加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,944
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

难得一见的北京大寒岭关城和毘毗卢寺

(2019-07-01 00:08:12)
标签:

京西古道

大寒岭关城

大寒岭毗卢寺

文昌阁

大寒岭关城老照片

分类: 古建、建筑遗存
       大寒岭关城位于北京门头沟区斋堂镇吕家村。

       门头沟区吕家村村志记载: 
       大寒岭关城 :三义号向东,车行5公里即到,关城海拔1100米,高12米余,城台高6米,上为文昌阁,供奉文昌帝君。明朝修建的城台及券门仍在,城墙横亘隘口,券洞贯通东西,关城眉额,朝西为“文澜”,朝东为“文津”,现两方眉额石刻在梨树台农家。由北京门头沟至斋堂川,除沿永定河而上外,只能翻越此处,为京西的古道必经之地。大寒岭关城楼台之上的文昌阁抗日时期被日军烧了,现遗址碑刻。 

         毗卢寺 :位于大寒岭关城的东侧,明代广修庙宇,除观音外,如来,关公,三官,都来入住。清道光元年(1821)煤窝杨茂发等人捐牧重修毗卢阁,并改名为毗卢寺,现存碑记,抗日战争时被日军烧毁,现存遗址。毗卢寺内原有碑刻六方,碑额分别刻有:“粒米同食”、“教开六度”、“十方善事”、“因果不昧”、“芳名千古”、“千古不朽”。这几方碑目前在庙前井边一方,区文管所一方,梨树台一方,吕家村一农户家三方。 

        笔者1995年在军响乡蹲点时曾从吕家村来过大寒岭关城。不过那时寺庙早已无存
了。

大寒岭关城和东侧的毗卢寺,影壁上书“蓬莱一峰”。可见右侧毗卢寺内石碑
难得一见的北京大寒岭关城和毘毗卢寺


现在的关城遗址,山型可与上图比对
难得一见的北京大寒岭关城和毘毗卢寺


关城东侧和城楼上的文昌阁
难得一见的北京大寒岭关城和毘毗卢寺


关城西侧有影壁,下山可去原军响乡(现并入斋堂镇)的“煤窝四村”(吕家村、杨家村、张家村和杨家峪)
难得一见的北京大寒岭关城和毘毗卢寺

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有