加载中…
个人资料
对外汉语教师
对外汉语教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,169
  • 关注人气:4,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

台湾《國語一字多音審訂表》 公听会资料

(2009-08-31 19:30:21)
标签:

语言规划

异读审音

公听会

台湾

教育

分类: 新闻时评
教育部《國語一字多音審訂表》審訂說明

壹、何謂「一字多音」

「一字多音」,即一個字有多個讀音,這是國語中常見的現象,其多音類型大致可區分如下:

一、語、讀音

指同義而有語音、讀音之區別者。「語音」為脣吻間使用的口語音;「讀音」為誦讀經典文言詞彙時的讀書音,或稱「文言音」。

二、正、又音

指同義而有正音、又音之區別者。多為因使用習慣不同而產生的音讀區分。

三、歧音異義

指字義有異而有字音之區別者。其不同字音代表不同字義,使用上不可相混。

貳、字音審訂緣由

一、配合語音環境流變的需求

多音字雖各有其發生的源流與歷史背景,但隨語言環境的改變,部分訛讀成習或不適分化的字音,已然造成語言傳達的困擾,故有檢討之必要。

二、配合教學與使用的需要

同義之多音字及未能明確區隔的歧音異義字,在教學與使用上皆有所不便,為減輕教學負擔並利於語言運用,故有簡單化、標準化之必要。

三、減輕中文資訊處理的負擔

電腦教學為此資訊時代之必然趨勢,華語學習又蔚為全球風潮,為因應需求,中文資訊處理益顯重要。而建立字形、字音的標準,可減輕資訊處理上的負擔(如:注音及語音輸入法的製作、音序排列規則的製訂),有利於中文資訊環境的發展。

參、審訂的原則

一、以利於教學為目標

將多音字之音讀簡單化、標準化,若多音分讀無必要,意義無干擾者,則併讀為一。

二、以日常用語為主

於教學與日常應用均罕見之多音資料,不予取列。

三、以口語音讀為主

古典詩詞格律與古人名、地名等特殊音讀,原則上不予取列,若有需要則特別註明。

肆、審訂的範圍

本表之審訂乃為提供教學及日常應用,故以本部所公布之《常用國字標準字體表》、《次常用國字標準字體表》為主要審訂範圍。

伍、字音處理與呈現方式

有關本表多音資料之處理,大致有歧音異義之區隔及多音之簡化兩大類,多音之簡化又有併讀、罕用不列、不取三種方式;而所取列音讀,除「審定音」外另有限讀、通假、異體三種類型。分別說明如下:

一、歧音異義之區隔若為字義有異而有字音區別者,其不同字音即為不同字義,使用上不可相混。為區別多音之不同字義,本表於「詞例或說明」欄對應字音分舉詞例或說明,以茲運用,如:

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂說明

1.ㄞˋ

2.ㄧˋ

1.艾草、期期艾艾、姓

2.艾安、自怨自艾

 

註:「艾」本義為「艾草」,音ㄞˋ,而於「艾安」、「自怨自艾」之用法,皆為通「乂」而得。「乂」音ㄧˋ,有安定、治理的意思,「艾」通「乂」所得字音亦為ㄧˋ,「艾安」指太平無事,「自怨自艾」義為悔恨自己過去的錯誤而自我治理改正(今可用來指自我悔恨、責備)。據此,ㄞˋ、ㄧˋ二音係歧音異義,不可混用,故本表兼取。

二、併讀

依審訂原則合併多音,據審定結果分為二種呈現方式:

(一)審定音為單音者︰表中列其字及審定音,於「修訂說明」欄註明「某音併讀為某音」如:

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂說明

ˋ

ˊ併讀為ㄧˋ

 

註:「誼」本義通「義」,從而有「交情」義,於歷代字韻書均作去聲ㄧˋ,ㄧˊ音則為後起之俗讀音(又音)。為符合字音源流並貼合字義,以利教學,本表取ㄧˋ為審定音,ㄧˊ音予以併讀。

(二)審定音為多音者︰表中列其字及審定音,並於「詞例或說明」欄分舉詞例,另於「修訂說明」欄註明「某音併讀為某音」。如:

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂說明

1.ㄌㄜˋ

2.ㄌㄟ

1.勒馬、勒碑、勒令、勒索

2.勒緊、勒死

ㄌㄜ併讀為ㄌㄜˋ

 

三、罕用不列

經審音小組判定屬教學與日常應用均罕見之字音,其音不列。於「修訂說明」欄註明「某音罕用不列」。然此不列之音,仍收錄於教育部字辭典。如:

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂說明

ㄈㄨˊ

ㄅㄧ罕用不列

 

註:「幅」有「ㄅㄧ」音,意指「綁腿」,經判定屬罕用字音。

四、不取

凡非國語音、來源不可信或證據力太過薄弱之字音,其音不取。

五、限讀

凡僅限讀於特殊語詞的字音,於「審定音」下註明「(限讀)」,詞例列於「詞例或說明」欄。如:

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂

說明

1.ㄉㄢ 2.ㄕㄢˋ

3.ㄔㄢˊ(限讀)

1.菜單、簡單

2.單縣(地名)、姓

3.單于(匈奴部落酋長)

 

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂說明

1.ㄙㄜˋ

2.ㄕㄞˇ(限讀)

1.五顏六色、景色、物色對象、成色

2.色子(骰子的別稱)

ㄕㄜˋ併讀為ㄙㄜˋ

 

註:「色」除一般常用「顏色」之ㄙㄜˋ音外,另有ㄕㄞˇ音之「色子」(「骰子」的別稱),因為ㄕㄞˇ音僅此一詞,但「色子」雖為「骰子」的別稱,然其音卻不混同;說「色」子時,今音讀為「ㄕㄞˇ」;說「骰」子時應音「ㄊㄡˊ」。

六、通假

因通用或假借所得字音即「通假音」,本表據其通假使用情形分為二種呈現方式:

(一)凡為古今常用之通假,予以收列。於「通假及異體說明」欄註明「通『某』」。如:

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂說明

1.ㄓㄢˇ

[2]ㄋㄧㄢˇ

[2]通「碾」

 

(二)只見於古書罕見用於現今之通假,不予取列。於「修訂說明」欄註明「某音罕用不列」。如:

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂說明

1.ㄡˇ

2.ㄡ

3.ㄡˋ

1.嘔吐、嘔心瀝血

2.嘔歌、嘔啞

3.嘔氣、存心嘔我

ㄒㄩ音罕用通不列。

 

註:「嘔」通「煦」,音ㄒㄩ,意指「張口呵氣使溫暖」,見於《文選.揚雄.劇秦美新》:「玄黃剖判,上下相嘔。」然此通假用法於今罕見,故此通假音ㄒㄩ不予取列。

七、異體

凡因作為其它正字異體所得之字音即「異體音」。屬常用異體者,本表取列其字音,並於「通假及異體說明」欄註明「『某』之異體字」。如:

國字

審定音

詞例或說明

通假及異體說明

備註

修訂說明

1.ㄅㄣˋ

(2)ㄊㄧˇ

1.古「笨」字

(2)「體」之異體字

 

註:「体」字原為古「笨」字,義同「笨」,讀為ㄅㄣˋ,後因常作為「體」之簡化字,故得「ㄊㄧˇ」音。

陸、審訂的成果

一、多音的刪併

本表以使字音標準化、單純化為目標,語讀音及正又音凡無辨義疑慮者多併讀為一,罕用之多音亦不予取列,對於教學、語言使用、資訊處理均有助益。

二、語讀音的保留

本表於語讀音雖以合併為原則,然部分源於誦讀典籍或使用文言詞彙時所用的「讀音」,若於現今語言環境已慣用成習,則予保留,以充分反映語音應用的實況,並符合教學之需要。

三、刪併後的聲韻資料留存

多音的分化各有其發生的源流與歷史背景,本表於審訂過程中考據所得之多音,若據審訂原則屬「罕用不列」者,均保留於本部另行編訂之工具書(如:《重編國語辭典修訂本》、《異體字字典》),以完整呈現字音歷史,留存聲韻資料。

柒、審音的配套措施

一、教師手冊的編訂

為使民眾充分了解字音審訂情形,本部擬據修訂後審音成果,並以常用字為主要範圍編訂教師手冊,以茲說明字音審訂的歷程、原則等,並兼及各字音取錄之理論依據。

二、多音詞例手冊的編訂

為利民眾正確應用字音,本部擬據修訂後審音成果編訂多音詞例手冊,蒐集更豐富的多音詞例,加強輔助多音字之應用。

三、辭典音讀的整理

辭典為語文工具書,部分歷史語言辭典於字音取錄以廣收為原則,與本表立場不盡相同。然為使民眾利用本部各項語文成果時無取音不一的疑慮,本部擬據修訂後審音成果整合本部辭典音讀,如有取音不同之情形,亦將清楚標示。

捌、審音成果的維護

一、定期修訂

語言環境是變動的,字音會隨之流變,民眾及資訊需求亦可能因時代變遷而有所不同。故本表對於字音取錄、審訂原則及範圍等,均應定期檢討並修訂,以切合語言使用及教學需求。

二、建立回饋機制

「約定俗成」為主導語言應用的重要因素之一,為使民眾能充分反映個人語音使用的實況,本表於修訂公告後擬設民眾意見信箱,並將蒐羅所得之意見提至審音小組加以研議。


《國語一字多音審訂表》修訂版意見回饋表

姓名

填寫日期

職業

□教師

□家長

□學生

□其他

聯絡電話

E-mail

意見內容 註:請盡量以條列方式敘述您的意見,謝謝!

參考文獻

理論依據

 

※填寫說明:

1.各欄位請務必詳細填寫。

2填寫完,請E-mail或傳真至教育部國語推行委員會。

電子信箱:mandr@mail.moe.gov.tw傳真電話:02-33437874

◎教育部國語推行委員會網址:http://www.edu.tw/mandr/

 
教育部《國語一字多音審訂表》修訂版公聽會資料

教育部

98年6月編印

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有