加载中…
个人资料
对外汉语教师
对外汉语教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,704
  • 关注人气:4,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国语言普查

(2007-09-17 06:41:17)
标签:

语言规划

语言普查

分类: 新闻时评
 “中国语言普查”工作务虚会于2007年6月29日在北京语言大学举行。本次会议由教育部语言文字信息管理司主办,北京语言大学语言研究所承办,来自汉语方言、少数民族语言、外语、社会语言学界的20名中青年专家参加了会议。 
   李宇明司长的主题发言从目的、意义、调查内容、实施方案等方面对“中国语言普查”工作进行了全面的阐述。他指出,我国各民族语言和汉语方言发展变化迅速,许多语言和方言濒临衰亡,急需保护和抢救;我国跨境语言达30余种,但我们对这些语言的情况还缺乏了解;开展语言普查工作,将有利于科学制定国家语言政策,协调、处理好各种语言、方言之间的关系,构建和谐的语言生活,促进国家统一,有利于富边睦邻和国家安全,有利于合理培养、储备外语人才,有利于推进语言文字的信息化,掌握虚拟空间的话语权。为此,他提出了“中国语言普查”的初步内容和目标:1.调查汉语方言种类及其使用变化状况;2.调查中国少数民族语言、方言种类及其使用变化情况;3.调查普通话和简繁汉字的使用情况;4.调查境内外语教育及外语人才的数量、水平等基本状况;5.建立中国语言的多媒体数据库,绘制详细的可传之后代的语言地图;6.研究新世纪国家的语言发展战略和国家语言安全问题。他还指出,要通过普查,拟定需要保护的语言、方言目录,制定语言、方言保护措施,拟定与国家安全相关的“关键语言”,并向社会提供语言资源和数据服务。为达此目标,需要动员全国语言学力量,整合已有调查成果,采用实地调查、问卷调查、现场访谈等多种方法以及现代化的技术手段。   我国自20世纪50年代以来,开展了多次大规模的汉语方言、少数民族语言、语言文字使用情况调查,在汉语方言、少数民族语言的田野调查、资料保存方面做了大量工作,取得了巨大的成绩。但是,我们对语言国情的掌握还是相当有限的。与会专家认为,在当今世界全球化的大背景下,我国的汉语方言、少数民族语言正处于急速变化之中,有些甚至处于萎缩和衰亡之中;外语的学习和国家对外语的需求都在不断增长。我国的语言资源、语言使用和活力的现状到底怎样?如何处理普通话与方言、汉语与少数民族语言、母语与外语的关系?如何开展语言保存和保护工作?要回答和解决这些问题,必须要以全面可靠的最新资料为依据。因此,在新世纪之初,在已往成果和经验的基础上,组织开展一次全面、科学的全国语言普查工作,已成为我国政府和语言学界的一项紧迫任务,也是一件意义重大、利在千秋的大事。大家都希望“中国语言普查”能够顺利立项,并表示将积极参与这项工作。当然,“中国语言普查”规模浩大,任务艰巨,需要进行充分的前期论证和反复的试验调查。大家结合自己的工作经验,对如何开展“中国语言普查”工作提出了许多很好的、具体的建议。语信司领导表示将在此基础上继续论证和完善“中国语言普查”方案。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有