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上山, 看湖

(2007-11-06 06:02:19)
标签:

旅行/见闻

徒步

户外

登山

意大利

科莫

上山, <wbr>看湖 
 树叶在晴晴雨雨的交替中越来越黄了,气温在升升降降的拉锯中越走越低,秋深了。昨天星期天,一早起来发现阳光灿烂,立刻动了上山的念头,因为往后的日子能上山的天气不多了。临时做的决定,所以没有走远,就爬科莫湖边的山。拉了同好爬山的朋友来当司机,因为科莫的基础建设很一般,山上的路又窄又弯,我对自己的车技信心不足。
 
从科莫城出发,沿着湖边开了20公里,离开湖岸往山上走。越走越高,只见路边深红的爬山虎鲜红的枫叶明黄的白桦叶焦黄的山毛榉叶子还有很多我叫不清名字的树木披着我形容不清的各种色彩,组成了层次分明色彩斑斓的画面,煞是好看。可惜路实在太窄,没有地方停车拍照,错过不少好风景。上山, <wbr>看湖
 
越往后,路越发小了,不但曲折狭窄,还坑坑洼洼,车子走在上面一颠一颠的象是乘轿子。路边就是陡峭的山崖,朋友吓唬我说:“你幼小的生命估计今天就奉献给这破路了。”我还弄得真有点紧张。 上山, <wbr>看湖
 
等车子在海拔1250多米的一处相对开阔山坳停下来的时候,眼前的景象让我觉得前面的颠簸和惊险都是值得的。
 
上山, <wbr>看湖
 站在山间,山林斑斓的色彩自不用提,额外的奖励是可以看到远处的雪山。上图中那缥缈于云间的就是位于瑞士和意大利交界处的玫瑰峰(MONTE ROSA). 其实这山距离科莫有一百好几十公里,但因为海拔高,天气晴好的日子在科莫可以清晰地看见它。玫瑰峰的海拔是4636米,瑞士境内两座标志性的著名雪山其实都没有它高,马特洪峰(MATTERHORN)海拔是4478米,而少女峰(JUNGFRAU)的海拔只有4158米。  
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
 山上不但可以观山,还可以看湖。上图右边中部以及下图中央的那些小白点就是湖边小镇上的房子。可惜昨天湖面水气太大,照片拍不清楚。总之上下两张图的中景的山和远景的山之间就是湖了,如果你们找到那些小白点,或许可以顺藤摸瓜看到湖。 上山, <wbr>看湖 不好意思,本来就水汽朦胧,加上照片这么小,估计说出来大家也看不清楚,想象吧。 上山, <wbr>看湖上山, <wbr>看湖
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
走到这段可以看到比较清楚的湖面,可惜是大逆光。我眯着眼睛对着太阳的方向胡乱的按了一张,结果焦距没有调准,收获这么一张糊里糊涂的照片,请大家多多包涵了:)
 
上山, <wbr>看湖
 我们徒步的这段山路不但可以看见科莫湖,还可以看见LUGANO湖。 LUGANO湖主要在瑞士境内,一小部分在科莫省境内。上图中景的两个山坡和远景的山脚之间组成一个朦胧的倒三角形,那就是LUGANO湖一角。不好意思,虽然这文章的题目叫“上山,看湖”,可是要看到照片上的湖不但需要好眼力,还需要想象力上山, <wbr>看湖  都是天气原因呀,不要怪我, 呵呵。
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
虽然同在科莫省地盘上,山上的世界跟湖边的很不同。湖边的风格带着浓重的历史和人文的色彩,浪漫中带着贵族气的华贵和造作,看看湖上那些私家游艇和豪华别墅,你觉得那湖是属于有钱人的。而这些山虽然紧靠着湖,可是走到高处,画面是由草场树林和简陋的农舍组成的,简单质朴是这里的主旋律,带着原始和自然的气息。
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
 天气好,山上活动的人不少,老老少少,徒步的,骑车的,有的几个月大的婴儿就被爸爸背着到山上来转悠了。上图中那两老一少是从远处骑车过来的,腿劲了得。也有人把自行车驮在汽车上,到了山上再骑。
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
 山上活动的人多了,就得有吃饭的地方。上图中的红屋顶属于一家在海拔1250米处的一家RIFUGIO。所谓RIFUGIO是专门为登山的人提供简单饭菜和住宿的地方,很多RIFUGIO都有大通铺,不过这家RIFUGIO只有吃饭的地方,没有住宿处。
上山, <wbr>看湖
 这就是我们吃午饭的这家RIFUGIO的名片,正面是地址,反面是地图,两个重要信息:海拔1250米,饭店开张于1934年。RIFUGIO的老板是一个七十上下的老头,精神很好,谈吐很幽默。他说他的家也在科莫市内,一聊起来,居然从前跟我做的同行。从前科莫是欧洲的丝绸中心,科莫人一半都跟丝绸行业有关系。老头自己有一家丝绸公司,他太太原本工作的一家大的公司就是我到科莫后的第一家客户!如今丝绸行业在科莫衰落了,老头自己的公司关掉了,她太太工作过的那家曾经号称世界第三大领带面料供应商的公司都倒闭好几年了。慢慢聊开来,发现我们有不少共同的熟人,毕竟是一个地方一个圈子里的人么!老头说起目前科莫丝绸业的危机,说这不是人们普遍认为的由于中国人的竞争造成的,而是科莫人自己的问题。于是侃侃而谈,历数他认为的科莫丝绸人在观念上和操作上的种种不足之处,其中不乏真知灼见。老头谈得很高兴,而我原本是想趁着大晴天山上休闲的,没想到在这深山里被人拖住谈论了一个多小时的跟工作相关的问题,还耽误了一小时的爬山时间。 上山, <wbr>看湖
上山, <wbr>看湖
这是我们午饭的主菜,原本我们只点了蘑菇炖小牛肉,没想到吃到一半老板的哥哥端出右边那盘东西,他说我在科莫住了这么多年,意大利语又好,算是科莫人了,所以给我做个科莫当地特色菜(其实我意大利语非常差,小学都没毕业)。这道菜是用猪肘子上的肉炖大白菜,据说至少要炖四个钟头,肘子很烂了,味道不错。不过我吃着还是觉得油腻了些。老板说只有在冬天科莫人才吃这道菜,又说这是他们RIFUGIO营业的最后一天,往后天气变冷他们就关门,回城里过冬天去了。
 
上山, <wbr>看湖 
 吃饭聊天花掉了计划外的一个小时,吃晚饭赶紧往山上走。越往高处,景色也越发不同。
 
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
 在弯弯的山路上绕啊绕了一个多小时,在海拔1500多米的地方停了下来。此处视野开阔,山坡上有不少人,还有牛。
上山, <wbr>看湖
 
上山, <wbr>看湖
 这是一条指示下山路线的牌子,写明不同路线的终点和所需要的时间。山上有很多这样的路牌,所以徒步的人不用担心迷路。上面这块牌子写了山下四处不同的目的地,地名颇为有趣:
"上山岭": 海拔1340米,要走一小时
“下山岭”:海拔1006米,要走两小时
“绿草地”:海拔546米,走3个半小时
“好湖”:海拔377米, 走4个小时
上山, <wbr>看湖
 山上有一道工事,说是啥啥啥防线,专门有块说明牌。天快黑了,没有时间看文字说明,只是看到那图上进攻一方从瑞士山谷里过来,意大利这边在两边的山上防守。可是瑞士中立都这么多年了,也不知道他们什么时候跟意大利打过仗。这古老小钢炮边上的母女两个,一个安详,一个活泼,跟战争的气息是一点也不沾边。
 
上山, <wbr>看湖
眼看着太阳就要下山了,我站在那里眺望远处层层山影,舍不得离开。
图片还有一些,今天就贴到这里,请继续关注下一篇《下山,暮归》,谢谢。

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