加载中…
个人资料
用户1212865661
用户1212865661 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,093
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马术新星田雨的奥运梦

(2014-05-05 21:05:48)
标签:

马术

田雨

奥运会

体育

分类: 体育杂谈
    马术新星田雨的奥运梦

马术新星田雨的奥运梦

正值五一小长假,2014浪琴国际马联场地障碍赛世界杯中国联赛正在朝阳公园马术场激战,中国排名第五的年轻骑手田雨报名参加了低级别60到90cm到最高级别150cm六个级别的比赛,她说连续参赛对自己的体力稍微有点影响。除了之前在欧洲的一场比赛骑过三个级别的比赛,这是田雨第一次骑这么多马参加这么多级别的比赛。

  19岁的田雨从去年开始参加马术职业骑手级别的比赛,去年参加了半年比赛后今年前三个月没有比赛,田雨想趁着世界杯中国联赛的机会给自己更多的 锻炼,她说:“作为年轻骑手要尝试各种风格的马匹,带着懒的马、疯的马、快的马、慢的马、要人帮的马和能帮人的马,各种马都要骑,对自己也是提升。”第一 天参加完130-140的热身赛,田雨的主力马膝盖受伤有点肿,兽医给出的建议是最好不要参加比赛。田雨的想法是保马肯定是第一位的,有一丝危险也不会让 马跳。临时换马的这匹马田雨只骑过5天,只参加过一次120cm的比赛还打了两根杆,赛前15分钟田雨决定要骑这匹白马参加140-145cm级别的比 赛。比赛中果然出现了意外情况,生马拒跳还把田雨重重摔在地上,“骑马这项运动当然会有危险,每个人的想法不同,有人骑着好马享受比赛的氛围,也有人在比 赛中挑战自己,达到150cm的高级别危险系数特别大。”这不是田雨第一次在比赛中摔马,在训练和比赛中她曾无数次从马背上摔下来,最严重的一次,马一头 栽下,她飞出去撞在障碍上,昏迷了20多分钟。

  田雨指着自己右侧后背的一大块区域,“这一片全黑了,因为有沙子磨破了。我躲着不让我妈看,她进来后看见了说死也不让我参加第二天150cm的 比赛。”田雨淡淡地说:“我安慰我妈说进去跳两道,不行了我就下来,如果马的能力达不到我肯定会下来。但是真正站在场上,敬礼完毕我就觉得无论如何也要完 成,这可以说就是一种骑士精神,站在场上你不光代表你自己,代表你的荣誉和坚持,你的的身上还系着马的荣誉和坚持,不能剥夺它在场上表现它的权利。”带伤 上阵的田雨坚持完成了150cm的比赛,坚守了人和马的荣誉。

  骑马这项被国内不少人看做“高大上”的体育项目,骑马15年的田雨有自己的看法,“马术是贵族运动没有错,更重要的是贵族精神,包括我刚才说的 骑士精神。骑马和养马不是大家认为的身份象征,我上午上学下午坚持去马场训练,每次要骑五匹马,能这样坚持下来不是因为骑马多有意思,而是我喜欢马,发自 内心爱马。这项运动确实花费不小,但是更看重的是贵族精神。哈雅公主(国际马联主席,约旦国王阿卜杜拉同父异母的妹妹)很富有、是贵族中的贵族,她每天早 六点起来会拿着粪叉子去铲粪,亲力亲为的擦自己的马鞍,这又怎么说。有人说马术是有钱人的运动,但真正让我坚持到现在的是我热爱马这个动物,热爱这项运 动。”

  15年前,4岁的田雨被大人抱上马背,这十五年伴随着马成长的过程,田雨体会到更多的是责任两个字。“我四岁开始接触马,在骑马的过程中培养更 多的是跟马在一起的责任感,它不是玩具,不能想不完了就扔掉或者送人。马是一种活物,但又和宠物不同,你需要很有耐心的照顾它,从小培养了我的责任感和责 任心。”田雨说马对她来说是家人,是兄弟姐妹,她愿意用生命保护它们。反过来,她的马也愿意这样对她,会在比赛短短几十秒的时间帮助她。

  因为今年国内的赛事很多又是亚运会年,田雨的主要参赛计划都在国内,可能会抽空去欧洲打一个月三星级的比赛,她需要提前规划在哪里参赛,能否租 到合适的马。现在的田雨还没有完成高中学业,北京十一中学的校长全力支持田雨的骑手生活,给了田雨最大的支持和优待:田雨可以在自己图书馆样的教室单独上 课,一天的学业只有上午的三节课。打车回家拿衣服再去马场,田雨的午餐是在车上解决的,下午五匹马的训练还在等她。

  田雨说下个月要上大学,她想学的是马兽医专业,“兽医肯定又脏又苦,我妈心疼我,觉得女孩子为什么学这个?条条大路通罗马,我选了最难的那条。 我想成为一名职业骑手,这个行业各方面都要接触。”从去年开始田雨萌生了想要成为职业骑手的想法,因为喜欢马,更因为自己的能力达得到。除了在中国参加比 赛,田雨也会去欧洲参赛,“欧洲比赛的氛围更好,比赛中的路线、骑手的比赛方式都有很多值得学习的地方,不一定是别人教我什么,光凭自己的眼睛看也能学到 很多东西。”

自1984年重返奥运大家庭以来,除了作为北京奥运会的东道主拿到过六个马术项目的参赛席位外,其他届奥运会上中国代表团在马术比赛中还是“零参赛”。说到这个话题,田雨直言不讳地说:“我觉得有点羞耻,奥运会28个大项中马术是唯一的缺项。中国是个泱泱大国,但是在高端体育还属于空白,处于起步阶段。”其 实无论什么比赛项目,参加奥运会是运动员的职业目标之一,田雨也不例外,不过这是一个需要长期规划的系统工程。田雨说:“想参加奥运会没有那么简单,先要 买到合适的马,在欧洲参加三、四年4星、5星级的比赛,拿到奥运会的参赛资格,才能保证奥运会上会取得比较好的成绩。”在田雨看来,参加北京奥运会的中国 骑手们租马骑了一年多,人和马的配合很不成熟,“如果你想认真对待奥运会,就必须好好做出长期的规划。我自己有个三年的规划,想先打半年三星比赛,看能不能冲一下四星比赛,再稳定一年半左右的时间。当然能否遇到合适的马是前提,这就要看有没有缘分了。”

  手记:

  上午比赛中受了点上伤,她坚持把马送回马厩后过来接受采访,因为下午还有比赛本想几分钟的简短采访进行了近20分钟。说起自己热爱的马匹和马术 运动,田雨滔滔不绝停不下来。19岁的田雨头脑清楚说话很有条理,在采访中因为场外有音乐声,她特意停下来,说怕音乐声太大录音听不清。用手画出自己背部 受伤的区域,轻松地描述着沙子擦伤的泛黑淤青,让人觉得这个年轻的小姑娘的勇敢和坚强。15年的坚持不易,马术给与田雨的不仅仅是赛场上的荣誉。

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有