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Tuscany,意大利
“是意大利美 丽还是法国美丽?” 巴黎先生追 问。
“不同。” 我说。
他的眼睛和鼻子小小地 错了位,又很快回到原地。我 读 出他一霎那在想什么。哼,怎么是不同 呢,法国是最好 吗。但是他 马上明白我指的是 哪 里。
是Tuscany。
Tuscany,位於意大利中西部,佛 罗伦萨 和 Siena之间的丘陵地 带,连绵起伏的山 峦一直延伸到地中海岸, 对岸的 Elba岛,拿破仑流放的岛屿也属於Tuscany的领地。她气候干燥,阳光充足,同 时又享受地中海的海 风吹拂。尽管千年的耕耘,Tuscanuy的土地仍然富 饶 肥沃,片片浓郁的葡萄园,行行挺拔的柏 树林和柑榄树林,簇簇栗子 树和核桃。她的大理石 闻名世界,她的Chianti葡萄酒 闻名世界,她的柑榄油出现在世界各个角落的餐桌上。她的建筑,绘画,雕塑,她的精神影 响着全世界。
她是意大利文 艺复兴的摇篮。
我在Tuscany地图的一个小镇上划了一个圈,Castellina, 决定就住在那里。小镇在山谷中,没有高速公路,但小路通向四面八方。我 给镇上一家家庭旅馆的主人写了一封邮件,“波切西尼先生,我准 备在十月份的第二星期抵达贵镇,预 计小住几天,贵处可有空房。” 他第二天就回信,“欢迎光临。” 并贴上路 线图。
一个月后, 我们抵达米兰,一刻没有停留,驱车南下,过了意大利最大的港 Genova,进入森林高 耸的意大利中部,在 Cingue Terre停留二天(请看博客文,五 块净土) ,继续南下。
黄昏时,我们爬上了Castellina,回首一望,走 过的路在夕 阳下,象一条溪水在绿色的山谷里流 淌,不知疲倦。我 们在山顶的村子里 转了两圈,终於找到了准 备住的农庄。一 栋浅红,浅黄,浅褐颜色溶在古老式房子在乡村小路的尽头,被茂盛的枝 叶和鲜花点缀着。我对

波先生的农庄
Tuscany有了第一个感觉,意大利文 艺复兴永远生机盎然。关于意大利文 艺复兴,书本杂志不知读了多少,知 识有了,感 觉没有。只有 双脚踏上这块土地,呼吸 这里的空气,我才有感 觉。这个感觉再也没有改变过。
我们上前敲 门,迎出来的是两位意大利 妇女,一个70多岁,一个50多岁。波切西尼先生在那里?我 们走 错 地方了。想起去年我 们在法国南部的遭遇 (请看“万种风情”),心里 顿时起冷泡。
“这是。。。有一位叫波切西尼的先生 吗?”
两位意大利 妇女说着意大利语,双手向前,向上 笔划着。我们什么也不懂。她们什么也不懂我们。我灵机一动,掏出印好的旅 馆地址和波先生回答我的 邮件。她们一看,那意大利 语说得更流利更 热情,50多岁的上来握我的手,然后 70多岁的上来抱住我,又在我 左 腮帮子上亲了一下, 右 腮帮子上亲了一下。我周身立即 兴奋 起 来,不是回到家里的 兴奋,而是走 进意大利 电影棚拍 电影的兴奋。
这比电影还电影,在这古老而盛开鲜花的房子前,两个意大利女人热烈地欢迎陌生人。
她们把我们让进门,带我们看了房间,又领我们到了餐厅,拿出酒,点心和水果。吃 吧,喝 吧。不一会儿,她们又给我电话,我接过来,一个年轻男人的声音传过来,一口流利的英文,“我是波切西尼,对不起,因为葡萄园太忙,女朋友又和我 闹别扭,我无法赶回家,让我妈妈和祖母照 顾你们了。”
波先生就象我们家的老邻居,还没有见面就说他和女朋友的事。
这栋农 庄建立于1300年,混合了中古世 纪和文艺复兴的建筑风格,1993年农庄的主人把 她重新修建一新,开放为家庭旅馆。村庄在山 顶上,农庄又在村庄的最高 处,在绿色的 拥抱中,让人觉得心胸豁然而又饱满。自从住到这里,我们对清晨和黄昏特别珍惜,每天这两个时辰,我们都坐在农庄的后院眺望延 绵无际的葡萄 园。这就是Tuscany,不管日出还是日落,不管 雾袭还是雨沐,总是那么绿,绿,绿得不忍心再看一眼,生怕自己的眼睛 污染了Tuscany。可是也不忍割舍不去看,想把 她装在自己的生命里。

其中一个朋友的鼻子出名的尖,能嗅出一英里外的海腥味。我 们常说他的 鼻子需要 进医 院作手术,太敏感了,活 着痛苦。现在,站在Tuscany,我们问他闻到了什么,他长长地吸了一口,说,我闻到了意大利文艺复兴。
那是什么味?
使人年轻的味。
这大概是他鼻子在世以 来最有价值的时光。
意大利的 Tuscany 和法国的Provence 都是我偏 爱的地方。1277年,意大利人占 领Provence以后,中古世 纪以后的意大利 文化 开始影 响Provence。所以,她们有许多相近之处,但各有千秋。
她们都深深受 着古罗马和古希腊文化的影 响,从那里她们发展了自己独特的文化,并以自己独特的文化影 响了整个世界的文化。Provence的文化打破了世界古典 艺术格局,开辟了人类朝着个性和自我意识方向发展的潮流。Provence的文化是 纯粹的艺术,纯粹的精神。她很深远,但不辽阔。Tuscany的文化,即意大利文 艺复兴即深远又辽阔,她

在阿诺河边的山坡上 眺望 佛 罗伦萨
不仅对人类建筑,艺术,文学,哲学起了深刻的影响,而且对西方的经济,政治和社会形态起了深刻的影响。意大利文 艺复兴改变了人类文明的进程。
Tuscany和Provence的风格都是极浪漫的。但 Provence充满了色彩和光线,她让你的情绪高亢飞扬,沉浸在世俗之外。而 Tuscany的色彩并没有Provence那么绚丽,更多的是 EARTH 颜色:透 绿,亚金黄,葡萄紫。她的空气让你觉得又浪漫又亲近,真实的生活又充 满了活力。

典型的 Tuscany的乡间小路
Tuscany的人和 Provence的人更不一 样。Tuscany的人热情洋溢,幽默感人,亲切地就好像已 经熟知了多少年。
佛罗伦萨博物馆的讲解员这样说自己的世界名作:
“亲爱的人们,你们看到的这幅达芬奇作品不是 真品。真的在法国。当年拿破仑侵略意大利的 时候,对我们的国王说,这些珍品借 给法国人看几天。法 国就这样我们的国粹拿走了。几年后,我 们找法国要,拿破仑说,是说好了还给你们,不过一路上太 颠簸,有损珍品。所以还是放在法 国吧。”
这种幽默充 满了伟大的胸怀,中 国人做不到,美 国也做不到,法国人德国更做不到。日本 更是 入 另册。
那一天,我们去了达芬奇诞生的村庄,Village of Vinci,进村不久

几乎Tuscany每一个村庄都 座落 在 山丘 顶上,绿野从村庄的 脚下 伸展而去。
,就觉得有人尾 随我们,走到一半我干脆停下 来。那尾 随者上来问我,你从哪里来。原来如此,他看到我 这样相貌的人大 概十分奇怪。不 难理解,我特 别喜欢到欧洲的乡村游荡,但在那里根本看不见一个亚洲人。我回答,从中国来的。啊,他马上大喊,中 国,中国。手舞足蹈,好像他早就知道中 国了。我对他说,达芬奇的村庄太漂亮了。他听 懂了,立即又手舞足蹈一番,然后,右手往嘴上一撞,又 弹出去,做了一个飞 吻。我们都快乐地和他再见,Cai!
意大利语和法语都是浪漫的语言。法语听起来象优美的散文,婉婉不尽。意大利 语听起来是音乐,融合着丰富的韵律。最让我终生不忘的感受是一次在小 镇 Centrado等去佛罗伦萨的火车。火车预计 9点20分到,可是没有来。喇叭里 响起来广播,一个温 柔的意大利女人的 声音。。。很快是英文,“亲爱的旅客,火车晚点,预计到达时间是9点40分。啊,晚点。每一个听懂后都有些沮丧,但是之前的意大利 语就是不让人沮丧。即便听懂了,也不会沮丧。因为那声调太有浪漫的 韵味了。其中的一个朋友想乘机方便一下,我 说,别去了。火车能晚点,也会提前呦。不一会儿,喇叭里又响起了那个意大利女人的 声音。。。然后 是英语,“火车提前到站,预计9点32分。整整 9点32分,火车姗姗 而来。让人欢乐一大番。
哈哈哈。。。
哈哈哈。。。
一群欢乐的笑声,谈话声直上半空,冲上了半空,涌 进了我五层楼的窗口。这是我最后一夜在意大利,已 经是半夜十一点。三个小时前,我们无头无脑地开进米兰机场附近一处无名小镇,幸运,旅馆还有房间,居然在五层楼。这下可以安安 静静休息了。
哪里想到,眼皮 还没有闭到一半,就被不得不听,但很不情愿听的哈哈哈”声全部张开。疲倦和 瞌睡让快乐的声绞得就要爆炸了,但又炸不掉。精神分裂症也不过如此吧。
站起来,爬在窗口,望下去,十几 个意大利人站在 那里 。只有意大利人才 这样肆无忌惮的大笑。往街角看,明白了,有一家餐 厅。今天是星期六,他 们是刚吃完晚餐,余兴未尽呢。
我继续爬在窗口望 着他们,决心和他们熬到底。三十多分 钟过去了,他们还在说呀笑呀,声音之高亢,居然没有一个变沙哑的。不愧是歌剧大国,普通人的 嗓音都非同反 响。我毫无办法,只有听着,听着。渐渐地,我的疲倦和瞌睡消失了,可是那片笑 声还在。渐渐地,那片笑声给我带回Tuscany,片片葡萄 园,柑榄林,褐黄色的农庄,70多岁的老人抱住我,左 边。。。右 边。。。
Tuscany是音乐,是诗歌,是一部史 诗。
Tuscany是意大利跳 动的心脏。
你30岁,去意大利;
你50岁,去 Italy;
你70岁,去 Tuscany;
去意大利,去 Tuscany,她使每一个人年 轻。
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