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【瓦伦西亚】左手传统, 右手现代

(2012-01-16 23:50:29)
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旅游

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代

在欧洲旅游,尤其是在意大利,时常有一种感慨,那就是他们对古建筑的保护做得如此尽心尽力,以至于经常走进一座座城镇,会忘记今夕是何年,觉得只需街头行人都换一身衣装, 那街景便会倒流到数百年前。 身处于这样的环境, 除了每每为祖国众多葬身于推土机下的老房子老街道扼腕之外,有时也会感慨,当代建筑师们在欧洲的用武之地是不是太少了? 难怪我认识的一些意大利建筑师都跑到中国捞世界去了。传世的建筑,凝固了一个时代的科技与艺术的成就,是这个时代的经济、文化生活方式、甚至思想倾向的最牢固的见证物。 古罗马的光荣、文艺复兴的辉煌, 这些固然是值得敬若神明的传家宝, 但是当代的天才们应该也有资格在大地上留下他们自己的痕迹,让后世子孙从中了解我们曾经生活过的这个时代吧?

从这个意义上说, 我喜欢瓦伦西亚。

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代

走在瓦伦西亚的老城区,你可以看到罗曼式、哥特式的、巴洛克式的、洛可可式的、新古典风格的、阿拉伯情调的......各种风格的建筑,这些教堂、城门、钟塔、宫殿、民居毫不突兀的融为一体,清晰地展示着这座城市的历史脉搏。

不过这些,你在欧洲其他城市也能看见。

如果没有科学与艺术城, 瓦伦西亚依然是一座美丽的城市,却算不上一个有特色的城市。

二十年前,那位女市长丽塔-巴巴拉-诺拉也意识到了这一点,要看古建筑, 西班牙其他城市已经提供了足够的选择,而作为西班牙第三大城市的瓦伦西亚的知名度远不及巴塞罗那和马德里, 充满远见的女市长决心用一组能够让世人震惊的现代建筑,让瓦伦西亚成为她心目中的“雄心勃勃的、现代的、强大的、勇于创新的”的城市。 于是出生于瓦伦西亚早已蜚声国际的著名建筑大师圣地亚哥·卡拉特拉瓦Santiago Calatrava于1991年被请回了故乡,花了十四年时间建造这组占地占地三十五万平凡米的,充满视觉冲击力和想象力的现代建筑,并让它成为了瓦伦西亚的新名片。

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
新建筑的出现,并没有破坏老城的格局。 那些哥特式、巴洛克式、罗曼式建筑们继续在市中心里沐浴着地中海灿烂的阳光。 科学与艺术城的选址是城市东南面的一片干枯的河道。 古时流经城市的图里亚河,因为泛滥被引引导到了城外, 原来的河床被改建成了公园、运动场、 音乐厅等等, 科学与艺术宫也建在这条河道上。


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
也许是为了弥补河流里没有了水的遗憾吧, 卡拉特拉瓦把整组建筑都用大面积的水池包围,让它们看上去就象是漂在水上的建筑。这座半球形的天文馆是最早建成的。 夜里, 它倒影在水上, 看上去有点象正在凝望城市的眼睛。


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代

这是索菲亚艺术宫, 造型充满了狂野的想象力。 一直觉得西班牙人的审美倾向比欧洲大陆其他地方的更“野”一些, 从毕加索到达利到高迪, 作品中都涌动着这种不受任何束缚的奔放的想象力。 艺术宫昵称朋克鱼, 我觉得它有点象一条大白鲨。 大白鲨的肚子里面有个歌剧院,还有四个演出厅。

这是我在瓦伦西亚拍到的照片中自己最喜欢的一张, 一个工人正在清理艺术宫前的水池。 那池水能一直保持玻璃般的晶莹透亮,正是因为有人不断做这样的劳动。 这世间任何美好的东西,都需要用心维护的。

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如今的科学与艺术宫,早一成为瓦伦西亚新的休闲文化中心。很多人即使不看戏不看展览,也可以在这些建筑间散散步,骑骑车, 玩玩旱冰,晒晒太阳, 谈谈情,聊聊天。 这是一对青年男女正在朋克鱼前忘情拥抱。


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一家老小在天文馆附近散步


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【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
科学宫是个骨架型的建筑,每个局部每个角度看着都很有个性。


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这看上去有点象扇贝的建筑,是个可以举办会议、演出和体育活动的活动中心。我去的时候,里面正在搭建舞台好像是要搞什么演唱会之类。

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这是水族馆建筑群中的一座, 如同一朵漂浮在水面上的白莲。 话说那水族馆是我在瓦伦西亚耗费时间最多的地方,在里面呆了将近四个小时,呵呵。


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除了科学与艺术宫,瓦伦西亚近郊还有很多新的建筑,它们与城区的老建筑互不打搅, 各自展示着自己的魅力。 这是海边的一个雕塑, 利用水流做成一条船的造型,很有特色。


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这是ALAMEDA地铁站上面的一座桥。 我从这个地铁站乘了多次车。 桥的结构其实挺简单,却因为人行道和快车道之间这道曲线优美的隔离物, 让桥有了音乐般的旋律感。


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
从上面那座桥走几步,就到了这座“海之桥”( PUENTE DEL MAR), 建于1598年, 在长达400多年的时间里,它曾是连接城市与海边港口的唯一通道。 这座华丽精美的古桥与前面一座简洁优雅的现代桥比邻而居, 我觉得正好代表了瓦伦西亚的典型风貌---左手传统,右手现代。


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
这是瓦伦西亚老城区里的一条巷子, 左边是一座小教堂,右边有几个酒吧。 瓦伦西亚有很多这样的小巷子,也有很多这样的小教堂,它们簇拥着尺度亲切的老街道, 呈现给人们一片昨日情怀。


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
瓦伦西亚大教堂的南门门, 布满雕饰的曲面,充满流动感,典型的西班牙巴洛克风格。 巴洛克风格曾经在欧洲风靡一时,而我最偏爱的就是西班牙的巴洛克,那些米色石头虽然极度雕琢但在蔚蓝的天空下依然不失轻盈感。我一直非常迷恋意大利西西里岛东部的诺托山谷的巴洛克风格城市, 那是列入了世界文化遗产名单的,那里的巴洛克建筑都建于十八世纪末期,当时西西里东岸是被西班牙统治着的,所以那里的巴洛克建筑实际上是西班牙风格的巴洛克,跟德国奥地利的截然不同。

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
紧靠大教堂的是另一座教堂Basílica de la Virgen de los Desamparados, 现在外表正在维修, 里面这个歌布满壁画的穹顶相当有气势。


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VIRGEN广场上的喷泉, 鸽子肆意在青铜少女头顶张望:)


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这是圣卡特琳娜塔, 它与大教堂的圣米迦勒塔,被戏称为“夫妻”。 或许是因为这两座塔距离很近,而且巴洛克风格的圣卡特琳娜塔看上去典雅轻盈更具女性风范?

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大教堂的米迦勒塔是观看老城区全景的最佳地点之一。 走过207级台阶来到塔顶,你会有一种仿佛要融入蓝天的感觉。


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
老城区连绵交错的彩色屋顶。远处是新城区, 科学与艺术城的主要建筑清晰可见



【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
这些屋顶下,是瓦伦西亚的传统。

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
现在已经作为国家陶瓷博物馆Marquis de Dos Aguas宫是一座洛可可风格的建筑,在瓦伦西亚老城区堪称华丽之最。可惜我去的那天博物馆休息,更要命的是,它那著名的正面也正在维修, 包得严严实实的。 这次在瓦伦西亚看到不少古建筑都在维修, 看来瓦伦西亚人喜新不厌旧,在以科学与艺术宫为骄傲的同时, 依然非常珍惜这些古老的建筑遗产。

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
好在Marquis de Dos Aguas宫那标致性的大门还可以看到。 极度的堆砌与华丽, 大有语不惊人死不休之势。我觉得,从传统到现代,风格不同的西班牙建筑似乎都有这种追求极致视觉效果的倾向。


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
古丝绸交易市场, 瓦伦西亚唯一的世界文化遗产, 优雅的哥特式建筑。可惜我去的时候也是关门放假。 我这个以丝绸为生将近二十年的人, 只能在外面驻足张望了。


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丝绸交易市场的外部细节一

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
丝绸交易市场的外部细节二。

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丝绸交易市场对面的SANT JOAN DEL MERCAT教堂,也是一座精美的巴洛克建筑。



【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代
其实除了什么哥特式巴洛克式之类欧洲具有普遍性的传统风格,我更喜欢那些建筑上独具西班牙特色的传统元素,比如这些彩绘瓷砖。

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代

【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代


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这些瓷砖画, 无论是宗教还是世俗的题材,都有着明快丰富的色彩,尤其是对比强烈的蓝黄两色。注意上面这张,这个饭店除了门边上的瓷砖画,玻璃大门的把手也用同样风格的彩绘瓷片装饰哦!


【瓦伦西亚】左手传统, <wbr>右手现代

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瓦伦西亚的彩绘瓷砖画最炫目的一个地方是火车站,你看这候车室,走进去就是满墙春光灿烂鲜花盛开的感觉。 而这次瓷砖画下面的碎瓷片让我想起了科学与艺术城的索菲亚艺术宫和周围的水池、凉廊等地方,也都用类似的白色碎瓷片装饰的。巴塞罗那高迪的古埃尔公园,也大量运用了碎瓷装饰。从高迪到卡拉特拉瓦,在创新的同时都没有忘记向传统致以。

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火车站里的一家小酒吧,很有上世纪初的格调。

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一家银行的大楼。瓦伦西亚街头有很多风格独特的建筑,尤其是细节上有很多值得玩味的地方, 而且不同时代不同风格的建筑很和谐地融为一体,看上去很有意思。我只呆了短短四五天,不想把时间都耗费在拍房子上,所以时常得告诫自己克制。如果是设计或者规划行业的专业人士去,在那大街小巷里慢慢琢磨几天,或许会有不少收获。




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