加载中…
个人资料
对外汉语教师
对外汉语教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,704
  • 关注人气:4,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

詹德斌:当失学儿童看见孔子学院

(2010-06-21 14:14:49)
标签:

孔子学院

汉办

教育

分类: 新闻时评

    国家汉语对外推广领导小组办公室(简称汉办)有关负责人日前宣布,2010年将在全球新设20所孔子学院和200个孔子课堂。自2004年首家孔子学院在韩国落户以来,中国已在全球88个国家和地区建立了282所孔子学院和272个孔子课堂。

    虽然孔子学院的广泛普及有助于在全球推广汉语和中国文化,并增进世界对中国的了解。但是,中国政府出资出力到国外建孔子学院的效果有多大仍令人怀疑。据统计,随着孔子学院量的膨胀,国家对孔子学院的投资已从2005年的5000万元猛增到了2009的28亿元。然而,孔子学院的官方背景却招致很多西方媒体有关中国在全球搞“洗脑工程”的指责。尽管西方的指责是无稽之谈,但这种指责却不可忽视,且恰恰说明孔子学院是一项高投入低产出,花钱不讨好的表面工程。

    正如英语和西方文化的广泛渗透并不是在西方国家政府的直接投资和干预下形成的一样,汉语与中国文化的广泛传播也将会是一个渐进、自发的过程。汉语热的形成也已经证明了这一点。在全球推广汉语和中国文化也不同于抢险救灾的人道主义援助,政府没有必要急功近利,将其作为当务之急而投以巨资。实际上,与其政府出面建设孔子学院,不如鼓励大学利用这个机会积极吸引海外留学生,或者直接到海外寻找合作伙伴。这不仅能创造经济收益,也能坐收文化传播红利,而且可以摆脱官方色彩,消除政府干预下难以避免的部门利益纠葛。

    有人说,未来中国向世界出口的最有影响力的产品不是衣服鞋子彩电汽车等有形物,而是中国文化及国学。这句话一点也没错,但仅凭建几家孔子学院生产不出什么文化产品来。汉语的传播和中国文化的远扬主要取决于中国国内的发展,至少包括经济上的强大和文化上的复兴,而根本之计则在教育。中国必须自信,只要经济持续发展,文化不断复兴,就会在全球各地催生出慕华力量,并进一步将汉语和中国文化推向世界。

    不过,在孔子学院以迅猛之势在国外普及汉语之际,国内却有近300万儿童处于失学状态,国语国学也处于边缘状态。在国内教育现实尚处在这种地步的情况下,汉办恐怕没有资格,也没有必要如此撒钱搞形象工程。如果说20万元就可以建一座希望小学,汉办每年投在孔子学院上的钱可以建1.4万所小学。如果按一所学校招收100人计算,也至少能让140万儿童入学。如果能让140万失学儿童走进校园,其对国语国学的发展所做出的贡献将远远大于几百家孔子学院。

    孔子学院的美好愿望是让世界了解中国。不过,在让世界了解中国之前,首先要让国人了解中国自身和世界。如果一个失学儿童站在孔子学堂之外,他不仅不知道什么是孔子学院,恐怕连孔子是谁也不知道。因此,通过孔子学院让世界了解这样一个中国的意义也将大打折扣。

    来源:http://news.163.com/10/0324/08/62HEI1LT00012Q9L.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有