标签:
旅游桂林古镇古树浪迹 |
近年每次回家之后的博客总有两项固定内容:秀古村和秀闺蜜
。
虽然相识半辈子了,也就这几年她们才发现原来我会拍照,而我发现原来她们会开车。我在没钱没闲没车的十八岁就离开了家,对于桂林周边地区的了解远不如对生活了十九年的欧洲许多地方。于是,把我拖到某个古村古镇落去给她们拍臭美照,顺带吃吃喝喝,成了彼此都乐此不疲的游戏。
这一回去的是榕津古镇,位于桂林的平乐县,在阳朔县的东南方向。
古镇始建于南宋,至今已有近千年的历史。 它坐落在漓江的两条支流榕津河与沙江河的交汇处,旧时是两广和湖南一带内河航运的重要枢纽地,民国时期商贸云集,繁华一时,曾有平乐小香港之称。
旧时的榕津有““一渡两河三上岸,十榕八桂九双塘”,如今渡口已荒,桂树亦不在,只有那些屹立千年的古榕树枝繁叶茂,一片浓荫。中共党史资料室编撰的《共和国之最》称榕津的古榕为中国最古老的古榕群,号称“华夏第一榕”。
人还没到镇子口,远远就可以看那些榕树。
据说这些榕树乃北宋时期此地的第一座寺庙龙益寺的和尚所栽。榕津对面有山形如猛虎,和尚们担心此山会坏了风水,便在村里种下十棵榕树作为化解。近千年过去了,
如今镇口的几株古榕肆意伸展的气生根落地生根,有两株竟形成了天然的连续拱门,令人不禁称奇。因这些树的主次根互为连理,相扶相持,形状又象月老搭建的拱桥,当地人称之为月老古榕。相传旧时家中有适婚男女的家庭会常来此树前祈祷,以求得好姻缘。
这些古榕中最大的一株树干将近9米的合围,高20多米,树冠覆盖面积约1900平方米
古榕的枝干沧桑遒劲,粗壮绵长,宛如龙蛇缠绕,有一种流动的气韵。朋友说,她觉得这些树就象精灵一样,是有灵性的。难怪当地人视之如神明,在树枝上缠上许多红布,树下立了石碑,香火不断。
古榕的浓荫带来一份安逸和清凉,成了夏季村民们喜欢的社交场所。
古榕之前合个影。跟这大榕树的岁数相比,我们相识的时间实在太短,但对我们而言,这缘分却几乎是一生。这三个美女中,两个几乎是生下来就认识的,说起来那也是四十几年的历史了,另一个虽然不是一起长大的,却有非常神奇的缘分:她是另外两人中一个的高中好友,也是我们三人共同的发小的太太,更重要的,她和我同年同月同日同城生,加上性别相同,我们互称“五同同学”。
古榕边上有个戏台,不大,是按照已经毁掉的古戏台重建的。 榕津当年因为商贾云集故而对娱乐生活的需要也多,
这古戏台也曾经热闹非凡。流传于整个广西的桂剧,便是起源于榕津。
古戏台的柱础。
戏台旁边便是魁星楼,这座青砖拱门是进入古镇的必经之路。
魁星楼是背面和二楼上供奉的魁星。这魁星跟天下魁星一样,也是金鸡独立高举一支笔,可是他的皮肤为什么是蓝色的?
真是另类。
穿过魁星楼便进入古镇。其实就是一条街,从镇口通向从前的渡口。古街两边大多是清代建筑,青砖素瓦,木楼飞檐,虽有些残旧却依稀可见当年风采。
各家的门上都贴着春联。看上去不少院子的进深都很深,
家家门口依然供着土地公公的神位,是做生意人家的传统吧。
这家门边上有个独特的东西,形如半个葫芦,不知道是干什么用的?
紧闭的大门。
古镇庙不少,从街头到街尾两百多米内好几个。 供奉的神也杂,这三人组我就没看懂,中间是关公吧,脸挺红;
左边的是一个出家人,难道是唐僧? 右边这又拿斧子又拿钩,怪吓人的,谁啊?
位于古镇中央的粤东会馆是清代建的,硬山式三进三开间砖木石结构建筑。旧时榕津的广东商人很多,
故而这个会馆也成了镇子上最气派的建筑。 大门为门楼,巨石门框,双扇重门,屋脊上有琉璃的双龙戏珠,岭南特色明显。
会馆的瓦当, 很精美。
广东商人把他们的信仰也带到了这里,会馆里面供奉着妈祖,平乐地区是整个广西唯一供奉妈祖的地方。每年农历三月二十二日,妈祖换一次装,巡游3天,
热闹非凡。
村里老人聚在会馆里闲聊家常。见到我们,热情地招呼喝茶。那茶看上去色相普通,但却有挥之不去的回甘。我连说这茶好喝,闺蜜们都笑我,
“你是不是桂林人啊? 不知道平乐的石崖茶? 长在原始森林的悬崖峭壁上的! 很好的!”
古镇游客很少,很适合凹造型。给我老朋友来一张。她生下来那天我就住她隔壁了,当时我一百天。
因为游客来得少,居民们对外人都非常热情。这位大姐在摘花生。
老奶奶八十多岁了,是从南宁嫁到桂林来的。虽然一口桂林话,却保持着南宁白话的一些用词,比如不说“儿子”而说“后生”。
老人家一个人住在又大又黑的老房子里,“后生”不愿意住旧屋,搬到外面新房子去了,每天孙女来给老人送饭。
看得出老人太寂寞了,拉着我聊了半天,她没完没了地向我描述当年一场可怕的洪水,却已不记得那是哪一年的事了。问她近年来是否回过南宁,她说,早不去了,父母不在了,那边也没近的亲戚,回去找谁呢!我听得有一点点感伤,却不知道该说啥。
又是个什么庙?
想来,榕津的居民因为祖先来自四面八方,所以流传的信仰风俗也五花八门,才会有这么多不同的庙吧。
从前榕津有九口古井的,如今只剩一大井口,还被改造成了机井。井水可以直接引用,清凉甘甜。
离开榕津古镇回到平乐县城,我们在寿子鱼饭店用餐。寿子鱼在桂林已是连锁,生意兴隆,而起源就在平乐。不同于桂林的分店的气派热闹,平乐的总店很朴素,菜式也比桂林的简单,主要就卖寿子鱼。
顾客到厨房选了活的斑鱼, 没多久大厨就把它变成了纸一般薄的半透明鱼片端上来,烫在火锅里吃,极其鲜美,斑鱼的皮脆脆的,
鱼肉却很细腻,口感很特别。
这是鱼肠煎蛋,很香。
叉烧也做得很好吃。
最后,显摆一下回程经过的桂林到阳朔的高速,人称“中国最美高速”。我当时累了,在车上睡了一觉,醒来眼前连绵不绝的就是这样的风景,
趁着相机还有最后一点电,随便按了两张。 随便按也随便美,对吧?
前一篇:【法国】葡萄酒之路上的任性慢时光

加载中…