加载中…
个人资料
秦海璐
秦海璐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,197,289
  • 关注人气:4,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《四世同堂》彩排后的小感

(2010-10-07 15:42:38)
标签:

杂谈

    “彩排大家很努力。可是问题多到无法忍受。剧本结构松散,老中青三拨演员三种表演状态都不搭。想很多,其实做戏没有好坏之分,是自己为什么要做和乐趣在哪儿?!面对老舍先生,我实在水平有限,在这个水平上做到多少就是多少,实事求是最好,不能为了要"好"而功利。这次和老舍合作,学到很多。”这是导演田沁鑫在《四世同堂》彩排后的留下的一篇微博,看了之后感触颇多。
  对于一个85万字的经典小说来讲,能够把它搬上舞台已经是一个奇迹!这是真的。85万字在3个小时里你能读几页?拿捏取舍是自然的,可故事的来龙去脉还是要讲的,对于导演来说太难,没人敢干!真的敢干,这北京戏,老舍先生自认为最好的一部作品也就不会七八十年都没人动!电视剧都拍了两版了,电影为啥也没人拍?这难度是显而易见的,我赏识导演的才情,更钦佩导演的胆量,在这么一个功利与浮躁的年代,仍能凭喜好做事实属难能可贵,更何况有舒家任命,这更是人品与能力最大肯定了。
  演员是一个靠感知为基础的职业。对于老中青三代的三种表演风格是不可回避的,这问题不是在国话一个院团才有的。即便是“传帮带”的院团也在所难免。社会的发展使每一代人都会形成不同的人生观和价值观,对社会的感知方法和触点自然也就不同,若要统一办法只有一个,社会停止发展,或回到若干年前,但这是绝对不可能的。若真是要实现院长要“四世同堂”的演员去完成《四世同堂》的梦想,这个问题也在所难免。回想过往,我们要做的努力也并非是统一,而是要各取所长,发挥各代演员的优点,而并非要互补找齐,若真要统一也并非不可,但这决不是三两个月完成的事儿,这倒是我们一直忽略的。
  老舍先生历时数年完成的经典,在这样的一个“速食“与”“商业”为赢的时代呈现是不和谐的,但为了达成心愿,我们做了,就算不成功我们仍旧有可取之处。好谁都会说,坏谁都有权利讲,只说好不可信,只说坏也不厚道,“水平有限”是必须的,有几个能在老舍先生水平之上呢?“实事求是”也是对的,尽心尽力足以。我们这些青年演员没有几个不是在骂声中成长起来的,所以我们有能力做的就是和导演一起承担任何对《四世同堂》有不满的情绪和意见,换句话说,谁没败过阿,败给老舍先生也没什么丢人的。
   我其实是个很"阿Q"的人,这是绝大多数了解我真正生活的人的评价。今天暴露于此也数无奈之举,“你不让我这这么着,那你让我哪么着呢?”韵梅经典台词适用每一个人每一件事的无奈。
    《四世同堂》彩排后的小感






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有