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王秋杨
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第六章 穿越时空之旅

(2006-05-26 15:14:00)
标签:

杂谈

札达土林-古格王国-干尸洞

 http://img3.pp.sohu.com/images/2006/5/29/16/7/10bcad66731.jpg穿越时空之旅" /> (纳木纳尼峰.藏人告诉我们,陡峭高耸的网仁波齐峰代表男人,平缓秀美的纳木纳峰峰代表女人)

2003年06月28日 10:05

塔尔钦的早上,空气中可以闻到雪的味道。会做生意的康巴人又上门来向我兜售漂亮的藏饰,我一面喝着酥油茶一面挑着,不时地看着窗外的神山(因为太近,只能看到山顶部分),真好!没云!心想一会走的时候可以看个全貌。

早饭后我们开车出发向札达,车开出一段,以为可以拍到冈仁波齐峰那金字塔形的全景,结果一片薄云总是让它若隐若现着。我们在它与纳木纳尼峰之间宽广的砂石谷地上坐了一小时,终于没能看见那充满了神奇传说的浪漫神山的山顶,想想那千百年来,风雨兼程,长途跋涉地来膜拜它的朝圣者们,也许是因为自己不够虔诚吧?明年一定再来!

11:08
 
神山下来的溪流很多,水很清,而且浅浅的,水面下长着像花朵一样的植物,阳光下很梦幻的感觉,你甚至以为能听到音乐,花的声音。最让人吃惊的还是一种长型的鱼,那么多!每当过车都能惊起一片,因为当地人把这种鱼尊为神鱼,不能吃!所以每次过河我们都要慌慌张张地再下车把地上蹦跳着的鱼拣回河里,我们注意到别的司机也真都是那么做的!西藏是个全民信佛的地方,人都很善良,他们认为做了错事上天当然是会惩罚的!很美好的地方!

12:11
 
今天的路照样是很不好走!不断地过河翻山是当然的,路也没有平的时候,我们的车带着谁也说不清的毛病(右前轮的响声)奔突跳跃地冲向札达!管它呢!能跑就先跑着呗!车上坐着快乐的我们!今天的路程是150公里,却估计要在路上走5、6个小时。

12:15
 
下午我们路经阿里分区的巴尔兵站,因为通讯不畅,从昨天就开始等待我们的热情官兵几乎是包围着我们吃了一顿丰盛的便饭,连西瓜都上来了!
 
在这样的地方吃西瓜,真让你心疼得咽不下去,不吃吧,又觉得对不住大家!心想这玩艺儿运到这多不容易啊!怎么能就被我们吃了呢?!

12:18
 
傍晚时分,远远的我们看见引导车停在了一个山顶上,就用对讲机呼叫询问,对方只说可以拍照,我们继续沿着盘山路向上,当快接近山顶时我俩似乎同时地感觉到了什么,未经交流,车头已探出山顶的平地,哇!山的那一边,远方!壮观的雅丹地貌!在你的眼前、夕阳的余晖下无边地展现着!这就是著名的札达土林了!
 
兴奋之余,看着蜿蜒消失在土林阴影里的下山路,我们问到札达还有多远,得到的回答是:不远了,下到那条沟,20多公里,两个小时以内吧。我们一听面面相觑,心想那会是什么路啊?

http://img1.pp.sohu.com/images/2006/5/29/16/9/10c8a2fb4bb.jpg穿越时空之旅" />                           (阳光照耀下的札达土林)

18:17 

果真这20多公里很不好走,进了土林,雅丹地貌,路窄、山多、土软,这种土很奇怪,雨天滑得不得了,不下雨时也尽是些软塌塌的坑坑坎坎,车在上面走得扭扭捏捏的,生怕一歪就会掉到悬崖下。因此我们走得很小心,连拉油的旺堆的破车都走到了我们前面,看着他熟练的下山,正在佩服他时,却看他停在了半山腰,并没见他拿着扳手下来,修车啊?我们判断着到了跟前,只见他下车回身指着我们下来的半山上说了一句:“这种路下雨天是一定不敢走的!”
 我们回头一看,天哪“肷窖上悬着个大东风车!像幽灵似的。旺堆说他每次到这里都会停一下。是啊!这样的地方要是掉下去了,当然没有人能把它弄上来!不敢多想!快!上车!沿着旺堆的车辙印,我头发竖着下了山。终于进了毛刺沟。所谓毛刺其实是沙棘。知道今天的目的地快到了。

18:23
 
果真对讲机响了,是带车的阿旺副参谋长的声音,按他的要求我们必须调整队形,我们的车要跟着他,旺堆的车要调到最后,我们若有所悟地反问为什么。只听对讲机里“嘿”了一声后,来了一句:“反正你们也久经沙场了,自己看着对付吧!”什么呀?不就是进城吗?搞得我们一头雾水!这时10点多了,天刚要黑。

18:26
 
排着队出了沟,爬上大坡看到了城。哦!那么小的县啊?用对讲机一问才知道,整个县城里的人口才五、六百人!我们一面正感叹着这样的县城里竟然有水泥面路,却忽然隐隐约约看到路的远处好像黑压压地站了一大片人。
 
我们似乎有点明白刚才让我们调整队形的用意了,正犹豫着,忽闻鼓声大作,随即我们的车也到了跟前,只见彩旗飘飘,路的两边列队站着鼓掌欢迎的士兵、围观的群众,长长队伍的尽头是大大的欢迎标语,写着什么欢迎光临指导的话。我们只好赶紧下车,接受了哈达,将前排看上去是干部的手一一握过去。
 
进了武装部大门,说是饭菜已经备好,县委书记、武装部领导热情地把我们又迎进了他们的小食堂,席间我好奇地问出了我的问题,得到的回答是他们原估计我们昨天会到,一帮人出去了几十里,等了半天没接着,今天估计早该到了,队伍已经等了半天了。我一听这话,真不知是喜是悲!不知该说什么才好。

19:02
 
雪域高原,生活单调,这里的人爱喝酒。
 
刚进藏的时候,一会儿考虑怕有什么高原反应,一会儿又“这个那个”的理由不喝。后来觉得不喝实在过不去,一天天过来,海拔越来越高,酒也越喝越多。好在我能喝啤酒,有厕所就行。开一天车下来,喝着啤酒听着歌,也习惯了!大家就这么过的!如果你不喝,你可能体会不到许多东西,人家看你还怪怪的,所以想不喝酒在这里是挺难做到的!该喝就喝呗!

2003年06月29日 11:49
 
札达的招商引资意识很强,从曹书记、索巴县长身上都看得出来,主管教育的副县长次仁巴、教育局长都是普兰人,估计我们在普兰的情况他们都知道。
 
今天我要去古格王国,他们也要一起去,也好,顺便一起把学校的事谈一谈。

11:53
 
古格王国遗址离县城有20多公里,行进在几乎没有生命的雅丹地貌中,我不禁老在想曾经的文明和那十几万人到底哪儿去了?

http://img3.pp.sohu.com/images/2006/6/1/19/14/10bdb0584b6.jpg穿越时空之旅" />
 
http://img1.pp.sohu.com/images/2006/5/29/16/14/10c8a33bc0a.jpg穿越时空之旅" />(古格王国,现在只剩下风沙中的遗址,位于阿里札达县城以西.王宫始建于公元10世纪关半期,前后世袭了16个国王,占地约18万平方米,房屋建筑,佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建群)
当车还在费劲地穿越干涸的河谷时,古格王国那一片巨大的山堡已在你毫无思想准备的情况下从容地矗立在那儿了,苍凉而沉默!
 
除了电线杆,你看不到任何现代文明,就觉得有个神秘的声音在召唤自己,汽车像是时空穿梭机,而我们在穿越历史,耳边甚至以为听到了古战场的厮杀。
 
身临其境的感觉真好!去感觉、去体验,而不需要提问题!我们在一点点地靠近它,有点激动!

12:04
 
车到城下,却有些后悔!不应该中午到古格王国来。
 
http://img3.pp.sohu.com/images/2006/5/29/16/18/10bcae024a4.jpg穿越时空之旅" />正午阳光下的古格,一片没有层次的苍白。不好拍照,也不好看,而且这种地方昼夜温差很大,中午极晒,何况一大帮人要在海拔4000多米的地方爬一个多小时的山,不妥!

12:07
 
神秘的干尸洞离古格遗址2公里,里面的几十具无头尸体至今没人能说出当初到底发生了什么。这种事自然会让我这种爱冒险又好奇心强的人非去探个究竟不可!
 
一听说我要去干尸洞,大多数同来的人都摇头不去,在山这边等着。横切在山腰的羊肠小道,很考验人的平衡能力。我和几个也不知是胆大,还是不好意思不陪我去的人过去了。

14:08
 
到了!洞口很不起眼,小到只够一人爬进爬出,而且在离地2米多高的地方,陪同来的县文物局的老王说他在这十几年了,一次都没进去过,他死活劝我在洞口看一眼算了,说里面很臭、很脏啦什么的。http://img1.pp.sohu.com/images/2006/5/29/16/26/10c8a3eb5ce.jpg穿越时空之旅" />(干尸洞位于古格遗址旁,洞口离地2米左右,进口小,内部十分宽敞,深几十米,堆满无头干尸.关于干尸洞的传说中,最可信的一种说法是:当年古格兵败,拉达克人将宁死不屈的古格士兵斩去头颅,而尸古则弃于洞中)

 
可是怎么可能呢?!我就要进去!没办法,同来的三人中只有一人进去过两次,最后决定他先爬进去,再把我拽上去,终于得逞了!但我还是在想这些人怎么会被弄死在这里呢?

14:13
 
爬进洞后的第一感觉真的是很臭!前洞室不大,才八、九平米左右,左边和后边还套着两个洞,没带手电,但借着洞口射进来的阳光倒也什么都看得清,脚下软软的都是叠加在一起的尸体、衣服等,我蹲着一边拨拉,一边给手中的东西拍照。 

http://img3.pp.sohu.com/images/2006/5/29/16/21/10bcae34fc5.jpg穿越时空之旅" />                                   (呵呵......)

正当我抱起一条连皮带肉的人腿时,就觉得洞口一黑,接着闪光灯一闪,然后就是一声惨叫,我一看外面掉下一个活人去,我赶忙爬到洞口往下看,只见同来的袁干事正在下面一边呕吐一边掉泪地对另一个人说:“哎呀!我好心趴到洞口想往里给她拍张照片,可她手里抱了个人腿,还有一个一个的脚趾头。”我一听笑死了!
 
这之后一直到午饭前,就听他逢人只说这一句话,不知他午饭吃没吃?怎么吃的?
 
午饭后,抓紧时间去看了县中心完小,今天是周日,孩子们大都到附近的河里洗衣服去了。
 
一样破烂的校舍,惟一的一座楼也因地基沉降变成了危房。几个在树下复习功课的小女孩还带着弟弟,一个小男孩在学校操场的水管边费劲的不知是在洗头还是在洗鞋子,还有一个小羊圈,里面有几只羊,说是一段时间能让孩子们吃上一次。纯朴的孩子、破烂的学校,眼前的一切在高原午后刺眼的阳光下显得很自然!还是那种让人心里很堵的感觉。

学校的旁边就是著名的托林寺,找来人开锁进门,没什么香火,年久失修得让人心疼!

和教育局谈定了两所学校:一所是离札达90公里的达巴乡完小,另一所是中”呔成系某鲁松杰初小。这个地方离札达县有三天的路程,开两天汽车再骑一天马才能到。因为地理环境特殊,为了保持稳定,从50年代解放到现在,都没对当地实行土改。通过这一点是不是可以想像一下西藏有多大?!有些地方真的很偏远!
 
索巴县长向我保证说:明年9月之前建好学校,我也向他保证届时我一定开车骑马进去,亲自给学校剪彩!

把学校的事情办完了,让我们很开心。傍晚我们一行人马又出发去古格王国,黄昏下的古格一副沉睡的安详,没了中午的烦躁,耳边的风声让你很有情绪,知道可以和四周这几十平方公里内的一切呆到太阳落山甚至月亮升起。
 
早已等候着的守护人陪我们慢慢地向山顶攀去,并不时的给我们介绍着。我很惊讶眼前所看到的一切:建筑、壁画,竟然有那么多!但不一会我的心就开始沉重起来,陪同来的当地人七嘴八舌地痛心地讲着九十年代,甚至二、三年前这里的不同。是啊!能偷的偷了,不该毁的毁了!就连我最喜欢的山顶坛城殿的壁画都被人给描画过了!坛也被毁了!哪个流氓干的?!
 
不过当地人都说凡是从这里偷走东西的人都不得好下场,并有名有姓地举出了一大串人的名字和事迹,让人哭笑不得。唉!气死我了!

这些日子下来,让我有个感觉很痛心,西藏的文化离不开宗教,而寺庙几乎展示着西藏上千年的文明!西藏是西藏人的西藏,是中国的,也是世界的,可是用于文物保护的钱太少太少,重视得也不够,这是全人类的文化遗产。现在这个地球上到哪还能再找出第二个像西藏这样纯粹的地方!不加以保护,人类是要后悔的!怎样才能让大家都来关注西藏的文化保护问题呢?总之光靠政府是远远不够的,应该动员全社会的力量。

在许多旅游介绍的书籍里,常常被一笔带过的古格王国的冬宫,却给我的印象很深。

沿着从山顶向下的地道,进入整个山体,那么大规模的洞穴,竟然很讲究地在该开窗的地方都开了洞,尤其是向南的面,吹进来的是温暖的风。从每一个窗洞向外望去,远方的土林都是眼前的一幅幅风景,美不胜收!
 
我找了一个洞室的窗边坐下,想像一下当年古人在此的生活,竟然是一种很温柔的感觉。临要出去时,在一个洞室发现了个鸟窝,它是冬宫现在的主人,我们于是小心地离开,不惊动它。

离开古格的时候,天已经黑了,回去的路上我们又去看了县中心中学。

http://img1.pp.sohu.com/images/2006/5/29/16/8/10c8a49fcdd.jpg穿越时空之旅" /> 
http://img1.pp.sohu.com/images/2006/5/29/16/9/10c8a4b1577.jpg穿越时空之旅" />

                     (孩子们种在罐头瓶的绿色生命开出了鲜艳的花朵)

孩子们有的在昏黄的教室里晚自习,有的在宿舍里。无论这里在我看来是多么的艰苦,可孩子们的心里依然有着他们的憧憬。被冬天取暖用的炉子熏得黑糊糊的墙上,被大大小小的港台、印度的男女明星的海报占据着,那遥远的美丽在这里似乎也很和谐地与这破烂的宿舍共存着。

几个女孩子听说我们是从北京来的,围着任伟杰问这问那,另一个带我这转那看的年轻老师,和他一聊,才知道他竟然是我们在普兰从科加寺回来的路上,那个大帐篷里招待我们的那位村长的儿子!不是这里地方太小,而是人实在是太少了!

2003年06月30日

上午札达县和我有个简单的关于投资办学校的签约仪式。之后十点半,我们又再次上路了,去狮泉河—阿里地区所在地。

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