新华网:李光斗论盛会经济和国潮崛起助力中国品牌

2023-11-22 14:26:23
标签: 中国品牌节 杭州亚运会 盛会经济 国潮崛起

新华网报道:“2023第17届中国品牌节”日前在浙江杭州举行,知名品牌专家李光斗在会上发表了《盛会经济:亚运照亮国潮品牌》与《国潮品牌大趋势》主题演讲。

李光斗指出:亚运会对杭州有着非常特别重要的意义,亚运会具有改变一座城的魔力,在这种魔力之下,杭州成为中国品牌新的龙兴之地将更具魅力,成为中国的第三城,改写北上杭深的大格局。如果说中国经济上半场的发祥地是深圳,那么中国经济下半场的发祥地应该来杭州。“人间天堂”不仅是人们对于杭州美景的向往,杭州也应是人们向往的中国品牌之都。

打造城市品牌竞争力是以城市为主体进行的一种“形神合一”的美化,也是对城市形象信息的挖掘、提炼、组合和综合优化,使某个具体城市在全省,全国乃至全世界的城市之林中突跳出来,闪现其特定的形象光彩。所以建设城市品牌除了门户型模式,更好的形式是平台型模式,一个城市通过影响广泛的盛会以及会展活动,成为会展服务中心和会展名城,不仅能带动城市的发展,也能给本土品牌更好的展示和宣传空间,一举两得。品牌是一种无形资产,而规模大、专业性强,影响力广、成本低、效益高的会展能够给商家带来高回报,也能提升参展企业的品牌形象。

正因如此,盛会经济是现代经济的重要名片之一,也是经济社会发展的强劲引擎,能够带动国际贸易、文旅业、交通业、餐饮业、酒店业和广告业等诸多行业的综合发展。一次影响广泛的盛会以及会展活动,不仅能带动城市的发展,也能给本土品牌更好的展示和宣传空间。正如亚运会进一步擦亮放大了杭州的自然资源优势、人文资源优势、创业与生活品质优势以及地域品牌优势,更带动着会展经济热潮不断升温。借助亚运之光,推介自己、提升自己,汇聚人才、技术,建设产业升级的集聚平台,杭州谱写出一幅幅美丽华章,让城市之光更加绚烂夺目。

在李光斗看来,中国经济下半场,杭州成为中国品牌新的龙兴之地还有两大法宝,中国“民营经济之都”与“中国国潮风向标的高地”,民企聚力,国潮品牌将为杭州带来“品牌族群”效应,将中国制造、中国品牌、中国时尚融为一体,提升杭州乃至整个浙江的竞争力。

中国品牌的一大新趋势是国潮崛起。本土品牌正取得了较大的话语权和传播优势,尤其是在年轻一代的消费者心中。同时中国本土品牌也展现出高端化、年轻化、时尚化、多元化的升位大趋势。

中国是国潮新消费品牌的快速成长之地,杭州又是引领国潮风向标的高地。 例如作为杭州丝绸老字号的万事利丝绸,通过数字化转型、设计创新、国潮跨界等,续写现代丝绸新篇章。 更借助杭州亚运会官方供应商、特许生产商和特许零售商三者于一体,成功把中国丝绸推向世界舞台中心,让丝绸实现了从面料到城市符号的蜕变。 由此可见,品牌是中国产业化升级的最重要推手。 中国企业利用世界资源,突破增长的极限,寻找到新的增长曲线,实现逆势增长更会事半功倍。 而中国的年轻人在国潮的品牌风向将起到越来越重要的引领作用。 改革开放以来,中国品牌经历了从无到有的飞跃。 发展至今,无论是在本土消费市场,还是全球竞争格局当中,都占有一席之地。 中国年轻消费者民族自信心日益增强,品牌自信也随之增强。 国潮的崛起归根结底是文化自信的回归。 当国人对国家实力越来越自信,国货品牌的回归是必然趋势。 伴随文化自信心的提高,消费观念也发生转变,年轻群体对品牌的认知态度更加积极与务实,不再一味追求大牌。 他们更加关注国潮品牌背后的故事,时尚表现性,文化社交属性和生活方式。

本届中国品牌节以“复苏与腾飞”为主题,设有开幕式、主题演讲、高峰对话、品牌建设座谈会、荣耀盛典、行业分论坛、博览会、企业家演讲会、新品发布会、企业家运动会、亚运品牌行等多项议程,多维度助力城市品牌、企业品牌及个人品牌提升。 作为中国品牌节组委会副秘书长,李光斗见证了中国品牌节历经17载的辉煌历程,目前中国品牌节是已在北京、青岛、大连、贵阳、成都、武汉、呼和浩特、长沙、杭州等城市连续成功举办,成为中国规格最高、规模最大的年度品牌盛会。

李光斗出身于市场营销第一线,自1990年开始从事市场营销和品牌策划工作,致力于推动中国品牌快速成长,孵化新产品、用资本力量推动企业上市;李光斗先后担任伊利集团、蒙牛乳业、民生药业、古越龙山、招商银行、喜临门集团、青岛啤酒、三元食品等全国数十家著名企业的常年品牌战略和营销广告顾问。李光斗毕业于复旦大学新闻学院,曾任复旦大学研究生会副主席,代表中国大学生参加在新加坡举行的亚洲大专辩论会,战胜中国台湾大学队荣获冠军。

李光斗的“插位”理论指导中国众多企业在市场竞争中后来居上、超越竞争对手,荣获中国策划业杰出功勋奖;李光斗的自媒体视频《李光斗观察》已成为爱奇艺、优酷和腾讯等各大网站的热门财经节目;李光斗曾在洛杉矶举行的中美企业峰会上荣获“中美文化交流品牌传播大奖”。在总结了多年的品牌和市场营销研究的理论和实践的基础上,李光斗著作甚丰:《插位》是中国企业品牌营销新宝典;《故事营销》是世界最流行的品牌模式;《互联网下半场》诠释如何用互联网思维改造传统行业;《分享经济》和《社交众筹》被誉为中国企业家互联网+转型的必读书;《区块链财富革命》成为该领域的重要畅销书,荣膺“中美企业峰会•最佳商业思想图书大奖”;《双循环经济学》系统分析新冠疫情带来的大变局、大洗牌和社会重构以及双循环对中国商业与企业的影响。

长期以来,李光斗一直致力于推动中国品牌走向世界。本届中国品牌节上,李光斗的主题演讲以中国实践与国际化视野相结合,得到了众多参会嘉宾及企业的认同与赞赏。李光斗进一步强调:品牌竞争力力是一个国家的核心竞争力。衡量一个地区强弱,看它有多少全国性的品牌,衡量一个国家的强弱是看它有多少世界性的品牌。罗马不是一天建成的,品牌也不能一蹴而就。品牌应该是我们最大的价值共识,是企业最宝贵的资产,是国家的最重要的软实力之一。中国的崛起复兴与长治久安,有赖于中国品牌摆脱低质、廉价的标签向中高端化发展,中国品牌不仅要改变世界对中国产品的偏见,更要重塑国人对中国品牌的信心。中国品牌的新逻辑也涵盖了高端化,最贵的牛奶、最贵的茶、最贵的咖啡,乃至最贵的家电、最贵的手机、最贵的汽车都有可能在中国诞生。

以全球视野谋划和推动发展,打造更多拥有全球知名品牌形象的典范企业,向世界贡献中国品牌的力量。创新与品牌驱动仍然是世界经济发展最强大的双引擎,中国要建设创新驱动型国家,中国经济要转换动能,完成“中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌”的“三个转变”;中国企业应通过不懈的努力去增强中国产品的竞争力,实现品牌价值从平替到高赞的升位,改变“制造大国、品牌小国”的现状。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有