清晨的马塞马拉分外的清新,空气中是草的清香,远处的山脉在晨光中反射出金黄色彩,草原上的动物又开始了新的一天,谁知道今天对于它们是享用丰盛的食物的一天,还是成为别人的晚餐一天?非洲的天空总是会有朵朵的云彩,很少有万里无云的时候。云朵的阴影印在草地上,广袤的草原上斑斑点点,如画一般对比鲜明,色彩艳丽。
我们住的bush风格的旅馆就坐落在野生的灌木丛中,旅馆的房间是座座小帐篷,没门也没锁,晚上把拉练一拉就算关门了。不过帐篷里的设施一应俱全,有现代化的抽水马桶,淋浴,还有干净洁白的床单和被子。服务员告诉我这里非常的安全,周围都围起来了,不用担心猛兽进来,唯一要注意的就是离开的时候要用绳子将帐篷绑好,以免周围的猴子和狒狒钻进去拿东西。在帐篷里简单收拾,我们开始第一天的sunset
safari,走出旅馆导游开着敞蓬越野吉普车已经等候在外,接下来的两天才通过它体会了和动物的近距离接触,很刺激!
这时已近黄昏,当吉普驶出灌木丛时,眼前出现一幅美景:青青的草原一望无垠,孤零零的就有一棵树立在其间,树下同样是一只孤零零的长颈鹿亭亭而立,在满天夕阳的背景称托下简直如画中一般。自然的美是语言和文字无法表述的。只有身临其中才能真正感受这种心灵的震撼!车在草原上缓缓的行进,导游非常熟悉这里的一切,他知道在哪里能看到狮子,哪里有豹子,哪里有大象群,哪里有野牛群。路边不断掠过的是斑马和羚羊,它们混杂在一起悠闲的吃着草,,貌似悠闲的它还时时警惕着周围潜在的危险。果然,就在斑马羚羊群不远,我们发现了一群狮子。导游开着车子慢慢而小心的接近它们,在大约两米远的地方才停下来,狮群大约有6头母狮子,感觉到我们的接近也盯着我们。
知道我那时的心情吗?除了紧张还是紧张,要知道我们的车子是完全敞篷的,车子四周什么都没有,这么近距离的和狮子这么开放式的接触对我还是第一次,而且狮子如果要真是想跳上车来简直易如反掌,所以,我真是连大气都不敢出。也许狮子看惯了游人,也没尝到过人肉的鲜美,盯我们一会就懒洋洋的躺下去。过了一会,其中的三只开始起身散步,不紧不慢在我们车子周围闲庭信步,我简直都在怀疑它们是不是在布阵,等在我们四周各就各位以后就一起扑上来心都吊在嗓子眼。幸运的是,狮子对我们的兴趣不大,又过了一会慢慢走远,总算让我松了口气。这时导游才告诉我们:我们和车子在狮子的眼里是个整体,所以它一般不会袭击这么大体积的物体,因此他才敢这么靠近它们。个人认为如果以后大家有机会去SAFARI的话,还是选择我们这种才能更为接近动物,当然,一定要有一个经验丰富的司机才更安全。在我重回肯尼亚时又去了一次SAFARI,在哪里听说刚刚有两个游人被狮子吃掉,就是因为导游的疏忽造成,听起来多么可怕。接着我们和猎豹保持了近距离的接触,在有了第一次的经验以后就不是那么的紧张了,也能够端稳了相机照上两张照片,我看到了一对,尽管周围好几部车围着,它们却无动于衷,只是一直注视着远方的什么东西。猎豹是世界上跑的最快的动物,但是只善于短时间和短距离的奔跑,在捉到猎物后往往消耗了极大的热量,心跳速度几乎达到200下每分钟,这使得它们的身体处于高温状态,需要半个小时的时间休息来恢复体力,所以经常还没有吃到东西就被秃鹫偷吃或被狮子掠走。不得不又一次辛苦的四处寻找猎物。
第二天我们在酒店的叫醒服务中开始,有趣的是这个酒店绝对是真正的叫醒,服务员会在每个帐篷外叫你起床。这天安排了整天safari,也就是说我们要在草原上逛整整的一天,这样的话,我们基本上能看全所有的动物了。导游告诉我们,我们的午餐要在坦桑尼亚就餐,然后再回肯尼亚吃晚餐。当然今天还有一个重要的节目,那就是参观马赛人的部落,听起来很有趣。
马塞马拉大草原除了养育成千上万的各种动物,也养育了马赛人,当我们驱车奔驰在草原上,除了两边掠过的各种草食动物的种群,也经常会看到马赛人居住的部落。马赛人是目前世界上为数不多的还保持着原始的生活方式的民族之一了,因此也成了马塞马拉旅游的一个景点。通过导游我们也能有幸走进他们的村落,去了解他们的生活方式和生活的环境。
在路上,我们也经常会看到身着色彩艳丽的马赛人,他们大多是瘦高的身材,手里拿着木棍和猎刀,在草原上孤独的走着。可能是见惯了游人,在我们主动招呼下,他们也会与我们纯朴的微笑。没经过允许的情况下是不能随便给他们照相的。我们的车停在一个马赛人部落门口,这是这里为数不多的几个允许游人参观的部落之一,每个人还需要10美金的参观费,让我觉得已经很商业化了,虽然里面的人的思想已经不再原始,但至少他们的生活方式和生活环境还是非常原始的。等和他们部落的翻译(马赛人一般都不会英语,有少数马赛人上过学,会说英语)谈好价钱后,从灌木围起来的院子里又蹦又跳的出来十来个马赛人,嘴里发出原始的嚎啸声和低沉的气喘声,围着我们一圈圈的跳着,唱着,这就是他们欢迎客人的开幕式了。然后在部落首领带领下,我们进入了他们的社会。马赛人应该是属于母系氏族社会,女人比男人多,女人负责建房子和养育子女,男人则负责放牧。由于他们是一夫多妻制,男人可以娶四到五个老婆,一般是二十头牛就可以换一个老婆,所以这里的男人一生主要的事情就是买牛和放牛。女人一般14,15岁就待嫁了,男子一般27-28岁才是结婚的年龄,在此之前,他们就需要长途跋涉的穿越马塞马拉大草原,前往坦桑尼亚去找牛群,在这途中,常常会因为草原上出没的猛兽而丢掉性命,因此部落里男女的比例才得以保持平衡,每个男子才能拥有多位老婆。马赛人居住的房子都是泥和着牛粪作的,房子很矮,进屋必须得低头,导游告诉我们,这样做的原因是为显示女人尊贵的地位,男人回家都要“伏首称臣”。屋里的环境是生活在现代文明的人无法想象和忍受的,里面没有任何的家具,在紧张的空间隔出几间所谓独立的房间,只有杂草堆起来的所谓的床,又窄又短,根本没办法将身子伸直,而且牛犊和小羊羔都住在这里,想象里面的味道会怎样!令人惊讶的是,他们至今钻木取火,还当场给我们表演了怎样取火。眼前的一切让我如此惊讶,在世界的这个角落仿佛穿越了时空隧道,一下倒退几百年。
不管是原始和现代,人类一直都保留着对美的追求,原始的马赛人就尤其偏爱鲜艳的色彩,不论男女老少,一律身着鲜艳的服饰,男子一般是鲜红的布袍,据说是在过去的部落种族冲突中,鲜红色的衣服可以掩饰因为受伤而浸出的鲜血,让敌人不知道自己受伤,因此红色一直是男子们衣着的主要色彩;而女人们则是色彩斑斓了,各种各样鲜艳的色彩都被她们披到了身上。在我们的社会中被认为是非常不协调的色彩搭配,到了这里都显得那么的自然,那么的美丽,也许这才是色彩搭配的最高境界吧,原始即美丽。女人们挂满了各种各样的饰物,他们不论男女,大部分人在耳朵上都有个大洞,用来挂耳环,他们穿的耳洞要比我们的大上几十倍,据导游介绍,到了他们的节日,他们就会在耳洞里放上个陶土的盘子,这样在他们的眼里,就会显得分外的美丽。一个男子还允许我摸摸他的耳朵,软软的,就像长长的肉条。
短短半个小时后,购置了点马赛人的传统首饰,我们告别了他们的部落。车子开出去了好久,我都没有从这种文化的冲击中回过神来,我来到这里是为了体会和动物从未有过的短时间接触,而马赛人则在这里和动物们共同生活了几百年,甚至上千年。
下一个目的地是马赛河。途中,我们碰到了象群和野牛群。一般来说大象不会主动攻击人类,但是如果当你看到大象和小象在一起的时候,你就要小心的保持距离了。而野牛则比较暴躁,喜欢主动攻击,所以当我们接近他们的时候,都能感觉到那种一触即发的紧张气氛。我们的汽车也不敢熄火,导游手紧握方向盘。接下来的旅途中,又看到了鸵鸟、土狼、麋鹿、长颈鹿,角马等,大约1个多小时,我们到达马赛河。
马赛河位于坦桑尼亚和肯尼亚的交界处,是每年动物迁徙时的必经之路,黄黄的河水一直流入维多利亚湖。每年来马塞马拉的最好季节应该是7、8月份会看到动物大迁徙的壮观场面:角马、长颈鹿、大象、野牛浩浩荡荡从坦桑尼亚往肯尼亚迁徙,其中最为壮观的场面就是千军万马过马赛河。马赛河一共有7个渡口,成千上万的角马前仆后继过河,有的因为没有爬上岸而被后面上来的踩死,有的成为潜伏在水里的鳄鱼的腹中之食。不论河里多么危险,也阻挡不了它们前进的步伐。我来到的季节大部分动物在坦桑尼亚境内,马赛河幽静、冷清,河里只有几头河马和两只一动不动的鳄鱼。一般来说有河马的地方就有鳄鱼,它们和平相处,互不侵犯。站在河边,还能看到迁徙的渡口被踩出来的缺口。
离开马赛河,我们踏上坦桑尼亚的土地,风景没有不同,只是在经过一块界碑后,我们知道脚下已经是另一个国家。这里没有什么岗哨,也没有什么移民局。这里的土地本来就不应该属于任何国家和任何人,她只属于在这里生存着的百万生灵。
午餐是真正意义上的一顿野餐,在草原上的一棵孤树下,草原的风声是我们的音乐,树下的枯木是我们的餐桌,飞鸟和蓝天是墙上的壁画,羚羊和斑马是别致的摆设。在这个大自然的餐厅里,我们已经忘记了自己的存在。
回到宾馆已是暮色黄昏,旅程并没有让我感到疲乏。晚餐是旅馆安排的bush
dinner、篝火、蜡烛、烤肉和葡萄酒,其间还安排了马赛人的舞蹈表演。马塞马拉之旅就在美妙的火光中结束。
关于我们:
作为肯尼亚唯一的旅游公司,保罗国际观光旅行社坐落于蒙巴萨岛。我们提供包括肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达在内的多国非洲旅行套餐。
保罗国际观光旅行社的每位驾驶导游都受过酒店服务业的专业培训,且对旅行的地形,动物和植物物种经验丰富。而且很多导游都能说两国语言,对旅行路线,当地环境和特产更是了如指掌。
保罗国际观光旅行社的员工会在内罗毕和蒙巴萨机场友好的迎接每一位客人。我们旅游专家确保您的旅行一切顺利。
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