夜游秦淮河,应该是人到江陵最惬意的一件事情了吧。在到达南京的第二天,白天去南京大屠杀纪念馆和长江大桥均未果,整个白天都只是给南京的交通事业做了不小的贡献。回到住地,洗完澡,晚饭后便结伴去了久负盛名的夫子庙。
夜色中黯淡的夫子庙石碑立在灯火辉煌的KFC门口,不知道是谁占了谁的地盘。离开车流穿梭的公路,走进秦淮河畔的步行街,一切都变得越来越柔和、越来越让人惊喜。“江南贡院”的牌坊高大而肃穆的立在秦淮岸边,承载了那么多江南生员的纯真而虔诚的理想,在娱乐化了的秦淮河边仍然固守千年的静默,高洁而与世无争,这应该就是江南考生的终极境界吧。
因为是后“五一”,游人虽然不少但像我们这样成群结队的外地人少了很多,因此秦淮河上给游人提供的脚踏船都被安静的拴在岸边。一想起能“泛舟秦淮河”,心中便有说不出的激动,泛舟于江南水道,观赏两岸错落有致的临水建筑,说不出的惬意。虽说来自北方,但还是能够在脚踏船中应付自如的,同行四人歪歪斜斜的开着船顺河而下。清冽的河水,温润的晚风,夜上浓妆的秦淮河宛如柔情似水的江南女子,一切都让人觉得舒目、舒心。
“桨声灯影秦淮河”是划船穿过三个桥洞在第四座桥上看到的字,想想真是对眼前景象最美又是最全的解释。虽说没有桨,但船划水而过的声音和不断泛起的涟漪让人牢记秦淮的柔情,岸上柔和的灯光落进秦淮跳跃在水面,灵动而可爱。秦淮,真的能把人的骨头都融化掉,再刚劲铁骨的人到了这里都会被唤起一点侠骨柔情吧。
泛舟回程路过一处水边宅院,挂有牌匾“李香君故居”,才发现秦淮名妓真能挑地方,开窗即见秦淮水道,这样美妙的景致应该既能给其招揽生意增加点噱头,又能使这孤苦的人在寂寞的夜晚得到些许心灵慰藉吧。桨声灯影中的秦淮让人心醉,船中的我真的有如刘禅一样乐不思蜀了。但享乐总是先要看看口袋的,掐着表离船上岸,还是很不舍啊。
夜游秦淮,那祭奠千年的似水柔情让身临此地的所有人都心旷神怡,让所有人都感受到那种纯净与恬淡。实在是艳羡生活在南京的人们!
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