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旅游西班牙巴塞罗那现代主义建筑 |
二访巴塞罗那之前, 下了决心去跟俺二妹三妹吃喝玩乐, 不刻意去啥景点,也不打算拍太多建筑。但是,那是巴的哎,说是不拍不拍,可是走在街头总有这样那样的建筑让我不由自主举起相机,不知不觉间,又拍了一堆贴都贴不完的房子。
说到建筑,巴塞的名字永远和高迪联系在一起,甚至高迪就是整座城市最响亮的名片,巴塞罗那的各种旅游宣传资料上时时以“高迪的城市”自居。其实,即使没有高迪,巴塞的街头也很有看头,甚至,即使只是在现代主义的作品里,蒙塔内尔(Lluís Domènech i Montaner)设计的加泰罗尼亚音乐厅(我这次没有拍到)和圣十字圣保罗医院(我只拍了一点点)的精彩程度绝不在高迪的作品之下(这两组建筑都是世界文化遗产),更不要说巴塞罗那还从有古罗马城墙水渠到中世纪教堂等古老建筑,所以,对我这样的建筑爱好者来说,走在这样的城市里想一点不拍那是不可能的:)
第一次去巴塞罗那的人大概都要去圣家堂教堂吧,这座号称“永不完工”教堂应该是高迪最为世人所知的作品了。虽然我一直不明白该教堂何以得了这样一个头衔,欧洲绝大多数著名的古代大教堂谁个不是修了个三五百年的呢,米兰大教堂前后就整了个500多年,连不那么著名的德国施派尔大教堂都折腾了八百多年,这个动工才不到一百五十年的圣家堂,怎么就变成了“永不完工”呢!
对于绝大多数我年龄的人差不多的中国人,对巴塞罗那的认识大概就是从圣家堂这些绚烂而诡异的尖塔开始的吧。那年巴塞罗那奥运会每次直播比赛之前,荡气回肠的音乐伴奏下是这些造型独特的尖塔变幻出的各种新颖动感的画面,给人印象无比深刻。
到达的时候是黄昏, 夕阳里, 圣家堂金灿灿的高塔们如巨大的玉米棒.
圣家堂的标准照之一是由高迪设计完工的独特而复杂的正立面倒影在附近绿地如镜子般的小水池里. 正立面是朝东的, 我们去的时候只能看见它暮色笼罩下朦胧的身影了. 忽然觉得这样充满水墨画趣味和神秘气氛的倒影也很有趣, 就拍了一张, 这是我的巴塞之行最偏爱的照片了. 贴到外国某著名地理杂志的相册上, 也有摄友赞其"AMAZING". 我在微博上贴了此图的大图, 宽度1600像素, 上面更能清楚看到色彩明暗的微妙变化和仿佛国画笔触般的倒影造型, 有兴趣的朋友可以点击这里下载:
http://ww2.sinaimg.cn/large/485c5039jw6dbqrq0sf6mj.jpg
以后我如果有自己满意并且觉得合适做桌面的照片, 都会上传到我的微博http://t.sina.com.cn/sofiacomo 上, 方便大家下载 (以前也传过一些了, 不太多)
其实除了高迪标新立异的现代教堂, 巴塞罗那也有许多有价值的古代教堂. 作为加泰罗尼亚大区最大的哥特建筑的巴塞罗那大教堂就不用说了, 就是我们下榻的那条小街与兰布拉大街交汇出的小教堂Església De Betlem也给我印象颇深.
Església De Betlem教堂的主体风格是巴洛克式的, 有着精美复杂充满动感的雕塑和螺旋型立柱, 但侧廊屋顶上方那些绿色琉璃瓦的小"亭子",却有一种东方味道.
晨光里,Església De Betlem教堂与它对面一座同样有着精美雕塑的民用建筑交相辉映.
我们旅馆附近的 Palau de la Virreina也是一座有着华丽丽阳台和大门的巴洛克建筑, 目前是巴塞罗那文化部门的所在地.
喜欢西葡两牙的重要原因是它们文化中的"非欧洲"遗传. 这座兰布拉大街边上的大楼,门窗都是明显的摩尔人风格, 给这条繁华的大街平添了一抹伊斯兰色彩.
兰布拉大街两遍处处是精美的建筑. 坐在这样的小旅馆阳台上喝一杯咖啡或者点一根烟, 都是一种享受.
高迪的巴特罗之家无遗是加西亚大街上最著名的建筑之一, 但与它并肩而立的阿玛特耶之家(Casa
Amatller)却常常把我的目光从巴特罗之家身上拖走.
巴特洛之家下的广告牌
巴特罗之家的阳台, 那些柱子的灵感来源:人的腿骨
巴特罗之家的阳台, 灵感来源: 骷髅头
高迪用这些人骨造型设计巴特罗之家是为了讲述一个神话故事. 说实话, 对于高迪, 我的感受如同对画家达利,
我惊叹于其惊世骇俗的勇气和无限活跃的创造力, 欣赏其独特的个性和逼人的才华,
但我却无法爱它们的作品,
同为现代主义的作品,Josep Puig i Cadafalch 设计的阿玛特耶之家显得亲切甜美得多. 它那数不清的精美雕刻细节更符合有浓重古典情怀的我的口味.
只是这样一扇门, 阿玛特耶之家就让我的眼睛和镜头都忙不过来了.
阿玛特耶之家也讲述屠龙之类充满战斗情节的神话故事, 但是这些充满动感的精细写实的雕塑比高迪的大腿骨和骷髅头的设计更让我着迷.
如果可以选择站在一扇窗台内看风景, 我宁可要这扇而不是高迪的大腿骨窗台
阿玛特耶之家内部是不开放的, 但是可以自由进入到里面一个小纪念品商店. 我从巴塞寄给多位同学的明信片全都是从这个小店里买的.
当然, 高迪才是巴塞罗那的男主角. 连大街上的地砖都是按他给米拉之家设计的地砖仿制的.
米拉之家的大铁门
米拉之家的纪念品店里的镜子和椅子, 百分百的高迪风格.
我在拍这些名不见经传的阳台的时候, 花子说, 这样的东西巴塞罗那比比皆是. 比比皆是不等于不吸引人, 审美的事情总是各花入各眼,
就象并不是最著名的或者最英俊的或者最有才华的人才会被爱. 我喜欢这些阳台富于变化的曲线组合以及由此产生的动感.
图24-26是同一座大楼, 我不知道它的名字但很喜欢这样的设计组合: 底层用罗马风风格的粗壮的柱子和低矮的圆拱, 显得结实稳重, 二楼哥特式的阳台灵动飘逸, 拐角处的凸窗华丽优雅。
蒙塔内尔设计的圣十字圣保罗医院是巴塞罗那现代主义作品中的重头戏之一,这是一组很大的建筑群,虽然早已成为世界遗产,直到去年还做为医院被使用。花子同学非常骄傲地告诉我们她曾经在这个医院的一座大楼里上语言课。
站在这座建筑前,花子骄傲地说“这就是我们学校,世界文化遗产”。我和花子都偏爱蒙塔内尔更甚于高迪。可惜我这次没有时间去蒙塔内尔设计的加泰罗尼亚音乐厅,到达这个医院的时候又已经是暮色四合,看不真切。
花子当年上课的地方大门紧锁。 窗户玻璃上内部大厅与外部建筑的影像交叠在一起, 颇有几分神秘诡异的感觉。
夜色中的医院建筑群显得十分神秘。
好了,虽然还有很多照片没贴,但是不管是关于巴塞罗那的建筑还是我的整个巴塞罗那系列都该到此为止了。贴三张离开巴塞前在机场看到的晚霞,最后两张是透过机窗拍的。我短暂的巴塞罗那周末行如同一场大戏,就在这样浓烈绚烂的霞光中拉上的帷幕。不足两天的旅行,在一个多月里整成了六篇博文,该结束了,新的旅行快要开始了。