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旅行/见闻意大利旅行美图托斯卡纳arezzo |
回到意大利两三天了,有点晕。
能不晕么,一早还在上海的细雨里跟高中时代在桂林同桌的好友道别,晚上就在意大利对着电脑里一大堆工作上的麻烦事发呆了;
工作间隙,
翻出回国同学聚会的DVD来看,正是笑语杯盏交相辉映的华宴,忽然响起了《同桌的你》,一张张老照片出现在银幕上,头一张上赫然看到当年的自己举着一块纸糊的简陋牌子,意气风发地率领全班同学走在煤渣铺就的跑道上,17年前的运动会......
乱了, 时空。
平时我们很少觉察时间的力量,直到目睹那些老照片,才发现大家都换了表情也换了容颜。有一些东西永远不会重现了,但是因着那些老照片,我们知道那些东西曾经真实地存在过,真实得就象我们今天所拥有和面对的一切。
起床看新闻发现帕瓦罗蒂辞世了。我们熟悉的东西都在渐渐变成历史,终将有一天,我们也会成为历史。而有一些东西会穿越时空向未来透露当下世间的风云和风月,比如一张存有帕瓦罗蒂华丽明亮的高音的唱片,比如,阿雷佐的古董市场上那些奇奇怪怪的小东西......
作为一个有“印刷品癖”的人,这些上世纪60年代的《历史》杂志最早吸引我的眼球。1945年苏美英三巨头在雅尔塔会议上的博弈,
1943年盟军的西西里登陆,在1960年代的杂志上已经是值得回味的历史故事了,而今这些60年代的杂志本身又成了历史。
初见这些鼻烟壶的时候还以为可能是真品,后来发现那个意大利摊主有个黄皮肤黑头发的太太,便觉得这些大概可能是北京潘家园一类的地方成批贩过来的货色了。
也有造型别致的现代雕塑
广场边上有一个长廊,以瓦萨里(GIORGIO
VASARI)命名。这可是个重要人物,他本人是文艺复兴时代的画家和建筑设计师,佛罗伦萨的美第奇旧宫500人大厅里有他的大幅壁画,而穿越佛罗伦萨上空连接乌菲奇宫和庇蒂宫并且覆盖了老桥的那条将近两公里的空中长廊就是他的设计,但是他最大的贡献却是为与他同时代的艺术巨匠们写了一本结构宏伟的传记,成为研究文艺复兴历史的最宝贵的第一手资料。阿雷佐是瓦萨里的故乡,这一段长廊是他当年设计的联拱长廊的剩余部分。这一天,长廊下也摆满了古董摊,熙熙攘攘摩肩接踵。
这些标志中最大那个是佛罗伦萨豪门美第奇的标记。所谓“豪门”不是随便说说的,这个家族出过两任法国皇后,而且都曾经在法国摄政,还出过一个教皇(是个贪婪腐败的教皇)。旁边那些小的徽记是什么,我就需要研究了。
透过没完没了的古董摊之间的喧嚣,冷不丁看到街头一些细节,还是很有趣的。比如上面这家卖酒的老店的装饰,还有下面那家饭店的菜单。
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