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意大利奥斯图尼ostuni夕阳旅游 |
其实,旅行很多时候并不象照片上显示的那么光鲜浪漫。照片之外会有许多平淡琐碎甚至是无聊的时光。 “阳光总在风雨后”, 这说的不仅是我和上雪在奥斯图尼遇到的天气,也足以描绘那一天我们的心情。
早早就订好了火车票,夜车来去,想着有两个完整的白天可以好好逛逛奥斯图尼还有周边的小镇。第一天上午忽悠旅馆老板成功,顺利去了一趟阿尔贝罗贝罗,下午回到奥斯图尼就阴天了,傍晚开始下雨,第二天上午还是阴雨。上雪说我们可以乘白天的车回去米兰么? 我说不可以,要补钱。其实就是不要补钱我也不白天回去,好容易跑了这么远,下雨怎么了,大不了少拍点照片呗, “旅游是体验,不是拍照”,我如是说服上雪也说服自己。
奥斯图尼旅游信息处的小伙子告诉我们,附近有几个小村镇是火车可以到达的,其中包括被评为“意大利最美的古村”(UNO DEI BORGHI PIU' BELLI D'ITALIA)的CISTERNINO。于是在奥斯图尼市中心等了将近半小时等到了通往火车站的穿梭巴士,当时正值午休,酒吧报亭都关门(意大利公交车票都在酒吧报亭烟草店出售),一位既有灵活性又有原则性的司机把我们带到了火车站然后监督我到车站酒吧补票, 然后我们又等了十几分钟的火车。 上车之后不过7分钟, CISTERNINO的火车站就到了。
就是这个小站, 几乎不见人影。上雪无比怀疑地问我:“你跟我说这是意大利最美的古镇?”我说看上去好象是鬼不下蛋的地方哈, 上雪说鬼会下蛋么应该是鬼不喘气,我嘀咕着鬼有气么.....好容易看到两活人,一老一少,是车站工作人员吧,赶紧问:“市中心在哪里?”老人答得妙:“哪里的市中心?”吓了一跳, 问:“这不是CISTERNINO么? CISTERNINO的市中心呢?” 老头回答:“这是车站,在海边, 市中心远着呢,11公里。”
事后我才反应过来, 那一带的城镇都在山上, 铁路只能走海边的平地,所以车站距离中心都很远。 那一老一少告诉我们,周一到周六都有穿梭巴士从车站到市中心,但是周日没有,“意大利周日不工作,什么都停了,你们明天来,明天就什么都有了。” 拜托,说你们村子好不好,别把整个意大利拖下水,俺们科莫的公交车周日照样走,你们邻村奥斯图尼周日也有公交车么。南方人就是热情,老头主动说:“一会儿我儿子来,他开车去MARTITA FRANCA办事,那儿更大更漂亮,你们愿意可以一起去。”可我只能婉拒老爷爷的好意,我去了连火车站都没有的MARTITA FRANCA,怎么回来呢, 我还要在奥斯图尼赶夜车呢!
这时候我真是无限思念我的小汽车啊。 CISTERNINO距离奥斯图尼也就十来公里,我有时买个菜也开这么多路啊!这辈子第一次到了一个地方的车站进不了城,郁闷。
唯一的选择,乘火车回奥斯图尼车站再乘巴士回奥斯图尼市中心。
大半个下午就在汽车-火车-火车-汽车的兜圈圈中浪费掉了。回到奥斯图尼市中心,找了一个咖啡馆要了两壶红茶和精致的小甜点,上雪边喝边上网,我坐在沙发上看杂志,就准备这么混到天黑吃晚饭,忽然间我感觉到门外有了什么变化,好象是一瞬间整个世界变亮了。
“对不起,我要出去拍两张照片, 我等这阳光都等了一天了!” 我对咖啡馆的小伙子说。
真是对不住那个格调别致小咖啡馆和那些精美的茶点, 此时我们已经没心思慢慢享受那份慵懒温馨的情调了。匆匆吃喝完毕,抱着相机就往外跑。
先跑能拍老城区全景的地方 虽然白天我们已经在这个角度拍过好些张了,现在却象在拍另一个世界。
多么美妙的黄昏,多么神奇的光线,经过了阴郁的雨天之后,这一刻显得更加迷人。我疯狂按着快门,一边对上雪喊:“你知道我们为什么不能乘白天的车回米兰了吧!” 是,哪怕一整天都无聊,这一刻我觉得都被补偿了。
请原谅我在同一个角度拍了那么多张照片, 其实我都没把我拍的贴全,而且上雪同学在这个角度拍得比我更多。
知道这无限好的光线已经近黄昏了,我和上雪以几乎是小跑的速度开始穿行在奥斯图尼阳光能找到的角落。这是市中心的广场。
一个小女孩在小巷里跳舞。喜欢这平凡小巷里微妙丰富的光影变化,阳光真是魔术师。
跑去拍奥斯图尼的古城墙, 按下快门后回放照片, 怎么回事,白色的城墙怎么成金色的了?白平衡错了? 看看设置没错啊, 抬头一看城墙,嗨, 我的相机没有骗我, 此时此刻城墙已经被夕阳“镀金”了,此时我眼睛看到的城墙就是这样金黄的!
金色,金色, 全是金色。
阳光大概不能忍受这整个白天的分离,在这最后半小时里报复般地狠狠地在奥斯图尼的白墙上涂上重重的金光。看看上面这张阴影部分冷冷的白与阳光下辉煌的金,才能知道阳光的魔力有多大。
最后一抹斜阳,照在小教堂的钟楼上。(上面两张是同一个钟楼的顺光面和背光面)