鬥爭的。
終點站人去車空的Cable Car.
倆寶並沒太激動。因為遊客甚多,他們又因年幼不能像爸爸那樣站在門邊,而是被擠在人堆中,所以沒覺得多刺激。
舊金山的Fisherman's
Wharf(漁人碼頭)聞名已久,也是遊客必經之地。到了加州才發現幾乎每個海邊的小城都有漁人碼頭。
我早就聽聞這裡已變成賣俗氣紀念品的商業街,沒什麼好看的,但感覺到了舊金山而不來看看似乎還是可惜了。
的確沒什麼看頭,除了一家比較有趣的古董遊戲機博物館和一些有趣的商店。
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這家店孩子看了自然開心。狠心的我沒有買任何糖果。不過倆寶很了解媽媽,他們甚至沒有要求買。
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這只龜麵包要十塊錢。烏龜是我家三寶都喜歡的動物,尤其是Lily的最愛。
一直知道加州的幾個大城市的中餐館水準都好。但帶著孩子,並不可能頓頓找可口的中餐。在舊金山我們結果只吃了第一晚的“外賣”,其餘時候走到哪裡就隨便吃點兒,卻也滿意。
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在越南餐館的小三子。當時未滿一歲四個月,已經自己吃麵喝湯了。看不出其實還病着呢。
舊金山的唐人街China Town有名,而那裡的Japan Town(日本城)在我眼裡更值得去。
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Japan Town比中國城乾淨整潔的多,有個大商場裡有上百家各種日本小店,更有無數美味日本料理。
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餐館把各菜式都做出實樣陳列在外。
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因為冷,一家人都選擇吃面。倆寶最喜歡烏冬了。 才地震不久,我沒忍住,還是點了壽司。
倆寶對Japan Town
印象深刻。那日是為吃晚飯而去,很多商店都已關門,他們也並沒買任何東西。但他們就是更喜歡那裡的氛圍。Lily問:“媽媽,我是華裔,但為什麼我那麼討厭中國城卻喜歡日本城?”
我無言以對。
到舊金山之前我有很多想象。很多人筆下風情萬種的城市,几乎没有看到說舊金山不好的,我自是嚮往。但初次邂逅,雖覺得這是個有趣的地方,卻沒有愛上。我知道有許多原因。時間倉促、孩子生病,還有之前去過的城市有太多類似的博物館,等等。 那天出了唐人街不遠,車子途經紅燈區的一部分。Lily看到露骨的色情廣告和霓虹燈,迷惑了,問為什麼有這樣的地方。我只好告訴她:“這個世界原本就有很多面,人們迷失在其間的方式也有很多種。”
舊金山這座城和任何一個獨特的城都有一個共同點,那就是她有很多面。要想好好體會這座城,只有等下次專程前來了。
此次加州行總共13天(看來這數字真不吉利啊,這次旅行不順利之處多多),其中路上整整花掉兩天。很喜歡加州,以後一定還會回來。重遊舊金山,去那些美麗的國家公園,或者,乾脆搬過來。
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回家的飛機上的小三子。瘦了一圈兒。
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機翼下加州的雪山。 再見, California. We will be back.
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