加载中…
个人资料
吕敏
吕敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,095
  • 关注人气:1,940
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吃汤圆 过元宵--回想家乡的美食

(2008-02-21 13:41:16)
标签:

美食

分类: 我爱美食
    今天是元霄节,昨天单位发了元宵券,领回来的汤圆是四种馅儿:花生、黑芝麻、红豆沙和红糖。让我最惊喜的是居然有红糖馅儿的,也让我想起来小时候在家吃汤圆的情景。
 
    在家的时候,每家每户腊月的一项重要工作就是泡九米(就是糯米)、打汤圆粉。妈妈是用一个大的白瓷盆装上一盆九米,泡上一天,然后到镇上专门打米的地方去打汤圆粉。打出来的汤圆粉潮呼呼的,用一个大扁筛子铺上白纸,摊开来晾。如果不晾,汤圆粉就会成坨坨甚至发霉。放上一双筷子,用来翻翻汤圆粉,小时候的我喜欢用手搅来搅去,喜欢细细的汤圆粉在指尖滑过的感觉。当然这样的不卫生行径是要被老妈骂的。
 
       正月初一早上吃汤圆是每家的传统,而且一定是四个,象征团团圆圆,四季发财。拜年去得早,请你吃上一碗汤圆是一定的。
 
      汤圆心也是很有讲究的,我记得清楚的是油纸包的赖汤圆,有黑芝麻、玫瑰、豆沙馅儿的,另外就是红糖。买回来的赖汤圆心子是用白糖加猪油再加配料如黑芝麻、玫瑰啥的做成的,我觉得有些油腻,不太喜欢。红糖是散装卖的,从一大块上切下一小块,天气暖和的时候红糖的边缘甚至会像蜂蜜一样成黏稠状。做馅儿的方法是一样的,无论是买来的赖汤圆心子还是红糖心子都要用刀切成小丁,包起来比较方便。
 
    汤圆和元宵不同,元宵是簸出来的,汤圆是包出来的。南方人吃汤圆,北方人食元宵。用心包出来的汤圆,让人觉得觉得每个汤圆里面都包着一份美美的祝福。像和面一样把汤圆粉调好,比包饺子时候的面团更湿润一些。揪下一块,用手搓圆,用手掌把它按成小饼状,把切好的心子放进去,一手托着,另外一手拇指按着心子,其余四个指头将小饼沿四周团起来,把心子完全包进去,双手反方向搓几下,一个漂亮的汤圆就做好了。放在菜板或者锅盖上排圈圈,团团圆圆。
 
    煮汤圆的时候也很讲究,要用大铁锅,里面放上水后拍一块姜扔进去,水开了轮番把每个包好的汤圆再搓圆了,再把一个个圆溜溜的汤圆沿着铁锅的边滚进去。浮起来了就算大功告成。
 
    大快朵颐之后,一定要记得喝汤圆的汤,温软又醇香。
 
    ps1:姐姐办年货的时候要求买元宵被营业员嘲笑:元宵节还早,我们还没上货呢,殊不知四川人是初一吃汤圆的。
 
    ps2:除了包馅儿的汤圆,我还喜欢吃圆子或者叫粉子,就是不带馅儿的,花生粒大小的小圆球。出锅的时候再放上几勺醪糟,好吃!又叫醪糟粉子,哈哈。
 
    ps3:好利来不愧是四川出来的品牌啊,知道四川的习俗,居然有红糖馅儿的。
 
    ps4:汤圆居然有肉馅的,想想觉得不好吃。
 
    ps5:曾有一部川话电视剧《凌汤圆》,情节已经不记得了,圆头圆脑连眼睛都圆圆的男主角绝对是汤圆的最佳代言人,里面有一句台词风靡一时:“人家袍哥绝不拉稀摆带!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有