加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,093
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王励勤 加油!

(2010-03-12 11:03:25)
标签:

王励勤

体育

乒乓球

直通莫斯科

分类: 体育杂谈

    今天上午的训练课,王励勤练得很认真,一张球台上他、雷振华和王皓、张继科两两对练。一场训练下来王励勤已经大汗淋漓,就势在场边换了一件T恤离开了训练场。不到下午三点王励勤又出现在黑龙江大学体育馆的比赛场地,他认真的检查着裁判给他的几个比赛用球,放在球桌上一边转一边挑选。换上红色的比赛服,王励勤的一切准备工作到位。

 

  八进四比赛的对手是刚刚在过去两场比赛中输给自己的张继科,第一次是在直通第一站比赛中,第二次是在卡塔尔公开赛的决赛中--王励勤正是在卡塔尔拿到了33个月以后的第一个公开赛冠军。又是面对张继科,这次王励勤同样是信心满满,可是张继科却做了更充分的准备,从赛前两人练球的时候张继科就显得手更热。第一局张继科率先取得领先,扬长避短尽量不和王励勤进行相持球的争夺,而王励勤却明显找不到状态,自己失误频频给对手送上不少得分机会。第二局王励勤10比8率先拿到局点却没能把握住机会,过多的想法让他丧失了扳平比分的良机,反而是张继科把握战机以13比11再下一城。第三局基本是第一局的翻版,王励勤完败张继科。

 

  赛后王励勤自己总结说前三板、接发球无谓失误多,接发球的强攻打不出来,前三板没能体现出主动进攻的手段,反手对反手的环节也处于被动。而主帅刘国梁更是指出,张继科无论从赛前的自我调动,还是比赛中心态和技战术应用都非常好。正是这个“非常好”的张继科战胜了在今天的比赛中“临场的应变能力不够突出”的王励勤,不过大家都知道,3比0的比分,并不是两者实力的真实对比。输掉比赛的王励勤背包离开,很有风度的向球迷们挥手致意。

 

  一场失利不会打击他争取直通门票的信心,更不会让他放弃2012的奥运梦想。王励勤说:“以后赛前的准备还是要更全面些,包括遇到困难应该能有办法解决。今天比赛值得总结,希望在训练中能更好解决问题,也希望第三次直通能比前两次打得好。”32岁的老将王励勤已经参加过三届奥运会,双打、团体金牌和两枚奥运铜牌记载着他的辉煌,但是一枚金灿灿的奥运单打金牌却是他始终不肯放弃的梦想。和王励勤同时代的球员都已经退役,有人在教练岗位上游刃有余,有人开启了自己乒乓球外的新生活,只有王励勤还在球场上坚持着。一身健硕的肌肉、灵活的步伐和仍然世界一流的技战术水平都证明着他年复一年的努力和奋斗,和比自己小十岁甚至十几岁的小球员同样在训练场上卖力流汗,这个双子座男人的坚持让人钦佩!

 

  横滨世锦赛后王励勤对乒乓球的认识有了新的变化,主管教练秦志戬说:“横滨世乒赛后,王励勤对待教练、队友和球迷的态度发生了一些变化,例如他开始和球迷们有很好的互动。训练和比赛中他的心态也有一些变化,更多的是享受比赛的过程,享受打乒乓球的过程。”年龄和阅历的增长伴随着体力和冲劲的下降,王励勤小心翼翼地在这里面寻找着平衡。在年轻小将的冲击下,王励勤有时候显得有心无力,但是他从来没有放弃过。虽然内战的成绩有所下降,在外战中经验丰富的王励勤还是一枚让人放心的“定海神针”。

 

  四月初还有一站直通比赛,与其等待教练组最后的决定是否给予莫斯科世乒赛的参赛资格,不如在残酷的战斗中胜出把握自己的命运。

 

  王励勤,加油!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有