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春游桂林古村落(一): 阳朔旧县村

(2015-03-17 01:17:32)
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杂谈

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 

年年回家, 家在桂林。

每次回去, 虽然依旧青山绿水,却总觉得有几分失落: 不大的城市到处堵车,十字街头人头涌涌,我在里面长大的那座王府倒是幽雅依然却要收一百几十大洋的门票, 记忆中那个桂花荫里的宁静小城似乎渐行渐远了。于是越来越喜欢到郊县走走,走得越多越喜欢,原来儿时邻居父辈谈及各种“运动”“锻炼”时提到的那些土里土气的地名里,藏着那么多宛如古诗的村落。 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
那天去阳朔,除了看油菜花,另一个重要目的是去看看旧县村。旧县是阳朔白沙镇的一个村, 公元621年至627年为当时的阳朔县衙所在地,故名“旧县”。明万历三十七年黎姓家族由湖南南迁至此后逐渐形成村落,算起来也有四百多年了。 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
沿着遇龙河东岸的公路骑车,沿途路牌皆可见“旧县”字样。等进了旧县的地界,只见几片稻田、一汪清池,周遭散落这碧玉簪般的山。路边的房子却都是新的,正好有村民踱着步子悠然而来,问:“大哥,你们的老村子在哪里啊?” 大哥一抬手指向稻田另一边:“那边不就是啊!” 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村进了旧村子, 走过几间民房,便看到黎氏宗祠, 砖木结构,梁下的木雕非常精美。 一群老人们围坐在祠堂门口的炭火边,烤火,打字牌。

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
 春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
祠堂内部, 有几分颓旧, 但还算完整。

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
 祠堂的一角有个柴火灶台,有人在蒸菜。香芋扣肉,桂林人典型的过年菜,一碗碗扣肉叠在蒸笼里,热气腾腾,粗犷质朴而富足的感觉。 

跟蒸扣肉的老乡扯起了板路(桂林人管闲聊叫“扯板路”),他说,这祠堂平时没大用了,但他们黎家这一支在附近地区有两千多人,每年有几日,大家都会回来祭祖,那时候就热闹了。我说我故去的母亲也姓黎, 不过不是你们这一支的。 他问过我母亲是哪里人, 然后说, “的确不是一支的,我们是湖南来的。” 哦,六百多年都过去了,还认湖南做故园。 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
祠堂里悬挂着一张黑白照片,旁边有程思远先生的题字“抗日将领黎行恕”。黎行恕将军是旧县村人,黄埔出身,参加过台儿庄、昆仑关等战役。旧县村人颇以他为骄傲,村里正在修建他的纪念碑。听见几个村民在施工现场议论:“以前是不给讲的,现在可以了,国民党也是抗日的......" 

看到黎将军的照片,有几分感慨。 我外公也姓黎,虽然军衔没这么高但也是黄埔出身,抗日战死了,不知埋在何处。母亲一辈子不知道外公长什么样子,她人生最后几年一个很大的心愿就是能找到一张自己父亲的照片。 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
  
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
 
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春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
 在村里随便逛了逛,房前屋后,到处散发着南国村日湿润苍翠的气息。本来想先逛的,但是之前在油菜花海里凹造型花了很多时间,早已错过饭点,侄女喊饿死了,只好找地方吃饭。

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
也顾不上货比三家,直接进了祠堂旁边的一家农家乐。餐厅在二楼,从楼上俯瞰峰林环抱中的小村,层层的青灰瓦面,高高的马头墙,朴素而不失气派。

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村

 农家乐餐厅的墙上挂了很多照片。 这张彩照看着有点年头了,一群外宾在用餐。如今阳朔老外遍地,估计再来吃饭就享受不到主人拍照的待遇了。

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
 墙上还有一张清华大学的录取通知书,据说是老板的侄子的。

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
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三个女人点了三道菜。 这是啤酒鱼,典型的阳朔菜, 味道挺正。

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
豆腐酿, 没有我自己做的好。老板说,现在豆腐酿快过时了,下周就做田螺酿了。我说我本来就想吃田螺酿,可惜没有,老板说那你下周再来呗!

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
菜花, 桂林人最爱的蔬菜。 桂林特产的柳叶菜花,又嫩,又甜,似乎只有桂林才有。老板讲,我们吃的鱼啊、肉啊、菜啊都是他们自己家养的种的。 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
茶不起眼,也确实不名贵,端起来香味扑鼻, 是桂花茶 :)

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村吃饱了, 慢慢在村里逛。 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
村中现存古民居多为清代建筑,清水墙, 飞檐翘脚, 门前多有古井,梁檐下有灰塑、砖雕 


春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
侄女。某些大城市的朋友用心险恶地劝我努力贴她的照片,因为如果她嫁出去了,我桂林家中就可以空出一间房接待她们来玩了......

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
俺哥的贤妻, 俺侄女的良母。

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
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这次没带单反, 只有一个定焦卡片机。 所以屋檐上的砖雕灰雕之类就不拍了。门窗上的木雕也很是生动精美,可见当年主人家的富足。
 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
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春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村这两年,旧县村的游客越来越多, 其中一位是个来自南非的建筑师。 他走了全世界很多地方, 走到旧县村就不想走了, 淘到一个古屋大院,签了二十年的租约,改造成了“秘密花园”老房子酒店。 

 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
这是俺侄女在“秘密花园”的门口。 

拍完侄女,正想给嫂子也在这门口来一张,酒店里走出两个游客,一个西方中年人和一个中国小伙子。闪到一边想等他们走了再拍,小伙子忽然一抬头说:“我是你的粉丝哎!” 

小伙子说,他喜欢画画,所以粉我的微博。 他指着我侄女说:” 她是你侄女把吧, 见过,微博里。 长得跟你真像。“ 于是我相信他真的是我微博粉丝了。 小伙子又转身向身边那个西方人说:”你是意大利人吧, 她住在意大利的!你帮我们合个影吧!“ 估计那意大利人一头雾水,怎么中国人刚认识没说三句话就合影。

于是开始一段奇妙的聊天, 我说我是中国人,住在意大利,那中年人说他是意大利人,住在中国。他在中国呆了五年了,做意面生意,他喜欢上海和广州,不喜欢北京。问他喜不喜欢桂林,他说桂林城他不喜欢,但喜欢桂林的乡下。又说起意大利的政治和经济现状, 只能无奈自嘲。

最后跟小伙子还有那个意大利人一起合了个影,就在秘密花园的门口。天南海北的,在这样一个小村里这样遇到,奇妙的缘分。 

春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村 
春游桂林古村落(一): <wbr>阳朔旧县村
准备离开了,一眼望去,旧县村的村口都是新楼。据说村里年轻人原是不喜欢这些老房子的,挣了钱都盖新房去了。去年旧县村上了国家建设部和国家文物局联合评比的”历史文化名村“名单,而南非建筑师的安营扎寨也让村里人看到了这些老房子的旅游价值。不知道这个古村未来的面貌会是怎样,每次想到这类问题总有些纠结,一方面,不希望那些老建筑在无人问津中默默消失,另一方面又担心随之而来的过度开发会让它丧失了往昔的质朴和幽静,只能祈祷将来一切都能恰到好处吧。



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