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分类: 独步神州 |
在青藏高原奔驰(一)
在气象万变、晴雨交织的青藏高原,不出彩虹是不可能的,但若真有幸能够看到,那只能靠神的旨意了。
青海果洛藏族自治州东南部的班玛县境内,雨后路经阿什羌寺时,突然,一道壮观的彩虹横空出世!
海拔4000多米的青藏高原,一路狂奔、动辄就是400公里的车程,因此,一会是晴空万里,一会就阴云密布。
太阳雨就是这样,明明阳光灿烂,头上却偏偏小雨密集。为了保护照相器材,人们只能躲在屋檐下等待……

转眼间万里无云。雅格多杰这位摄影师(也是当地旅游部门官员),对变化无常的天气早习以为常、波澜不惊

他提醒远道而来的摄影同行们,从哪个角度拍摄阿什羌寺最好,哪个地方聚焦河畔林场最佳。

他对寺院显得有些破旧一点没有自卑,恰恰相反,他不打算大手笔地把寺院及周边整旧如新,变成收费景点。

这也许很难。整个果洛藏族自治州的寺院差不多都在比学赶帮、热火朝天地新建,虽然游客对此并不喜欢。

一路狂奔的游客,只对有历史痕迹、有沧桑感的所谓破旧建筑感兴趣,当然,这需要执政者思维的转变与飞跃。

一味追求“现代”、羡慕“高大上”的思维定式,已经使古都北京变得不伦不类,青海各州、县能够幸免吗?

辽阔的青藏高原,理应有足够的气魄、视野与襟怀,摈弃所谓发达地区的惨痛教训,别搞那些丑陋的人造景点

因为青海拥有得天独厚的天然成趣的旅游资源,只要不人工破坏,自然风光本身就是永恒的景点。

清澈的玛可河与浑浊的温泉沟,在这里开始同流合污。显然,面对自然或人为的外界力量,有时往往身不由己。
比如黄河,从青海源头流出时清澈见底,但到了中游就面目皆非,就一旦跳进去再也洗不清了!

本想在蓝天下野餐,不料瞬间狂风大作,只好仓皇逃进车厢。幸好野餐也极为简单:白饼、黄瓜与冰凉的羊肉
当然,摄影家们不在乎吃什么、喝什么,他们更看中的是能不能拍摄出自己满意的作品。
无论是新悬挂上去的,还是早已褪色的经幡,对于长途行驶在青藏高原上的路人而言,都是吉祥保佑的符号。

当季节变化后,牧民就开始驱赶牛羊转窝子了。他们年复一年的逐草转场,唱着永恒不变的生命之歌。

从黎明到月夜,青藏高原晴朗的星空格外灿烂。同行的摄影师斩风与松锅拍摄下这一画面,也揭开了苦旅的序幕

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