加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,093
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哥本哈根之一:奥巴马站台--2016申奥芝加哥赢面最大

(2009-09-30 00:59:36)
标签:

芝加哥

申奥

2016

ioc

体育

分类: 体育杂谈

北京时间10月3日凌晨,国际奥委会全体委员将投票决定2016年的奥运会主办地,目前的申办城市芝加哥、里约热内卢、东京和马德里都使出浑身解数争取最后的机会。就我个人认为芝加哥的赢面最大,其次是里约热内卢,马德里的胜出可能最小。

 

亚特兰大从雅典手中抢下了1996年的百年奥运,尽管国际体坛此前怨声载道,但盛会的成功举办还是让质疑者闭嘴。20年没有在美国举办奥运会了,当然2002年的盐湖城冬奥会同样是在美国举行,因此国际体坛的巨无霸美国当然有理由要求奥运会再次光临美国。美国人的办赛能力、芝加哥的硬件和软件设施条件基本没有短板,加上美国在体坛的强势地位,芝加哥的成功申办几乎近在咫尺。

 

近日有消息称,美国总统奥巴马携夫人将于投票当日前往哥本哈根代表美国政府为芝加哥加油。奥巴马本人和芝加哥、伊利诺伊州颇有渊源,曾经在芝加哥参加过社会工作并从芝加哥当选为伊利诺伊州国会参议员,并在此后的三年中连任,芝加哥和伊利诺伊是他在政坛上平步青云的起点。伦敦申办成功2012年奥运会、索契申办成功2016年奥运会,时任英国首相的布莱尔和俄罗斯总统的普金都到IOC全会现场为自己的国家城市加油助威,有伦敦和索契珠玉在前,芝加哥的胜出真是最理所当然的事情。

 

如果里约热内卢能够成功,它也将成为南美洲第一个举办奥运会的国家,符合国际奥委会把奥林匹克的火种传播到世界各地的理念。里约热内卢的优势和劣势都是一个--2014年足球世界杯将在巴西举办,如果里约热内卢成功申办2016年奥运会,它将成为未来8-10年最受体坛关注的城市。优势在于,世界杯将为里约热内卢和巴西留下良好的场地设施和丰富的办赛经验;而劣势在于:在所有的单项体育协会中,惟一能和国际奥委会抗衡的就是国际足联,既然国际足联青睐了巴西,里约热内卢就很难在持续行地在不久后国际奥委会的法眼。

 

日本是第一个举办奥运会的亚洲国家,日本新首相表示会现场助阵(比起奥巴马可能还是分量过轻),日本这次申奥打出的牌是清洁能源的使用和环境保护,这和今年年底同样在哥本哈根举行的全球哥本哈根世界气候大会遥相呼应。但是日本的最大劣势可能在2008年北京的奥运会太成功,很难在欧洲举办过一届后重返亚洲。

 

马德里极有可能是第一个就出局的城市,尽管马德里申办的积极性很高,又有德高望重的名誉主席萨马兰奇支持(当然我认为老萨的面子早在1992年巴塞罗那奥运会那次申办的时候已经卖的差不多了!),但是考虑到2012年伦敦奥运会和2014年索契冬奥会都在欧洲举行,这与国际奥委会倡导的大洲轮换原则相悖,因此胜出的几率微乎其微。

 

我还认为不可能一轮决出胜负,可能会有类似“两票之差”局面出现,不过这都是为了保护申办城市的热情,也希望他们能继续提出申办请求。

 

当然,最终花落谁家还要看各个奥申委的公关工作最后落实得怎么样,当然我还是认为芝加哥赢面最大!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有