加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,093
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学不来姚明刘翔 郭晶晶来学学关颖珊

(2008-02-26 11:03:57)
标签:

郭晶晶

跳水

体育

分类: 体育杂谈
“好运北京”跳水世界杯赛郭晶晶丢掉了女单三米板冠军,收获女双三米板金牌,这个并不是新闻,最大的新闻是这位跳板皇后场下耍大牌,接受采访的时候打手机、三言两语敷衍媒体、戏称对手是胖子、发布会上做手工……
 
对于郭晶晶而言,她可能认为媒体曾经如何伤害过自己(娱乐记者和部分体育记者曾对郭晶晶恋爱问题的穷追猛打),同时这次成绩又不算好,于是乎对媒体抱有条件反射性的敌意和对抗,这次的范围已经扩大到了无论是与赛事有关还是无关的话题。
 
曾经采访过美国偶像关颖珊和澳大利亚著名自由式滑雪卡普林,感叹于国外顶尖选手和国内奥运金牌选手之间的差距。都灵冬奥会上,关颖珊获得参赛资格原本饱受争议,抵达都灵以后她却因伤退赛,按说这样的行为早就墙倒众人推了,但是关美人的成熟之处在于,退赛的发布会上时而梨花带雨时而笑容灿烂,用真诚的心意和真诚的话语赢得了媒体的心,关颖珊的危机公关可谓高妙。还有盐湖城冬奥会的金牌得主卡普林,十字韧带断裂手术后重返赛场,坐在发布会台前的卡普林面对众多媒体风度翩翩、侃侃而谈,让人对这位金发美女心生喜爱。相比中国的运动员,如果成绩好还愿意和你说几句,成绩不好干脆躲着媒体走,实在被要求通过混合区,就低着头匆匆离开,丝毫不理会记者喊他/她的名字,希望配合采访。这就是国际巨星和绝大部分中国运动员之间的差距。
 
再回到郭晶晶的问题上,首先配合媒体采访是参赛运动员的责任,运动员是推动赛事和自己项目运动的排头兵,不但是对运动员个人的宣传,更重要的是让赛事和跳水运动深入人心。其次尊重人是一个人起码的素质,戏称对手暂且可以理解不知道怎么说英语,在发布会上做手工那就是不尊重在场的所有人,包括你自己。最后,运动员不可能靠着几块奥运金牌过日子,包括退役以后的日子,无论以后你退役后转行从事哪种行业,和人打交道还是需要真诚和技巧的。(当然不排除从此嫁入豪门,生活无忧无虑。)
 
周领队的护短更让人觉得诧异,如果从领队到教练对待运动员的如此举动都视而不见,反而一味为运动员辩护,那这样的行为会越发变本加厉。周领队的想法和现在一些家长的想法颇为相似:只要自己的孩子学习好,其他的都可以不去管它、放任自流。
 
曾经写过一篇文章,心静如止水--郭晶晶最美丽的时刻,很喜欢站在跳台上心情如镜面般平静的郭晶晶,希望你能在更多的时候学会展示你的美丽。学不来姚明和刘翔,郭晶晶至少来学学同样是女生的关颖珊。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有