加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,944
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京房山区翟宜人节孝坊

(2015-03-02 11:27:37)
标签:

节孝坊

翟宜人

王殿彦元配

翟宜人节孝坊

诰封宜人

分类: 古建、建筑遗存

      北京房山区的晓幼营村有一座节孝牌坊,牌坊是光绪年为翟氏所建。翟氏早年嫁给了王殿彦,是王殿彦的元配夫人,王殿彦为文官,曾封为奉政(?)大夫。可是王殿彦过世早,翟氏年轻守寡,遵循妇道没有再嫁,安心伺候公婆一家,直到过世,最后葬在了村口的王家的祖茔。其过世后被诰封为"宜人",后人为其立了节孝牌坊。

 

      牌坊为青砖砌就,单门拱券,立于王家胡同口,相当于门楼。门拱之上有石额,上书:旌表节孝四字。首款题写:诰封奉政(?)大夫王殿彦元配;末款题写:诰封宜人,翟宜人之节孝坊。“旌表节孝”四字之上有排列不规范的“奉旨”二字,但是疑为涂鸦所为。石额下边镌刻:京都卢沟桥、良邑、房邑、灰厂镇、长阳镇、王佐镇、西庄店、北四位、石窝村、大富庄、长乐寺、□石甫、后甫营、羊圈头、北上万、本村、□□□八拜。

 

      节孝坊两侧有石刻楹联,上联:节檩冰霜千秋垂鑑;下联:贞同金石三辅流芳。下联上款书写:大清光绪十二年岁次丙戌四月谷旦;尾款:江尚郎中杨□□敬录并题。

 

      由此可知翟氏为王殿彦的第一夫人,“翟宜人”为皇清诰封,节孝牌坊为1886年所立,建立节孝坊时周边十里八村妇女前来捐拜,翟宜人成为当地遵守妇道的典范。翟宜人去世十年后,其墓地也进行了重修。

 

 

胡同口的节孝坊(右侧有植物遮挡上联难以看到)

北京房山区翟宜人节孝坊

 

 

节孝坊内的老宅
北京房山区翟宜人节孝坊

 

 

节孝坊背面
北京房山区翟宜人节孝坊

 

 

节孝坊门额
北京房山区翟宜人节孝坊

 

 

节孝坊下联
北京房山区翟宜人节孝坊

 

 

王家祖茔
北京房山区翟宜人节孝坊

 

 

翟宜人墓,光绪二十二年重修
北京房山区翟宜人节孝坊

 

 

其后人墓
北京房山区翟宜人节孝坊

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有