加载中…
个人资料
网球笨豆
网球笨豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,018,099
  • 关注人气:14,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“效率女皇”纽约夺冠

(2007-09-10 00:45:38)
标签:

体育/竞技

分类: 赛事·球星
“效率女皇”纽约夺冠
 
      对于有些人来说,正确地发出海宁的名字总是那么困难——四年前夺得美网女单桂冠后的颁奖仪式上,美网赛主赞助商的一位高层人士在发言中将海宁称为“克里斯汀”(Christine);上周六海宁赢得第二座美网赛女单桂冠后,CBS的主持人居然仍称呼她为“贾斯汀·海宁·哈德恩”,尽管海宁在年初离婚后已卸去了夫姓。
 
      如果海宁需要一个新名号的话,“效率女皇”是一个不错的选择。虽然身处集中了威廉姆斯姐妹以及两位塞尔维亚球星的恐怖上半区,海宁却不可思议地一盘未失地夺得了桂冠,成为过去二十年来继1988年的格拉夫(澳网、法网)、1997年的辛吉斯(澳网、美网)和2002年的小威(温网、美网)之后仅仅第四位在同一个赛季的两项大满贯赛事中都一盘未失夺冠的伟大球员。凭借本赛季获得的两项大满贯赛事桂冠以及牢牢把持的世界第一排名,海宁成为本赛季最佳球员的当然人选,这对于年初因为离婚事件而缺席澳网的她来说确实是个巨大的意外。
 
      是的,海宁本赛季所获得的两个大满贯桂冠,是在今年只参加了三项大满贯赛事的前提下取得。同样可以说明她的高效率的是,在她本赛季参加的总共11项赛事中,海宁取得了7项桂冠。海宁的参赛数量是女子球员中明显偏少的,但只要她出手,她就是冲着冠军而来。
 
       能够连续击败威廉姆斯姐妹并且夺得大满贯桂冠,海宁还是第一个做到的人——1/4决赛7比6和6比1击败小威以及半决赛7比6和6比4淘汰大威的比分也非常相似。周六的女单决赛中,面对从实力明显偏弱的下半区冲出的库兹涅索娃,海宁以6比1和6比3轻松获胜,尽管库兹涅索娃赛后坚称一边倒的比分并没有准确反映出比赛激烈的争夺过程。海宁夺冠后自豪地表示:“赛前看到我的签表后,没有太多人会想到我能够夺冠,但我做到了!”也许正因为如此,海宁夺冠后将此次美网赛称为她七个大满贯桂冠中最重要的一个。
 
        就像一份无比艰险的签表反而能否激发海宁夺冠一样,在这个小个子比利时女将面前,似乎所有的不幸事件都能够被她转化为再一次飞升的催化剂,这真是一项神奇的本能。年初与前夫的分手,让她重新得到了来自裂痕多年的大家庭的爱,并且让她决心释放真我;法网成功卫冕后在温网半决赛输给巴托莉,让她明白“不要对自己太苛刻,是人就可以失败”。今天的海宁,可以尽情享受网球与生命中最美好的时刻:“我不再去勉强自己做任何不喜欢做的事情,我如今做任何事情都是因为我喜欢。”
 
        帮助海宁取得这在生活态度上明显改变的,只有她自己,即便是她11年的教练罗德里格斯也无法提供实质性的帮助。罗德里格斯说:“我是两个孩子的父亲,我跟她说她只能靠自己,她建造的那堵把自己包围在内的墙,只能由自己去推倒。”海宁夺冠后也动情地说:“我的教练不喜欢我对他表示感谢,但没有他就没有今天的贾斯汀。”
 
       这已经是连续第12年美网赛女单决赛以直落两盘结束,上一次三盘战还是桑切斯击败塞莱斯的1995年决赛。库兹涅索娃半决赛在先失一盘的情况下逆转了查克维塔泽,但在海宁面前她束手无策:“她打了一场绝妙的比赛,同时拥有了一项完美的赛事。”这是库兹涅索娃在和海宁17次交手中的第15次失利,不过,亚军还是将她带上了世界第二的职业排名最高位。

 

相关述评:
谁是现今一代女子球员中的最强者?三个女人一台戏


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有