意大利式惊喜

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意大利文艺复兴古镇vigevano |
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家住普罗旺斯的JENNY到意大利玩的时候总是说,到底意大利历史悠久而且古时候比较阔气,从古罗马到文艺复兴一路下来留下不少好东西,法国说起来在欧洲也算历史悠久的了,但是法国的崛起是在太阳王路易十四之后,到现在也就四百年不到,所以建筑风格远不如意大利多样化。
意大利现在是没落了,经济停滞不前,工资低物价高,政府机构和公共服务部门效率低下,在这里生活工作没点好脾气的话经常被气得七窍生烟。但老祖宗留的那点家底保存得倒不错,随便一个名不见经传的小镇子里经常有富丽堂皇得让人目瞪口呆的文化遗产,都能让什么荷兰德国之类现在富裕但是祖宗比较穷的国家里的所谓“世界文化遗产”们相形见拙。
VIGEVANO给我的感觉就是这样。 VIGEVANO,这是什么地方??本人在米兰以北40公里的地方住了十几年,脚步遍及意大利北部大小城市,连好多意大利人听说我玩过的地方都惊奇得睁大眼睛,可我也从来没听说过米兰西南30公里的地方有个叫VIGEVANO的。我有一本米歇林的意大利旅游指南,上面介绍的意大利旅游城市大概超过200个,也没提到这个VIGEVANO。前几天无聊玩GOOGLE EARTH电子地图,忽然发现米兰西南有一堆照片, 打开一看哇~~哦~~啊~~~,去吧去吧,反正就在家门口,周末一脚油门就去了。
很普通的小城,据说不到六万人口,附近有很长一条水渠,周围好象是水稻产区,城里的街道商店看上去都普通得不能再普通。可一走到市中心某个小巷子尽头,一个华丽壮观的文艺复兴式大广场扑面而来,那个气派跟这个默默无闻的小城市严重不相衬,让人惊奇地睁大眼睛哇~~哦~~啊~~~
这个广场叫“公爵广场”(PIAZZA DUCALE),广场边上有一个城堡就是这个公爵家的,据说他只是为了给自己家城堡弄个体面点的入口就修了这么一大广场。什么公爵这么牛?此公爵姓SFORZA,如果你去过米兰或者读过关于米兰的资料,是不是觉得有点耳熟?对,米兰城里的大城堡就叫SFORZA城堡,就是他家的。 LUDOVICO SFORZA,达芬奇曾经为之效力的米兰大公,就出生在VIGENVANO,米兰城里那个城堡是他的官府, VIGEVANO这个是老家。
广场三面被骑楼的长廊包围着,一面是大教堂,格局有点象威尼斯的圣马可广场。骑楼上都布满彩绘,广场地面用彩色石头拼成图案,处处显示出文艺复兴时期富足喜悦的市民化趣味。是的,我说的市民味,不是高高在上的贵族味或者神权味,但是绝不是“小市民”味,文艺复兴时代的市民是生机勃勃信心十足的,怎么说都是“大市民”。
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http://i308.photobucket.com/albums/kk348/sofiacomo/IMG_9684.jpg?t=1246282267SFORZA家族的城堡就在广场的一角,高高的塔楼俯瞰着广场。
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这是城堡的示意图,里面的宫殿被开辟成了几个博物馆,庭院和那条长长的通道则可以免费进入的。我去的时候庭院里的草地上好多晒太阳嬉笑打闹的年轻人,有点象“人民公园”。
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从城堡的塔楼上俯瞰公爵广场, 场面更为壮观。
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广场中心的拼花地面
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广场拍婚纱的新人。我站在塔楼上的时候,正好大教堂门口一个婚礼结束了,喇叭声忽然响起,彩色的纸屑漫天飞舞,新郎在众人的掌声中拥吻新娘。可惜我的长焦不够长,没拍出效果。
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满眼红屋顶
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上左: 走道内部
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相对于城堡内森严戒备的气氛, 我还是更喜欢它门前的广场。午后的阳光, 慵懒的咖啡座, 甜甜的冰淇淋, 悠闲的自行车。
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在太阳伞下坐下来,要了一杯刨冰加冰淇淋(GRANITA & GELATO),看广场上人来人往
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邻座优雅的老太太们,过了一会儿,又有两个老太加入她们。那个下午发现一个好玩的现象,我周围除了一桌子年轻人聚会,其他三桌一共是十四个老太太,没有看到一个老头!老太太们全都穿着雅致,坐在那里喝茶聊天有说有笑甚是自在的样子。老头们都哪里去了呢?奇怪,足球赛季已经结束了啊,总不能老头们还呆在家里啊?难道都身体不好走不动了?看这些个老太们精神得很。忽然想起一个朋友的名言说,男人的人生乐趣在于赚钱,女人的人生乐趣在于花钱,所以退休之后男人们经常很失落很郁闷然后身体状况也下降很快,女人相反,真正快乐的生活从退休后开始,越活越开心:)
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酒吧外面有一堵墙上全是镜子, 映照广场对面的景象, 很好看。 学习窗子同学自恋一张, 不怎么成功。
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大教堂的正立面是个凹面,很有特色。里面没进去。那样的下午那样的广场,其实就合适坐在阳伞下喝喝冰茶发发呆,懒得走来走去的。
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除了这个大教堂,小城里还有几个小教堂。这个小教堂前停的MINI上面有一串白气球,说明是婚礼用车。意大利人对婚车没太多讲究,用什么样车的都有,不象国内通常都要豪华车。
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这就是VIGEVANO了,一个你的旅游书上找不到的小城,一个我逛过之后还几乎记不住名字的小城,一个意大利的“县级市”(VIGEVANO隶属于PAVIA,那个算“市级市”,也是个古城,我曾经为它写过《廊桥遗梦及其他》以及《以信仰的名义铸造艺术》。)意大利还有很多这样的小城,默默无闻地呆在那里,保持着独特的历史风貌,记录着曾经的辉煌,对亚平宁的子孙们进行着潜移默化的民族文化熏陶,给无意间走进它们的人们带来一份惊喜。我在想,如果没有那么多战争,如果没有那么多政治动荡,最重要的,如果没有热衷于拆掉一切的城市“建设”风潮,我们有几千历史的祖国也应该满地是这样的惊喜吧。可惜~~~~~~