加载中…
个人资料
子尤
子尤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,149,001
  • 关注人气:3,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥斯卡那夜,三年我的梦

(2006-03-05 10:06:45)
这两天腿不好,没下床,碰电脑不方便,今天过来一看,对《读书不能给人智慧,生活能》,有很多人留言,看得我“生活”“读书”“智慧”三个词都快分不清了。有网友润滑了一下我的观点,成为读书能智慧,生活也智慧,等等。但我觉得那样就太四平八稳了。或许书的地位实在太高了,好象和智慧肯定是不分离的。其实想一个简单的例子,是不是一辈子光在家里读书的人肯定就是智者了?

好了,不说这个问题了,说我喜欢的与电影有关的事吧。非常期待奥斯卡颁奖典礼,由此想起去年看它的情景。那是我搬进北大校医院当天的事。我曾在文章里回忆:“去校医院的前一天晚上,我还行动自如地从架子上取下伍迪埃伦的电影看,看到很晚,而如今呢?我记得2月28日离开家去校医院的每一个情景,装行李,上车,直到医院。那是在冬天的尾巴上,校医院外的树是枯的。”住院那天看完奥斯卡不久,我的腿就开始出血,从此就由自由走路变成卧床养伤,到现在还没好利落。

奥斯卡主持人的言行有点无形中影响我,我见同学们时的讲话、做派都有点受他们影响。所以我想看奥斯卡,可能很大原因是想知道这次是谁逗我,怎么逗。

如果将回忆再往前推,推到2004年,就来劲了。那会儿我还在上学呢,妈妈允许我熬一会夜。我边看电视边做作业。那天我的作业是这样,我的一篇上千字的作文是在电脑上打出来的,老师要求我再抄在作文纸上。我现在还记起一些小细节,比如我边抄边漏点字,省省力气。看到12点,我睡了,因为第二天还得上学。

第二天,我就将昨天看到的有意思的地方告诉好朋友,一位也爱电影的同学。他也很想看,只是苦于没有机会呀,熬夜写作业成,熬夜看奥斯卡就不成了。我们俩边说边笑。

没过几天,喘不上气来的我直接从正在上课的教室被送到医院。救护车呼啸飞驰,我躺着,看车窗外风景如岁月般地流淌。不久我做上化疗,呕吐之余看电影看《看电影》娱乐,杂志上正好在细致分析奥斯卡上的种种情景,不错,有趣。

所以,可以说,我和它是生死“友谊”。不过,期盼之余,希望今年看完它后,别再出什么事了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有