URBINO: 辉煌淡去, 田园依旧

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意大利马尔凯乌尔比诺urbino文艺复兴田园 |
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如果由着我的性子, 眼下想写的是我们在翁布里亚田野的某个黄昏, 一堆草垛和四个疯子的故事. 这就是"独乐"与"众乐"带来的不同结果. 一人独行的时候, 会专著于与风景对话, 在历史中神游, 意外的好照片, 自由飘飞的思绪, 感性而流畅的文字, 往往只能是独行的结果; 与朋友同行, 回首时风景都成了故事背景, 记得最清晰总是那些一起忘形快乐的时光。不过我可不想让大家对我们这次意大利中部行产生一个错误的印象,其实除了吃喝神侃和在乡下乱窜,俺们也没辜负意大利古老辉煌的文明,光是被列为世界文化遗产的城市我们就去了URBINO, ASSISI, PIENZA, SIENA, SAN GIMIGNANO五个,还去了教皇曾经避难过的悬崖上的古城ORVIETO,电影《托斯卡纳艳阳下》的拍摄地CORTONA,电影《美丽人生》的拍摄地AREZZO,还有极富特色的托斯卡纳小镇MONTEPULCIANO......今天就从我们的第一站URBINO说起吧!
一直以为自己算是对URBINO(乌尔比诺)有所了解的. 因为它是拉斐尔的故乡. 作为文艺复兴时期最富盛名的三位画家之一,这位早夭的天才的作品或许不如达芬奇或者米开朗基罗成熟深刻,但他以青春特有的眼光端详世界所感受到的极度纯净极度理想的美,反而更能令我感动。对这座城市的第二个印象来自提香那幅传世名画《乌尔比诺的维纳斯》,那个完全世俗化的妖娆的女神形象让我可以想象将近五百年前这座城市开放宽容的风气。最近的印象来自在美国红透半边天的电视连续剧《都铎王朝》,这部讲述亨利八世传奇生平的片子,开场镜头居然不是在英国,而是在URBINO的公爵府里法国人谋杀英国大使也就是亨利八世的亲叔叔的画面......一个小公国能让英法派出如此高规格的大使,想必应是不同凡响的吧!
快出发了, 才发现自己对这座城市有个巨大的误解,一直以为它属于翁布里亚大区(UMBRIA),一看地图才知道它是马尔凯(MARCHE)大区的!不敢再自以为是,老老实实去联合国世界遗产官方网站上找相关介绍,网站上是这样写的:
“位于马尔凯的小山城乌尔比诺,在15世纪经历了一次伟大的文化上的绽放,吸引了来自全意大利以及境外的学者和艺术家们,影响了欧洲其他地区的文化发展。由于16世纪以来的经济和文化方面的停滞,使其异常完整地保存了文艺复兴时期的外观。
在其短暂的文化颠峰时期,乌尔比诺吸引了一些文艺复兴中最为杰出的人文学者和艺术家,他们创建了一个异常均匀和谐的复杂的城市,进而深刻地影响了欧洲其他地区;乌尔比诺展示了文艺复兴艺术与建筑的顶峰,它以一种独特的方式和谐地容纳了其地形位置以及之前中世纪建设成果。”
因此, 乌尔比诺早在1998年就被列入世界文化遗产名单。
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我们去乌尔比诺那天正好是意大利全国暑假的第一天,超乎想象的堵车让我们在路上的时间比计划中多了三分之一。等到终于可以离开高速,公路两边连绵起伏的丘陵让风同学强烈要求停车拍照,“我想象中的托斯卡纳就是这个样子!!”我和枢同学两个“老意大利”立刻异口同声提醒他:“我们还没到托斯卡纳,这是马尔凯!"" 可我觉得已经托斯卡纳了!”好吧,就当这儿是托斯卡纳的山寨版吧!
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下榻的酒店在古城郊外, 沿着一条林荫路一边看着"山寨版托斯卡纳"的风景慢慢走, 一座中世纪风格的红砖古城门出现在眼前. 城门之内是依山起伏的窄巷, 远远可见大教堂文艺复兴风格的大圆顶,隔着夕照与薄雾居然幻灯一样的有几分朦胧. 乌尔比诺, 正是我想象中的样子.
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我所没有想到的乌尔比诺的寂静. 8月的意大利, 哪个旅游城市不是人山人海呢, 托斯卡纳那些中世纪的小山城的城外汽车排起长龙, 相当大一部分都是德国荷兰法国比利时等国的车牌. 身为世界文化遗产的乌尔比诺此时却静悄悄的, 空荡荡的街道上没几个人.街道两边也很少酒吧纪念品店工艺品店等小店, 几乎没什么"旅游味", 不但游客少, 连居民们也都不知道去哪里度假了, 绝大多数民居的窗户都紧闭着; 建立于1506年的乌尔比诺大学的一万多民学生也都放暑假去了, 广场上喷泉边回廊下, 全然不见我想象中的那些青春的身影.
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我们就这样走在乌尔比诺寂静的黄昏, 时不时举举相机.很快, 我开始反复重复一句话:"我发现自己失去构图能力了."
风同学则不断叹气:"这座城市存心不让我拍的!"
因为依山而建的小城结构过于紧凑了,公爵府大教堂等大型建筑前缺少足够的空地让我们把它们完整收入镜头,
而高低错落的立体布局的结果是你站在任何一个地点上下左右环顾都觉得趣味无穷,可是镜头只能收入某个角度的某个局部,完全不能表现这种空间布局,
实在让人很抓狂. 虽然我们还是不断在按动快门, 可是回头翻阅这些照片的时候,
我不禁问自己:
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大教堂内正在举行婚礼, 教堂的正立面倒影在婚车上, 与婚车上的米老鼠新娘的形象相应成趣.(拍人是风同学强项, 婚礼场面啊, 穿礼服的小女孩啊之类的画面留给他贴)
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太阳落山了, 我们开始找饭店吃饭. 乌尔比诺真的很不旅游, 我们穿过一条又一条高高低低的巷子, 看到的饭店数量非常有限, 而且有的居然还关门放假! 终于找到了一家小餐馆, 在地下室里, 只有七八张餐桌, 却布局合理,装修很有特色.
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那天晚餐的具体菜肴我记不清楚了, 只记得跟后来我们在翁布里亚的几次下馆子的经历相比, 这一顿的性价比相对低一些. 可是风同学已经感慨了:"我一个人前几天吃意大利菜也花了不少钱啊, 怎么东西都没这么好吃呢!" 呵呵, 做一个纯粹的游客, 与跟"地主"同行, 境遇当然是不一样的, 尤其有枢同学这样能吃会做的美食家相伴!
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乌尔比诺的夜色, 比黄昏更为深邃宁静. 我的18-200的镜头在没有脚架的情况下拍夜景非常吃力, 在反复尝试反复失败之后,
终于被同学们勒令停拍, 每人买一个冰淇淋坐在广场对面长廊下乘凉聊天.
夜深了, 回到旅馆, 连续奔波了二十多天的风同学休息了. 我跟枢同学一瓶啤酒一袋花生米,在旅馆的天台上聊到很晚很晚. 郊外的灯火稀疏, 可以看到漫天数不清的星星, 周围起伏的丘陵如同波涛般无边无际. 听着比我小十六岁的枢同学聊他的人生体会和理想, 有一刻我有一点错觉, 好象,我们是漂浮在大海上.
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第二天醒得很早. 走到阳台上一看, 东边的天空刚刚有了一抹淡红. 朦胧的晨光中, 连绵到天边的丘陵显得静穆而宏大,庄严而亲切.
按照以往的习惯, 我会拿起相机直奔原野甚至古城里,
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