追忆歌唱家德德玛:《美丽的草原我的家》让草原牛奶香飘万家

2023-11-29 11:55:15
标签: 歌唱家德德玛 德德玛 美丽的草原我的家 草原上的夜莺 蒙牛

文/李光斗

惊闻德德玛老师于11月28日因病医治无效在北京辞世,享年76岁。德德玛老师是蒙古族的著名歌唱家,在内蒙古度过的童年时光,使我对她那首《美丽的草原我的家》有着深刻的灵魂记忆,那优美的旋律恰如丝丝缕缕挥之不去的乡愁。

《美丽的草原我的家》歌中舒缓的序奏后由笛子带出悠扬的旋律,好像吹来阵阵草原沁人心脾清爽的风,而后的二胡拉响了美丽草原的主题。就是这首由我国著名词作家火华先生创作、阿拉腾奥勒谱曲、德德玛深情演唱的歌,让世界更加了解内蒙古的民族风情,认识塞北大草原,简洁明快的歌词极具感染力:

“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟唱,一湾碧水映晚霞,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠洒。啊,牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯,牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯;美丽的草原我的家,水青草美我爱她,草原就像绿色的海,毡包就像白莲花,牧民描绘幸福景,春光万里美如画。啊牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯,牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯……”

每当德德玛老师《美丽的草原我的家》歌声响起,就仿佛带我重新走进大草原。也正是这种共同的草原记忆,在22年前曾激发我的创作灵感,创意出《蒙牛纯牛奶·美丽的草原我的家篇》影视广告作品。

千禧年之后,乳品行业已成为一个全球竞争化的产业,同时也带动一个高速发展的市场。在中国,人们对乳品的需求从早些年的奢侈型食品到日益成为大众化日常食品,也只不过是十余年的事。从1990年到2000年中国国人乳品消费的总量及人均消费量呈快速增长态势。1990年人均消费4.27公斤,而2000年人均消费已经接近8公斤,十年间消费总量平均每年以7%的速度增长。就在2000年,国内乳品市场消费再一次跨越性地增长,比99年同期消费总量增长了15%,近两年来快速增长的势头依然保持着,但是中国人均牛奶消费量仍然不到世界平均水平的十分之一。

入世以后,潜力巨大的乳品市场正在酝酿中外企业之间的竞争,而此时冲出的一匹黑马又不能不让人目瞪口呆,这就是99年成立的内蒙古蒙牛乳业集团。蒙牛的发展速度和模式连业内行家都称之为“奇迹”:在短短两年时间里就迅速把产品卖到了全国各地,并且形成了与光明、伊利、三元并驾齐驱的第一阵营规模。蒙牛与伊利一样是从内蒙古大草原上走出来的企业,但是蒙牛的高速成长使它雄居2002中国成长企业100强之首。

蒙牛——内蒙古的牛奶,再一次在世人面前展示了奶源地带给它的绝对天生优势,相对伊利而言,产品是同质的、市场也是同质的,二者关系就仿佛同样来自美国的百事可乐和可口可乐。以伊利、蒙牛两大乳业品牌闻名的内蒙古呼和浩特市,当时也正在全力打造"中国乳都"新形象。

蒙牛的广告形象要抛开出产地优势另起炉灶吗?这成了创意策略的首要研究问题。我们发现一个现象:伊利当年的广告片男女主角形象慢慢转成都市白领了,在摩天大楼办公室的玻璃窗前张望、幻想,喝着伊利牛奶,莫非伊利想要把消费者对位形象做高,让都市人群成为第一消费人群?

当身处都市的消费者淡忘了草原形象的时候,“回归自然”成了人们崇尚的主题,节假日到郊外游玩不就是为了这个目的吗?而且有些品牌并不只是代表一种产品,对于伊利和蒙牛来说有个无形的大品牌在支撑着,它就是“内蒙古”。内蒙古呼伦贝尔大草原代表了一个地域优势,是牛奶品牌无可替代的绝对优势。

换个角度思考一下草原留给人们的原汁原味印记吧。

当我们再次踏上内蒙古呼伦贝尔大草原的时候,天空还是那千年不变的辽阔,大地依然是风吹绿草遍地花,远处的蒙古包旁忽隐忽现着牧人的身影,肥壮的牛羊好似点点珍珠点缀在绿草蓝天间。此情此景,德德玛老师那曲《美丽的草原我的家》又在我耳边响起,既熟悉又惊喜。以《美丽的草原我的家》为蓝本的镜头画面浮现在我眼前……

要加入蒙牛产品的信息才算是完整的广告,于是又设计了让孩子们朗读的“营养健康幸福路,蒙牛奶香满天涯”,述说着蒙牛奶源地的绝对优势和自豪感。

于是,在取得音乐版权授权后,我们一气呵成,创作出《蒙牛纯牛奶·美丽的草原我的家篇》影视广告作品。2002年蒙牛的这支广告片首次登陆央视,蒙牛纯牛奶伴随着这优美的歌声香飘万家。

德德玛是草原上的夜莺,内蒙古家乡的最美歌颂人。她虽然走了,但她对内蒙古大草原的热爱永恒,她的美妙的歌声永存,历久弥新。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有